Быть женщиной несложно

133

Сто дел одновременно и всегда – на высоте

Прекрасной половине приходится совсем непросто: нужно отлично выглядеть, балансировать между семьёй и работой, вкусно готовить и находить время на творчество, а ещё воспитывать детей, оставаться энергичной, при этом быть разной, вдохновлять и вдохновляться. Сложно ли быть женщиной, знает наша героиня, заботливая мама, ценный специалист, разносторонне развитая личность, жительница станицы Новощербиновской Ирина Кривчун.

– Ирина Анатольевна, давайте познакомимся. Расскажите немного о себе.

– Родилась 15 января 1970 года в родной станице Новощербиновской. Окончила СОШ № 9, затем училась в Осташковском колледже в Тверской области, на финансовом факультете. Уже 35 лет тружусь в администрации поселения. Сначала бухгалтером, сегодня – в общем отделе специалистом первой категории. Каждый день у меня очень насыщенный. В первой половине дня я работаю с населением: выдаю справки выписки из похозяйственной книги, помогаю владельцам ЛПХ оформлять субсидии. После обеда занимаюсь документами. В моей работе нужно быть психологом, ведь ко мне приходят люди, и каждому важно помочь.

В 1991 году вышла замуж. У меня двое детей: сын Александр и дочь Елизавета. Уже есть внук, зовут его Савелий, ему три года. Для меня он – настоящее чудо, очень разговорчивый и умный мальчик.

– Вы всегда очень элегантная, красивая. Как вам это удаётся? Легко ли?

– Прежде всего, спасибо за добрые слова. Вообще, женские комплименты ценю выше, чем мужские. Легко ли? Пожалуй, да. Просто здорово, когда нравишься самой себе, от этого появляются хорошее настояние и уверенность.

– А такой, немного «киношный» вопрос: что делает женщину женщиной?

– Женщину делает женщиной любовь внимание близких людей, коллег, глубоко убеждена в этом уже много лет.

А ещё, конечно, любую представительницу прекрасной половины выделяют высокие каблуки. Я сама всегда ходила в такой обуви. Сегодня, правда, пришлось поменять на более удобную.

– Скажите, пожалуйста, а как по-вашему, красота и быт совместимы?

– Безусловно, одно другому не мешает. Хотя, в современном мире женщине приходится сочетать столько много социальных ролей, что порой о красоте думаешь в последнюю очередь.

– У вас есть какое-нибудь чисто женское хобби, ну, например, вязание или вышивание крестиком?

– Нет, такого хобби не имею. Был период, непростой для меня, когда моя мамочка болела, я за ней ухаживала, приходилось много времени сидеть при ней. Эти пять лет для меня оказались тяжёлыми (примечание автора: загрустила наша героиня). Именно тогда вышивала иконы из бисера. После раздарила их близким и родным. Сейчас перестала этим заниматься.

Моё увлечение – это работа в участковой избирательной комиссии, где я с первых дней её образования. Сегодня являюсь секретарём УИК № 57-09. Правда, будни в период предвыборной кампании очень насыщенные!

– Что вас привлекает в работе УИК?

– Есть две причины, почему я занимаюсь этим. Во-первых, это мне нравится, во-вторых, путь для профессионального развития – постоянная практика.

Работа в избирательной комиссии затягивает. Происходит масса изменений, доработок, которые делают процесс увлекательным и интересным, за которыми не устаёшь следить. Это общение, непосредственный контакт, обмен мнениями. Без выборов скучаешь. Когда год-два их нет, то начинаешь ощущать, что чего-то не хватает.

Иногда приходится очень непросто, надо обойти всех людей, закреплённых за тобой, проинформировать каждого о предстоящей кампании. У нас классная команда, сплочённый коллектив – с ними и в огонь, и в воду. Прошла все выборы, кроме тех, которые касались наших, местных. В каждой есть нюансы, новшества.

– Какими качествами должен обладать член избирательной комиссии?

