Северный, но не полюс

320

Красивых мест в районе много, но это уникальное. Здесь рай для романтиков и поэтов.

Согласно маршруту продолжаем наш самый народный проект «Точка на карте района». Сегодня – в посёлке Северный. Чтобы отыскать этот населённый пункт и не запутаться в нынешних и прошлых его названиях, следуйте нашим указаниям. Направляясь в сторону посёлка Щербиновского, сверните направо через железнодорожный переезд. Потом по просёлочной дороге – вдоль полей. Здесь и расположен ваш пункт назначения.

Дмитрий Ченокалов, глава Щербиновского сельского поселения: – Сегодня мы бросили все силы для решения важного вопроса, который стоит уже несколько десятков лет – газификации. Уже начались работы. В 2024-м будет завершён подводящий газопровод. Надеемся, что в следующем году каждый житель будет уже с «голубым» топливом!

В Северном нас встретила руководитель ТОС Галина Пономаренко. Она стала нашим гидом в этой поездке. Но для начала пообщались с ней о насущном.

Дела у нас, как у всех

Галина Пономаренко: «Наш посёлок станет перспективным».

… именно так начала нашу беседу, услышав дежурный вопрос: «Как вы тут поживаете?».
– В прошлый раз я вас знакомила с бытом в соседнем посёлке Прилиманском, как и там, у нас в Северном ещё нет газа, – рассказывает Галина. – Это сегодня самая актуальная тема для каждого местного жителя. Нам много лет обещают, но вроде бы, наконец-то этот вопрос сдвинулся с мёртвой точки, – тяжело вздохнула собеседница и продолжила. – Есть дома с печным отоплением. В сезон запасаемся дровами, углём. Другие греются в зиму электричеством. По стоимости то на то и выходит. Благо, свет у нас подаётся бесперебойно. Вода бежит чистая и хорошего качества. Интернет мобильный работает с переменным успехом, пойдёт! К сожалению, ещё не подвели оптоволоконный. Социальных объектов на территории не осталось. Хотя в былые годы здесь были начальная школа, клуб, магазин. Несмотря на такие проблемы, мы не уезжаем, ведь посмотрите вокруг – природа, как на картинках из книг. А самое ценное для всех северян – тишина и умиротворение, за которым бегут к нам городские.
– Людей, постоянно проживающих в посёлке, человек 60. Все они дорожат родным уголком земли и не променяют ни на один другой. – А теперь можем и в гости пойти, вот тут недалеко живёт у нас неравнодушная женщина, к ней мы и зайдём, – сказала Пономаренко и повела по улице Октябрьской.
Ни злых собак, ни закрытых на амбарные замки калиток в посёлке не встретишь. Вместе с тосовцем мы проходим прямиком во двор, хозяйка, заслышав нас, вышла поприветствовать.

Терапия для души

Бабушка Галя: «Словно помогаю своему сыночку».

