В бой идут дроны

119

Беспилотные летательные аппараты (БПЛА) играют всё большую роль на поле боя. Используются они не только для разведки и целеуказания, но и для поражения личного состава, техники и укреплений противника. Об изготовлении необходимых для боевого применения квадрокоптеров изделий на 3D-принтере нам рассказал житель станицы Дмитрий.

– Все привыкли, что квадрокоптеры, как правило, были созданы для мирных целей. В основном для чего? Видеосъёмки, картографирования, контроля местности и так далее. Изначально эти устройства не были приспособлены для решения боевых задач. Однако благодаря народным умельцам были созданы механизмы для сброса различных боеприпасов с летательных аппаратов, – комментирует мужчина.

В апреле прошлого года Дмитрий на одном из каналов в телеграм, посвящённом СВО увидел заметку о 3D-мастерской, в которой трудились на благо фронта несколько принтеров. Объявление гласило следующее: «Хочешь помогать? Подключайся!». На тот момент парень знал о 3D-печати только то, что она существует. Поверхностно изучив информацию в интернете, понял, что не всё так сложно и бюджетный принтер стоит не так много. В первых числах мая устройство было у него. Разбирался, дорабатывал и вот – в июле был запущен процесс.

Сразу же начал изготавливать необходимые запчасти.
Однажды мужчине написали из волонтёрского движения с вопросом, изготавливает ли системы сброса? На тот момент он их не делал, но ответил кратко: «Если нужно, буду».

Сейчас у Дмитрия уже два устройства, которые стабильно находятся в рабочем режиме.

Первое время он печатал покупным пластиком, который, конечно, не из дешёвых. Позже сделал станок, позволяющий превращать обычную пластиковую бутылку в пруток для принтера.

– Пруток для печати создают мои помощники. С ними намного легче, – рассказывает молодой человек.

В данный момент парень сконцентрирован на изготовлении очередных нужных комплектующих.

– Ребята с фронта присылают видеоотчёты, как работают приспособления. Поначалу это вызывало неоднозначные эмоции. Ведь эта техника для поражения живой силы. Но ещё тяжелее знать, как страдают простые жители от действий вражеской армии ВСУ. Я рад, что моя работа помогает нашим бойцам не только отбивать атаки, но и истреблять вражескую технику, – размышляет мужчина.

Дорогие читатели, если у вас есть желание освоить 3D-печать в целях оказания поддержки военнослужащим в зоне СВО, Дмитрий будет рад помочь.
Для связи обращаться по номеру редакции 7-81-71