Давай поженимся!

118

Задаём главные вопросы сотрудникам ЗАГСа

Сегодня в нашей рубрике разберём важные моменты, которые интересуют тех, кто решил связать себя узами брака. На вопросы отвечает руководитель щербиновского отдела ЗАГС Татьяна Хорошайло.

– Как осуществляется подача заявлений о заключении брака?

– Совместное заявление подаётся в письменной форме в отдел ЗАГС или через единый портал государственных и муниципальных услуг. Можно также обратиться в МФЦ. В любом из мест необходимо будет предъявить:

– документы, удостоверяющие личности вступающих в брак;

– документ, подтверждающий прекращение предыдущего брака, в случае если лицо (лица) состояло в браке ранее.

Согласно пункту 1 статьи 333.26 Налогового кодекса Российской Федерации за государственную регистрацию заключения брака, включая выдачу свидетельства, взимается государственная пошлина в размере 350 рублей.

– Каков порядок подачи отдельных заявлений о заключении брака?

– В случае, если одно из лиц, вступающих в брак, не имеет возможности явиться в орган ЗАГС или многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг для подачи совместного заявления, волеизъявление лиц, вступающих в брак, может быть оформлено отдельными заявлениями. Подпись лица такого заявления должна быть нотариально удостоверена.

– Правда, что отметки о заключении и расторжении брака можно в паспорт не ставить?

– Да, в настоящее время подобные отметки в паспортах граждан Российской Федерации проставляются в органах ЗАГС по желанию заявителей.

– При каких условиях можно заключить брак?

– Необходимы взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак, и достижение ими брачного возраста. Не допускается заключение брака между:

– лицами, из которых хотя бы одно состоит в другом зарегистрированном браке;

– близкими родственниками (перечень в статье 14 Семейного кодекса РФ);

– усыновителями и усыновлёнными;

– лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.

– Каким образом записываются фамилии супругов при государственной регистрации заключения брака?

– По выбору брачующихся записывается общая фамилия или добрачная каждого из супругов. В качестве общей может быть записана одна из фамилий супругов или образованная посредством присоединения фамилии жены к фамилии мужа. Общая фамилия супругов может состоять не более чем из двух фамилий, соединённых при написании дефисом.