Труд отдыху не помеха

82

Провести каникулы можно не только весело, активно и полезно, но и прибыльно. Ребята в возрасте от 14 лет получают первые трудовые навыки и при этом пополняют бюджет семьи. Этим летом они работают в сфере обслуживания, благоустройства и садоводства.

Найти работу помогают специалисты Центра занятости населения Щербиновского района. Трудоустройство осуществляется по программе «Временная занятость несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет» в соответствии с Трудовым кодексом РФ.

Основной задачей здесь является приобщение школьников и студентов к труду, получение профессиональных навыков, адаптация к трудовой деятельности. Занятость подростков в свободное от учёбы время является одним из самых эффективных способов профилактики преступности в подростковой среде и способствует ослаблению криминогенной напряженности.

Приоритетным правом при организации временного трудоустройства пользуются дети-сироты, дети из малообеспеченных семей, подростки, состоящие на учёте в комиссиях по делам несовершеннолетних.

Сто рабочих мест предоставили в СПК (колхозе) «Знамя Ленина». В садах предприятии начался сбор вишни и черешни. Ежегодно ребята принимают в этом активное участие. Подростки будут работать по сокращённому графику, за свой труд они получат заработную плату в расчёте от минимальной от работодателя и материальную поддержку от центра занятости. Трудиться детям предстоит с третьего июня по двадцать первое. В сборе вишни, в день, когда мы были в саду, было задействовано чуть более 60 человек.

В итоге мальчишки и девчонки не только получат оплату за свой труд, но и расширят круг общения, приобретут первые профессиональные навыки.
Что, безусловно, положительно скажется на их дальнейшей судьбе.