Государственная геодезическая сеть: точное установление систем координат и их распространение

73

Неотъемлемой частью проведения геодезических и картографических работ является наличие Государственных геодезических сетей. Подробнее об их функциональном назначении рассказывают эксперты филиала ППК «Роскадастр» по Краснодарскому краю.

Государственная геодезическая сеть (ГГС) – это совокупность геодезических пунктов, равномерно расположенных по всей территории и закрепленных на местности специальными центрами, обеспечивающими их сохранность и устойчивость в плане и по высоте в течение длительного времени. Они позволяют решить важнейшие народно-хозяйственные и оборонные задачи.

ГГС направлена на решение следующих задач:

  • установление и распространение единой государственной системы геодезических координат на всей территории страны и поддержание её на уровне современных и перспективных требований;
  • геодезическое обеспечение картографирования территории Российской Федерации и акваторий окружающих её морей;
  • геодезическое обеспечение для изучения земельных ресурсов и землепользования, кадастра, строительства, разведки и освоения природных ресурсов;
  • обеспечение исходными геодезическими данными средств наземной, морской и аэрокосмической навигации, аэрокосмического мониторинга природной и техногенной сред;
  • изучение поверхности и гравитационного поля Земли и их изменений во времени;
  • метрологическое обеспечение высокоточных технических средств определения местоположения и ориентирования.

 «Пункты государственных геодезических сетей рассчитаны для использования в течение длительного времени и находятся под охраной государства. Их повреждение или уничтожение является недопустимым и влечет наложение административного штрафа», – отмечает заместитель директора-главный технолог филиала ППК «Роскадастр» по Краснодарскому краю Андрей Власенко.

Административная ответственность предусмотрена и за неуведомление собственником, владельцем или пользователем земельного участка, на котором размещены пункты ГГС, федерального органа исполнительной власти по геодезии и картографии об уничтожении, повреждении либо сносе данных объектов в рамках  статьи 42 Земельного кодекса Российской Федерации.

Кроме того, соответствующие граждане обязаны использовать земельные участки, на которых расположены пункты ГГС, по их целевому назначению, не нанося вред земле как природному объекту.

Узнать точное расположение пунктов ГГС дистанционно возможно на Федеральном портале пространственных данных. Для этого следует обратиться к разделу «Сведения о пунктах ГГС», затем выбрать необходимую территорию. Данные будут представлены в виде списка, а также отмечены на карте сайта.