Сплочённость – основа созидательной работы

165

30 января в Глафировском сельском Доме культуры прошла 53-я открытая сессия. Депутаты заслушали отчёт Татьяны Недорез о результатах деятельности возглавляемой ею администрации. На сессии присутствовали исполняющий полномочия главы района Сергей Дормидонтов, председатель Совета муниципалитета Михаил Кряжов, руководители предприятий и организаций, ТОСов, представители общественности, жители села Глафировка.

Своё выступление Татьяна Недорез начала с обзора экономики. В 2023 году бюджет поселения был исполнен на 101,3%. Расходная часть – 15 095,3 тыс. рублей. Татьяна Николаевна отметила значимость одного из основных направлений – сельскохозяйственное производство. Им в селе занимаются ОАО им. Кирова, 16 крестьянских (фермерских) хозяйств и 420 личных подсобных хозяйств.

В 2023 году в личных подсобных хозяйствах Глафировского сельского поселения произведено: мяса – 148 тонн; молока – 149 тонн; яиц – 889 тысяч штук; картофеля – 240 тонн; других овощей – 390 тонн; плодово-ягодной продукции – 109 тонн.

Традиционно первое место занимают растениеводы. Также продолжает развиваться овощеводство. В последние годы пользуется популярностью выращивание коз, производство козьего молока и домашнего сыра.

Что касается развития курортно-туристического направления – начало положено. Администрацией готовится проектно-сметная документация для обустройства спуска к пляжу. Сюда включены: дорога с ливневым стоком, лестничный спуск, освещение, смотровая зона, беседка, арт-объекты. Реализовать проект возможно, участвуя в конкурсе по отбору проектов местных инициатив.

В 2023 году поселение вошло в программу «Развитие культуры», в рамках которой была предоставлена субсидия по обеспечению развития и укрепления материально-технической базы сельского ДК. Сумма софинансирования из средств местного бюджета составляет 144 486,02 рублей (7%). Были приобретены светодиодные кабинетный и уличный экраны, кулисы для сцены, полноцветная вывеска для установки над
сценой.
По итогам краевого смотра-конкурса ТОС Краснодарского края за 2022 год Глафировскому сельскому поселению, занявшему 1 место, из краевого бюджета выделили средства в сумме 852,3 тыс. рублей, которые были израсходованы в основном на ремонт уличного освещения в парковой зоне, остальная часть направлена на приобретение теннисного стола, качелей в парк, бензотриммера, лестницы, запчастей на технику.

В 2023 году расходы на статью Благоустройство составили 1863,9 тыс. рублей.
С апреля по октябрь организованы и проведены субботники, в которых принимали активное участие депутаты поселения, сотрудники администрации, работники школы, ДК, детского сада, библиотеки, организаций и предприятий всех форм собственности, неравнодушные жители поселения. В ходе этих мероприятий очищались от мусора и сорной растительности улицы, прилегающие территории организаций, предприятий и частных домов, общественные места: сельский парк, побережье, кладбище. С 1 марта 2024 года объявлен месячник по благоустройству.

Общие расходы на дороги в 2023 году составили 814 тыс. рублей. Проводились работы по регулярному обновлению разметки дорожных переходов – 51,8 тыс. рублей, чистились дорожные обочины от сорной растительности и мусора, снега, производился ямочный ремонт – 573,9 тыс. рублей, закупалась гравийная смесь для подсыпки дорог, пескосоляная смесь для борьбы с гололёдом, производилась замена и содержание дорожных знаков.

Подводя итоги 2023 года, Татьяна Николаевна отметила, что всё, сделанное на территории сельского поселения – это итог совместных усилий администрации всего депутатского корпуса, предприятий, организаций и учреждений, расположенных на территории поселения, неравнодушных глафирян.

На 2024 год запланировано немало задач, одними из которых являются исполнить бюджет Глафировского сельского поселения с ростом не менее 5% к 2023 году, ремонт Дома культуры, подготовка проектно-сметной документации на реконструкцию музея, содействие в завершении строительства офиса врача общей практики, а также решение одной из острых проблем – водоснабжение зоны «Залиманья».
В завершение сессии Сергей Дормидонтов и Татьяна Недорез вручили Благодарности ряду жителей за многолетний добросовестный труд, активную жизненную позицию и вклад в развитие сельского поселения.

В прошлом году постановлением Губернатора Краснодарского края № 342 «О создании особо охраняемой природной территории регионального значения природного парка «Азовские косы» территория Глафировской косы была включена в особо охраняемую природную территорию. Это обусловлено необходимостью обеспечения охраны единого природного комплекса, так как острова являются местом массового размножения колониальных видов птиц, в том числе занесённых в Красную книгу Российской Федерации и Кубани, а флора природного парка насчитывает 291 вид растений – более 37 процентов общего видового состава восточного Приазовья.