Как СВО началась, жительница решила для себя найти отдушину в поддержке ребят на фронте. Взяла снова, как когда-то давно, в руки спицы и стала день напролёт вязать тёплые носки.
– Здравствуйте, проходьтэ в дом, –
встретила Галина Яковлевна Степанова.
В уютном дворике с идеальным порядком было намного комфортнее, решили присесть на скамейку и пообщаться на открытом воздухе.
– Мне, деточка, уже 82 года. Я переехала в посёлок ещё в 76-м,– начала разговор пенсионерка. – Кажется, я тут и родилась. Земля вокруг, спокойно. Дочь сегодня живёт в городе Сочи, трудится заведующей детским садом. Она хотела меня забрать, но я отказалась, – уверена в своём выборе Степанова. – Второй сын работает в колхозе и живёт у вас в районном центре, – поведала мастерица.
В прошлом наша знакомая 20 лет проработала на свиноферме «Северный», а когда жила в Казахстане, трудилась дояркой. Общий стаж в животноводстве – 40 лет. А когда старший брат героини переехал на Кубань, посоветовал тоже перебраться поближе, где тёплый климат. Так и сделала и не жалеет.
Оказалось, у женщины трое детей. Но однажды её жизнь поменялась, когда у одного из сыновей неожиданно остановилось сердце. Горем убитая мать была безутешна.
– Вот уже полтора года как его нет, а душа болит (нахлынули слёзы), – делится Галина Яковлевна. – Решила, что теперь буду помогать бойцам СВО, чем смогу, – продолжила собеседница.
Но всё это время она не забывала и о любимом увлечении – вязать вещи своим близким. Её изделия действительно получаются удивительными: таких ни на ком больше не встретишь. На них нет швов, поэтому можно надевать любой стороной.
– Когда я вышла на пенсию, вязала на заказ, но сейчас только бесплатно, и только для фронта! – рассказывает Степанова. – Там такие же, как мой любимый сыночек, я им, родным, передаю, – делится женщина.
Селянка мастерски вяжет тёплые вещи с самого детства – этому научила её мать. Кроме заказов, она также дарила свои изделия престарелым друзьям: пусть пожилые люди согреются. Но, как только началась спецоперация, тут же решила передавать гостинцы на фронт.
– Я стала искать организации, через которые можно отправить посылки «за ленточку». Мой второй сын трудится в райцентре в колхозе «Знамя Ленина», он и нашёл, через кого передавать напрямую ребятам, –
рассказывает пенсионерка.
Дети и внуки привозят материал для творчества, чтобы бабушке Гале некогда было скучать.
– Пойдёмте, там у меня остались запасы для передачи, сегодня пока они не нужны, а вот с приходом холодов забирают с удовольствием, – пригласила нас в дом Галина Яковлевна.
В безукоризненно убранном маленьком домике пенсионерки всюду –
её работы. Это скатерти, пледы, картины, выложенные бисером.
– Сейчас, как потеплело, забот и хлопот хватает на улице, – обсуждаем, как она успевает этим заниматься.
Несмотря на то, что Степанова уже разменяла девятый десяток, у неё плотный график: целый день на ногах. Её приусадебный участок тоже образцового порядка, а тем более сейчас, в самом разгаре огородного сезона. Лишь вечерком, сидя у телевизора, вяжет для участников СВО, затем складывает в пакеты и кладёт в каждые лавровые листья от паразитов, чтобы сохранились изделия до холодов.
– Мне так жалко ребят, сердце болит, как представлю, что они там в мороз, – говорит Галина Яковлевна. – Помогать – новая цель в моей жизни. Мне нельзя плакать, здоровье слабое, но думать о наших ребятах на фронте не могу без слёз. Сколько будет возможности, столько и буду вязать, – рассказывает женщина.
К инициативе нашей героини присоединились и её знакомые.
– Есть у меня и подруга по увлечению – соседка Людмила Стуканова, ей тоже 82 года. Мы теперь это делаем вместе, – добавила она.
Галина Яковлевна не считает, скольких ребят ей удалось обеспечить этими изделиями. Но в каждую передачу бабушка кладёт записки с пожеланиями вернуться живыми и здоровыми, пишет письма на передовую и отправляет поздравления в праздники, передаёт домашние гостинцы.

Идиллия Бокучава

Эрик и Тамара: «Зелень – хороший старт для предпринимательства!».

Сначала маркетинг, потом производство: как семейная пара построила бизнес на выращивании зелени.
Следующие наши герои – Тамара и Эрик Бокучава. Они уверены, что Северный – идеальное место для открытия своего дела.
– Я – самозанятая. У нас две большие теплицы на площади 800 квадратных метров. Занимаемся зеленью и цветами! – делится супруга.
– Наша история не только про выращивание зелени на продажу. Она про здоровый образ жизни, правильное и сбалансированное питание, про любовь к своему делу и земле, на которой трудишься и, конечно, про перспективы, энергетику и веру, что сельское хозяйство может быть интересным и прибыльным, – добавляет Эрик.
– Мы с мужем много размышляли, что привело нас в сельское хозяйство. Сошлись на том, что это гены, так как родители наши родом из деревни, – рассказывает Тамара. – Отец и мама супруга сейчас живут с нами, но до этого в Гальском районе Абхазии выращивали плантации роз, держали участки бахчи. Мои родные – тоже заядлые огородники. Поэтому любовь к растениям мы впитали с детства, – улыбается собеседница.
– Хороший пример старших, полученный опыт работы в теплицах, отличные знания технологии натолкнуло на мысль: «А почему бы и нам не заняться этим?!», – добавляет глава семьи.
– К тому же я как истинная женщина обожаю цветы, – отмечает супруга.
– Лет шестнадцать назад это случилось. Начали мы с зелени и редиса. А в последнее время решили сосредоточиться исключительно на первом. Стали изучать рынок. Благо, в стране уже полным ходом идёт импортозамещение, да и в целом, благодаря различным программам, культура потребления вышла на новый уровень: здоровый образ жизни и правильное питание набирают популярность.
Эрик говорит, раньше учили, что сначала необходимо организовать производство, а потом сбыт. Сейчас наоборот – в первую очередь сбыт и лишь потом производство. Если правильно выстроить эту систему, то даже дорогостоящее производство окупится за 12-15 месяцев.
Известное сарафанное радио сыграло на руку. Зелень от Тамары знают во всём Щербиновском районе. В ярмарочный день жители приходят на рынок и ищут именно её. А по праздникам её тюльпаны и ирисы от Бокучава покоряют сердца прекрасных дам.
– Большинство покупателей – постоянные, – делится женщина. – У нас нет холодильников, поэтому зелень всегда ультрасвежая. Начинаем собирать её с 5-6 утра и к восьми уже встречаемся с клиентами у прилавка. То есть доставка идёт в день сбора, – уточняют наши герои.
Делать свою продукцию и сервис лучше помогает обратная связь от клиентов, которые мотивируют аграриев экспериментировать с новыми культурами. Зелень активно растёт и в количественных, и в качественных показателях.
Бокучава рассказывают, что реализация базилика, петрушки, укропа, салата, руколы, кинзы, «молодого» лука, щавеля не составляет труда: каналов много, от колхозного рынка до ресторанов. Предприятия общепита всегда нуждаются в небольших партиях качественной продукции. Магазины –
стабильный канал сбыта.
После общения с парой делаем вывод, что выращивание зелени на продажу – неплохой источник как основного, так и дополнительного дохода. Рынок редко бывает перенасыщен, спрос всегда есть. А значит, начинать свой «зелёный» бизнес можно в любое время года.
В семье этих трудолюбивых родителей трое детей – два сына и дочь. Как же они всё успевают? К тому же Эрик является индивидуальным предпринимателем, имеет поля (25 га), где выращивает зерновые. У Бокучава большое домашнее хозяйство – поголовье птицы.
– Замечательно! Кто хочет, всегда находит выходы и решения, а кто лежит на спине ровно, с неба ничего не упадёт, дети – наши помощники и смена, – комментирует Эрик.
– На земле лениться нельзя. Вон и наш сосед Иванович выращивает огурцы, помидоры, держит теплицы, а самое главное – он знаток по редьке, он – молодец! – словно передавали эстафету Бокучава.

