Весточка из родной станицы

125

Правление Щербиновского районного казачьего общества продолжает свою волонтёрскую деятельность. Здесь развернулся целый штаб, где происходит сбор всего самого необходимого для передовой.

– Мы помогаем абсолютно всем солдатам. Нет такого, что отвозим гуманитарку только бойцам из нашего муниципалитета, – делится заместитель атамана ЩРКО Дмитрий Мамченко. – Машины с ценным грузом стабильно два раза в месяц отправляются на Донецкое, Запорожское, и если нужно, Херсонское направления, обеспечивая парней всем нужным на месяц вперёд. Обычно доставляем ящики с копчёностями, выпечкой, медикаментами, тёплыми вещами, домашней консервацией и многим другим.

Мы побывали в здании правления, прошли по кабинетам, где хранится гумпомощь. Нас провела Юлия Тицкая, жена одного из военнослужащих. Девушка показала, как заботливо упакованы «посылочки», которые с нетерпением ждут наши герои. Подойдя к коробкам с обмундированием, мне дали подержать мешок с бронежилетом. Скажу честно, вес приличный. Нелегко приходится мужчинам носить на себе такую экипировку сутками.

На пороге штаба люди появляются по разным причинам. У кого-то в зоне СВО служат дети, и они принесли для них гостинцы, другие находят в волонтёрской деятельности отдушину, спешат помогать бойцам.

В стенах общества также плетут маскировочные сети. Главный по ним – Павел Дьяченко. Именно он из специальных ниток формирует основу, ту самую с квадратными ячейками.

– Вяжу уже, не всматриваясь, по памяти. За неделю уходит один километр исходного материала, – рассказывает Павел Иванович. – На моём счету более трёх сотен масксетей. В свободное время помогают жители станицы, создают свой уникальный узор. Ткань используется прочная и одновременно лёгкая. А главное, мы делаем очень важную работу. Ребята с передовой рассказывают, как дроны-камикадзе путаются в наших сетях, спасают жизни бойцов. Такие отзывы отрадно слышать всем, кто прилагает усилия для их производства.

Во время беседы с Юлией к нам присоединился один из военных, он подтвердил, как помощь из тыла важна на фронте. На передовой нашим защитникам необходима любая поддержка. Письма из дома греют душу, помогают хотя бы на мгновение перенестись из сырых окопов в родную станицу, село, вспомнить лица близких. Воодушевлённые, они день и ночь сражаются за светлое будущее, в котором нет места кровопролитию.