Отделение по вопросам миграции информирует

40

Положениями Федерального закона № 274-ФЗ предусматривается проведение обязательной государственной дактилоскопической регистрациии фотографирования, а также медицинского освидетельствования иностранных граждан и лиц без гражданства:

1) прибывших в Российскую Федерацию в целях, не связанных с осуществлением трудовой деятельности, на срок, превышающий 90 календарных дней, –в течение 90 дней со дня въезда в Российскую Федерацию. К данной категории относятся иностранные граждане: члены  семей  трудящихся государств-членов  Договора  о  ЕАЭС и иностранные граждане, получающие образование в Российской Федерации, а  также  иные  категории  иностранных  граждан,  прибывших  в  Российскую Федерацию  для  длительного  пребывания  (свыше  90  дней)  и  указавшие в миграционной карте цель визита, не связанную с осуществлением трудовой деятельности; иностранные  граждане,  в  отношении  которых  дактилоскопическая регистрация и фотографирование проводятся на основе принципа взаимности. Перечень иностранных государств, в отношении отдельных категорий граждан которых, указанных в статье 5 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

2)прибывших в Российскую Федерацию в целях осуществления трудовой деятельности –в течение 30 календарных дней со дня въезда в Российскую Федерацию либо при обращении с заявлением  об  оформлении  патента или при получении разрешения на работу.

К данной категории относятся иностранные граждане:

трудящиеся государств-членов Договора о  ЕАЭС  (за  исключением граждан Республики Беларусь);

обратившиеся с заявлением об оформлении патента или получающие разрешение на работу, в том числе высококвалифицированные специалисты;

указанные в подпунктах 4, 5, 8.3, 9 и 10 пункта 4 статьи 13 Федерального закона № 115-ФЗ;

иные лица, указавшие в миграционной карте цель визита «работа».

 

Положения Федерального закона № 274-ФЗ не распространяются на следующие категории иностранных граждан:

1)являющихся гражданами Республики Беларусь;

2)являющихся    должностными    лицами    международных (межгосударственных,  межправительственных)  организаций,  въехавшихв Российскую Федерацию в связи с исполнением служебных обязанностей, и  сотрудниками  представительств  международных  (межгосударственных, межправительственных) организаций на территории Российской Федерации или сотрудниками представительств и должностными лицами иных организаций, которым в соответствии с международными договорами Российской Федерации предоставлен   статус,   аналогичный   статусу   международных (межгосударственных, межправительственных) организаций, а также членами семей указанных лиц;

3)не достигших возраста шести лет;

4)временно или постоянно проживающих в Российской Федерации;

5)въехавших в Российскую Федерацию до 29 декабря 2021 года.

За нарушение вышеуказанных требований миграционного законодательства предусмотрена   административная ответственность по ст.  18.11 ч. 1 КоАП РФ. За совершение указанного правонарушения предусмотрена ответственность в виде административного штрафа в размере от 2000 до 4000 рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового.

Елена Чуднова, начальник отделения по вопросам миграции Отдела МВД России по Щербиновскому району майор полиции.