Редька – во!

Александр БУСОВ: «За редькой в сезон выстраиваются очереди на рынке в соседнем городе».

На улице Октябрьской живут одни предприниматели, – так можно подумать. Следующий – Александр Иванович Бусов, к которому нас переадресовали.
Нас встретил очень улыбчивый мужчина. С первых минут знакомства он увлекательно рассказывал о своём любимом деле, открыто делясь секретами и расхваливая культуру, которую считает у себя на подворье коронной.
– Я выращиваю редьку пяти видов, –
делится наш новый знакомый.
По словам агронома-самоучки, в условиях Щербиновского района очень хорошо растут любые сорта. Например, слабоострая зелёная, у которой мякоть бывает белой, розовой и даже зеленоватой.
– Почему именно редька? – согласитесь, надо было это спросить у героя.
– Одна из причин – она быстро растёт. В течение 30 дней. А созревает за 55-60 суток, урожай можно собирать до конца октября. Причём холода овощу не страшны – это морозоустойчивое растение. Это даёт возможность на одном участке производить несколько урожаев. От него неплохая отдача, – пояснил Бусов.
– Когда редьку надо сажать? – спросили для наших читателей.
– Тяжело сказать по срокам посадки, чтобы меня потом не ругали люди. Я не секретничаю (улыбается наш собеседник). На это просто влияют многие аспекты. Самый главный –
погодные условия. Я планирую приступить в начале лета, – делится Александр Иванович.
Также рассказал Бусов о лучших сортах редьки:
– Я уже много лет выращиваю Маргеланскую, – говорит растениевод. – Редька очень вкусная, хранится практически до лета, если обрезать правильно, с небольшим напуском: ботва потом подсохнет и не будет подгнивать. Что немаловажно, она не прорастает и не становится вялой. А зимняя чёрная редька не только очень неприхотлива, но и обладает лечебными свойствами. В старину её очень ценили за способность вылечить кашель и любые простудные заболевания, – делится собеседник.
Польза – главный критерий в работе Александра Ивановича. Да и выбор растений достаточно оригинален –
надо же народ чем-то эксклюзивным брать! Поэтому выращивает забытую большинством культуру – чёрную редьку. И обязательно всё – экологически чистое.
– Это совершенно другой принцип отношения к земле. Моя цель – не выдавить из неё максимальный урожай. Пусть он будет меньше, но полезнее. Зато в почву не попадут минеральные удобрения и пестициды. С вредителями борюсь природными методами, – о своём увлечении наш герой может рассказывать часами.
По профессии Александр Ивано-
вич – водитель, много путешествовал по стране на автомобиле. От сельского хозяйства мужчина был далёк, но однажды понял, что может сам выращивать то, что нравится. Он начал этим заниматься ещё 15 лет назад, переехав из Калмыкии в Щербиновский район.
Площадь плантаций Бусова – более 40 соток. В сезон – ни дня без работы, всё время на огороде, без выходных, в жару и в дождь.
– Сильно расширять производ-
ство – это не очень хорошо. Не гонюсь за площадями, я – за качество, – повторяет селянин. – По меркам сельскохозяйственных предприятий земли, конечно, недостаточно. Но мне пока хватает, – с гордостью осматривает свой огород размером с футбольное поле Бусов.
– Осенью на ярмарках разбирают всё. В течение года есть постоянные покупатели. Экопродукция немного дороже. Она выращивается в небольших объёмах, труд в основном ручной. Да и продавать себе в убыток не будешь, – считает аграрий.
В прошлом сезоне, – с гордостью замечает Александр, – спрос частенько превышал предложение. Особым интересом у клиентов пользовался китайский сорт.
К моменту, когда приходит время убирать урожай, на одном поле только появляются всходы. Ящики наполняют до отказа. Сельхозпроизводитель старается собрать как можно больше.
– Редьке нельзя перезревать – хрустеть не будет, – дополняет в ходе разговора собеседник.
С поля овощи хозяин отвозит на продажу в город Ейск. Там у него на рынке уже есть своё место для торговли и свой клиент.
– Откуда столько теоретических знаний? – интересуемся.
– Интернет и «метод тыка» ещё никто не отменял. Посещаю тематические семинары, общаюсь с коллегами. Пробую разные семена, смотрю, как они ведут себя на нашей земле. Пока своими руками этого не сделаешь, ничему не научишься, – продолжает делиться Бусов.
Цифры прибыли Александр Иванович называть не стал, но на большой трактор пока заработать не удалось. Впрочем, мы уверены – всё ещё у него впереди.
– Чтобы вы посоветовали другим, кто решил заняться своим делом? – спросили в конце беседы.
– Вас преследует мечта о собственном деле, но пока не знаете, чем бы этаким заняться? Чтоб не только для души, но и, конечно, с прибылью. Вариантов для бизнеса предостаточно. А если к вашему желанию работать прибавить решительность – не сомневайтесь, начинайте, всё получится! – подытожил Бусов.

