Жили, трудились, любили, несмотря ни на что

146
Клавдия Филипповна Павлова в канун своего 100-летия.

Поколение, испытавшее голод, войну, поднимавшее страну из руин, сегодня для нас – образец мужества и стойкости.

Клавдия Филипповна Павлова родилась 9 июня 1924 года в станице Старощербиновской. Человек с непростой судьбой – она пережила самые тяжёлые времена в истории нашего района, государства. Несмотря ни на что, не утратила способность радоваться каждому дню и смотреть в будущее с оптимизмом. На днях труженица тыла отметит свой 100-летний юбилей.

Клавдия Филипповна выросла в простой колхозной семье. Кроме неё у родителей Гликерии Архиповны и Филиппа Фроловича Кочегура были ещё двое младших детей. Как и многие тогда, выживали собственным хозяйством, огородом. После создания колхозов живность пришлось отдать государству. Но как-то удавалось существовать и тогда. Со временем смогли приобрести корову-кормилицу. На трудности не жаловались, всем было нелегко, а научились их достойно преодолевать своим упорным, ежедневным трудом.

Когда Клавдии было шесть лет, они жили в посёлке Щербиновском, где работали родители. Отец считался хорошим трактористом, возглавлял бригаду механизаторов. Но девочке нужно было учиться. В первый класс она пошла в старощербиновскую школу с круглосуточным содержанием. Такая разлука была мучительна и для родителей, и для детей, поэтому через некоторое время семья решила вернуться в станицу.

Страшный период голодомора 1933 года Клавдия Филипповна не помнит. Видимо, память, как бы оберегая её, пропускает все самые трагичные события в судьбе. Но Кочегура всё преодолели, прошли и через эти смертельные испытания, унесшие за короткое время жизни тысяч земляков.

В 1940-м девушка окончила восьмилетнюю школу на «отлично». И решила получить профессию счетовода, сейчас это бухгалтер. В колхозе имени Фрунзе (тогда председателем была Мария Антоновна Якименко), где папа работал экспедитором, требовался такой специалист. Клавдии нравилась перспектива, вот и поехала на учёбу в Каневскую. Свидетельство об окончании курсов получила в апреле, а в июне началась Великая Отечественная война. Отца призвали на фронт. Но жизнь в тылу не остановилась. Все трудились на благо Родины. Семнадцатилетняя девушка, как и планировалось, пришла работать в колхоз. И сразу же была избрана секретарём первичной комсомольской организации. Ещё в школе она являлась активисткой, спортсменкой и участвовала в общественных мероприятиях. Поэтому к этим обязанностям подходила так же ответственно. Полномочия молодому поколению передала только в 1947 году.

Отец Клавдии был отправлен воевать в Ростовскую область. Вскоре получил ранение и находился на лечении в госпитале. Дочь несколько раз ездила его навещать в Усть-Лабинск. Филипп Фролович прошёл всю войну до самого Кёнигсберга. Несколько раз был ранен.

С приходом в станицу фашистов обычная жизнь населения превратилась в постоянную борьбу со страхом: за жизнь близких, свою, земляков. Руководством колхоза было принято решение эвакуировать документы хозяйства. Погрузили поклажу в фурмановки. В сопровождающих были председатель хозяйства, его заместитель с семьёй и Клавдия. Направлялись в Ставропольский край, якобы туда немцы ещё не добрались. Но на подъезде населённые пункты разбомбила вражеская авиация. Клавдия Филипповна вспоминает, что бежали оттуда без остановки километр. Придя в себя, отправились назад в Старощербиновкую окольными путями, чтобы не встретиться с фашистами.

Дома оставаться было опасно. Мать посоветовала Клавдии уехать в степь, в бригаду, переждать оккупацию. Немцы и туда наведались, но благодаря тому, что никто девушку не выдал, она осталась жива.

После войны отец вернулся домой. Работал в колхозе. Но сильно болел и рано умер, сказались боевые ранения. У жены его тоже было слабое здоровье, как говорит Павлова, из-за этого она тоже недолго прожила.
Клавдия продолжала работать в родном колхозе. Председателем на тот момент уже был Иван Петрович Рудь.

Вместе с девушкой трудилась её подруга Варя. Она-то и познакомила её с будущим мужем, своим братом. Андрей Павлов прошёл всю войну и вернулся с фронта с победой. Видный парень, хоть и был старше на семь лет, очень приглянулся Клавдии. Они поженились. В 1950 году у них родилась дочь Татьяна. В 1953-м Павловы построили свой собственный дом, до этого они жили в большой семье мужа, которая ещё в тридцатых годах переехала в Старощербиновскую из Курской области.

По состоянию здоровья детей у пары больше не было. Но зато, когда появились внуки, женщина всю свою любовь и внимание отдавала им. Очень нравилась детям её выпечка, до сих пор вспоминают этот уютный запах хлеба.

После колхоза Клавдия Филипповна работала в приёмном пункте маслосырзавода, а позже много лет – бухгалтером в ЦРБ. Оттуда и вышла на заслуженный отдых. Труженица тыла имеет звание «Ветеран труда», награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Сегодня юбилярша живёт вместе со своей единственной дочерью Татьяной в многоквартирном доме. Ограничена в общении не только в силу своего возраста, но и состояния здоровья – она, к сожалению, совсем не видит и очень плохо слышит. Поэтому, можно сказать, знакомство у нас получилось виртуальным. Только теплом рук можно было передать ей своё уважение и благодарность за общение. Спасибо Татьяне Андреевне, ставшей для меня проводником в прошлое их семьи.

Добрый взгляд, милая улыбка и ласковый голосок Клавдии Филип-
повны – и не подумаешь, что этой хрупкой женщине пришлось вынести столько лишений за этот вековой промежуток времени. Несмотря ни на что, она очень хорошо помнит события далёкого прошлого, может поддержать беседу и на многое реагирует с юмором. Очень светлый человек, от которого заряжаешься позитивной энергией, веришь, что все невзгоды можно пережить, главное, чтобы в сердце была любовь к Родине, к своим близким, к жизни.
Мы желаем имениннице крепкого здоровья, внимания родных, хорошего настроения и мира над головой!