Вениамин Кондратьев: Бережливые технологии позволяют вывести ключевые направления экономики региона на новый уровень развития

71
О применении инструментов нацпроекта «Производительность труда» губернатор Краснодарского края рассказал журналистам.

– Президент России Владимир Путин в своем выступлении на пленарной сессии Петербургского международного экономического форума назвал повышение эффективности экономики важнейшим структурным изменением в ближайшем будущем. Ключевым инструментом здесь является распространение методов бережливого производства. В мае Краснодарский край досрочно выполнил план по оказанию адресной поддержки предприятиям в рамках нацпроекта «Производительность труда». Его участниками все чаще становятся крупные компании – налогоплательщики, что в конечном итоге значительно увеличивает поступления в бюджет. На сегодняшний день в эту деятельность вовлечены свыше 300 кубанских компаний. За счет перенастройки внутренних процессов они работают более эффективно – улучшают условия труда, сокращают расходы, увеличивают продажи и выручку.

Суммарная годовая выручка этих предприятий превышает 1 трлн рублей, а общее количество сотрудников составляет 73 тысячи человек. Кроме того, за счет мероприятий национального проекта восполнен кадровый дефицит в 41,9 тысяч человек. Бережливые технологии применяют практически во всех отраслях, в результате они позволяют в целом вывести ключевые направления экономики региона на новый уровень развития, – сказал Вениамин Кондратьев.

Губернатор отметил, что в числе успешно завершенных проектов – оптимизация работы международного аэропорта Сочи. Применение бережливых технологий позволило на треть сократить проведение технического осмотра спецтранспорта. На заводе «Молпромкубань» в Армавире на 51 процент ускорили время изготовления молочной продукции. В компании «Мясторг» из Гулькевичского района на 35 процентов увеличили производительность процесса разделки мяса.

Компании при помощи бережливых инструментов бесплатно оптимизируют производственные процессы. В этом им помогают эксперты Регионального центра компетенций (РЦК). В настоящее время РЦК Краснодарского края уже перевыполнил план – реализовал 193 из 191 запланированного проекта.

***

Национальный проект «Производительность труда» реализуют на Кубани с 2019 года. За это время экономический эффект достиг 88 миллиардов рублей. На сегодняшний день в нем участвуют сельхозпредприятия, строительные, транспортные и торговые, компании сферы туриндустрии. Безусловный лидер – обрабатывающие производства – свыше 40% от общего количества участников. На втором месте представители торговли – почти 18%, на третьем – сельское хозяйство – практически 17%.

Пресс-служба администрации Краснодарского края