Руки не для скуки

Анна Радионова: «Взяв крючок в руки, отстраняешься от всяких забот и хлопот».

В посёлке Северный 66-летняя мастерица вяжет салфетки, игрушки и даже храмы.
Дома у Анны Радионовой везде – на шкафу, трюмо, диване – вязаные салфетки, горшки с цветами, игрушки и эксклюзивные половики.
В кресле перед телевизором – целая гора разноцветных клубков.
– В последнее время не вязала, много дел появилось в огороде, по двору. Сегодня ещё повозимся с мужем в саду, а завтра вязать снова начну. Заскучала уже без крючка. Он мне помогает и усталость прогнать, и настроение поднять, и подарок приготовить, –
начала свой рассказ собеседница.
Белые колокольчики в красивом кашпо – совсем как настоящие. Рядом –
герои из мультфильмов, огромная божья коровка, вязаный снеговик в шапочке (тоже вязаной, разумеется). Поделки Анны Григорьевны украшают группы в местных детских садах.
– Сейчас я вяжу большой половик для своей старой знакомой, – говорит женщина. –
Самое тяжёлое в этом деле – резать материал ножницами на мелкие ленточки небольшой ширины. На это уходит много времени, –
демонстрирует процесс женщина.
Мастерица вяжет модные домашние аксессуары из одежды и вещей, которые больше не пригодятся. «Добывать» их пенсионерке активно помогают родственники.
– На прошлых выходных мне «гору» одежды привезли дети, – рассказывает Анна Григорьевна. – Вот посмотрите на эту рубашку, она же практически новая. Скоро из неё свяжу красивый коврик, – улыбается Радионова. А рядом, возле кровати, уже лежат около 100 готовых половиков различных цветов и длины.
При вязке мастерица подбирает гамму так, чтобы она сочеталась. В среднем для одного изделия она использует до 20 тканей различного цвета.
Самый большой половик лежит в зале на полу. Его длина около двух метров, а ширина метр. Самый маленький Анна Григорьевна использует на кухне. После готовки на него удобно ставить раскалённую посуду.
– Мои изделия можно постелить на холодный пол в ванной, а можно – на пороге у входа, – поясняет нам собеседница. – А одна моя знакомая считает, что вязаными вещами модно украшать диваны, стулья.
Пенсионерка связала около полусотни половиков. Большую часть из них рукодельница раздарила родственникам и землякам. Нам тоже преподнесла сувенир на память.
– Вам нравится? – неожиданно спросила, провожая нас до входа Радионова. – Скоро Пасха (встречались до праздника), навязала большое количество курочек, цыплят. Вот и ладно! – дождавшись одобрения, протянула нам одну из своих последних работ. – Она – ваша, на память обо мне, – поблагодарив, добросердечную хозяюшку, мы попрощались.

Р.S. Мы с вами уже неоднократно бывали во всех населённых пунктах, но каждый раз не устаём восхищаться родной природой, а главное, людьми в наших станицах и сёлах.
Вот и сегодня посёлок Северный познакомил нас с незаурядными земляками, подарит яркие впечатления. До новых встреч!