– Член комиссии должен быть тактичным, грамотным и, особенно важно, вежливым. Также ответственным по отношению к своей работе и труду коллег, чтобы каждый поступал в рамках правового поля.

– Какие самые запоминающиеся выборы на вашей памяти?

– Не могу сказать, что какие-то выборы мне запомнились больше других. Каждые из них оставляют своё впечатление. Не выделить какую-то одну кампанию.

– Вернёмся к предстоящему празднику. А вы помните, какие подарки вы дарили своей маме на 8 марта, когда были маленькой?

– Конечно, помню. Поначалу это были различные поделки и рисунки. Маме очень нравилось, как я рисую.

Спустя время она подарила мне большое собрание всех моих детских подарков, от рождения и до более осознанного возраста.

– А ваш сын делает вам сюрпризы?

– Александру уже 32 года, он удивительный ребёнок. Несмотря на то, что он мальчик (в детстве был сорванцом), он очень чувствительный и заботливый. Любит женщинам дарить цветы и маленькие приятности. Сейчас живёт в посёлке Щербиновском, старается каждый раз приехать с цветами и лично меня поздравить.

– А если не секрет, какой из подарков, преподнесённый коллегами, вы запомнили больше всего?

– В прошлом году мужчины (всего их четверо, а женщин вдвое больше) обошли всех дам на рабочих местах, подарили весенние цветы – тюльпаны и в канун праздника сказали добрые пожелания.

– Давайте немного отступим от темы, и обратимся к природе. Уже совсем скоро начнётся настоящая, а не календарная весна, вы чувствуете её приближение? Или она всегда внутри, в сердце?

– Да. Я из тех, кто считает, что весна – состояние души. И эту пору люблю по-особенному, ведь именно тогда обостряются все чувства.

Когда женщина счастлива, весна всегда в её сердце. Правда, в условиях нашей пасмурной и ветреной погоды не всё время удается быть в отличном настроении. Солнышко очень влияет.

– А как по-вашему, понятия «красота» и «счастье», это родные сёстры или единое целое?

– В наш жёсткий век, внешняя привлекательность и счастье далеко не синонимы. Но если у человека красив внутренний мир, то, мне кажется, он себя чувствует счастливым.

– Какие подарки на 8 марта вы больше всего ждёте?

– Я очень люблю цветы. Красивые, красочные букеты. Особенно нравятся ромашки. И, конечно, мартовские тюльпаны всевозможных расцветок.

Если честно, то праздник для меня наступает 9 марта, когда 25 лет назад родилась моя доченька. Его мы всегда отмечаем, даже больше, чем восьмое.

– Подарки, весна, высокое небо всё это очень поэтично. А как вы относитесь к поэзии? Есть любимые авторы?

– Не могу сказать, что я фанатка поэзии, но есть несколько любимых произведений и авторов. Очень нравится лирика Есенина.

– А как вы считаете, действительно ли только весной женщины и девушки «расцветают» и становятся красивыми? Или они всегда прекрасны, просто весной это заметней?

– Красота – это же понятие очень относительное. Быть красивой можно в любое время года. Кого-то природа награждает с самого рождения, а для кого-то это каждодневный труд. Вообще, в первую очередь мы должны нравиться самим себе. Хотя комплименты окружающих всегда бодрят.

– А на какой вопрос вам хотелось бы самой ответить, но вам его не задали?

– О-о-о, вопрос, который почему-то не задали – кто для меня является эталоном женской красоты? Это моя любимая певица Полина Гагарина. Вот она воплощение женственности, таланта, которые замечательно реализованы в разных ипостасях. Она сделала себя сама, постоянно развиваясь и совершенствуясь.

– Ирина Анатольевна, и последнее: что бы вы пожелали этой весной всем женщинам, девушкам нашего района?

– Я пожелаю слушать и слышать своё сердце. Тогда жизнь станет волшебным путешествием. И всё будет прекрасно!

Пусть это будет не ново, но я также  всем женщинам желаю любить и чувствовать любовь в ответ. И, конечно, в настоящее время всем без исключения – мирного неба!

Лиана Туренко.

Фото автора.