«Строим» воду

151

Реконструкция Ейского водовода продолжается в Краснодарском крае.

Сейчас активные работы ведут на участке протяжённостью 44 км в границах Щербиновского и Ейского районов.

Мы выехали на объект и своими глазами увидели, как это происходит. Порядка 30 бригад сварщиков трудятся одновременно на разных участках. Они соединяют сегменты трубы метрового диаметра. Команда работает на совесть. Ультразвуковое и визуальное обследование проходит каждый шов, а выборочно осуществляется экспертиза рентгеном.

– Специальная техника приезжает, она проверяет всё, чтобы не было ни пор, ни проваров, ни подрезов. Всё должно быть идеально, – рассказывает руководитель проекта АО «Группа компаний «ЕКС» Вячеслав Вельможный.

Как только сварщики соединяют плеть длиной в полкилометра, её опускают в траншею. Экскаватор засыпает грунтом магистраль, а сверху на место возвращают чернозём. Здесь, как и прежде, будут расти сельхозкультуры.

Водовод прокладывают преимущественно вдоль региональной дороги «Краснодар-Ейск» – рядом с существующими сетями для возможности дальнейшего переключения между трубопроводами.

– С пульта управления можно будет ими руководить, закрывать, воду спускать. – Всё делаем по высшему разряду, – добавляет Вячеслав Сергеевич.
К насосной станции Староминской рабочие планируют подключиться уже в конце июля, а к Старощербиновской проложить магистраль рассчитывают до конца 2025 года. Работы выполнят, в том числе, за счёт средств инфраструктурных бюджетных кредитов. Благодаря таким мерам господдержки регионы наращивают темпы жилищного строительства, создавая социальную, инженерную, транспортную и другую необходимую инфраструктуру.

На водоводе тем временем продолжается разработка траншей, работы по сварке трубопровода. Особое внимание уделят обеспечению безопасных условий его эксплуатации: на участках установят дополнительные устройства для предотвращения гидравлического удара, клапан сброса давления. Также проектом предусмотрен узел учёта воды с возможностью передачи данных на центральный диспетчерский пункт. Всё будет работать на полной автоматике бесперебойно следующие 50 лет.

Объект возводят по поручению губернатора края. После завершения стройки значительно улучшится качество водоснабжения четырёх районов Кубани и одного Ростовской области.

Общая протяжённость объекта – почти 70 км.

Завершения работ ждут более 100 тысяч абонентов. Новый объект заменит сильно изношенную магистраль, построенную более 40 лет назад.