Вдали от городской суеты

342

В нашем районе есть несколько небольших населённых пунктов. В 20 километрах восточнее города Ейска, на берегу лимана расположился посёлок с простым и понятным названием – Прилиманский. Туда мы и держим курс.

Прилиманский входит в состав Щербиновского сельского поселения. Его административный центр, посёлок Щербиновский, находится поодаль. Достаточно пересечь лесополосу, железнодорожное полотно и автомобильную трассу, чтобы попасть в «цивилизацию».

В самом посёлке, кроме стоек таксофона, которые пришли в негодность, нет совершенно никаких объектов общего пользования. Только полсотни домов украшают две небольшие улочки.

Одна из них, протянувшаяся вдоль лесополосы, носит имя Александра Александровича Пашинского, занимавшего должность директора свиносовхоза с 1934 года. На месте посёлка Прилиманского работало одно из его отделений. Во время оккупации Щербиновского района Пашинский ушёл в партизанский отряд, воевал командиром взвода в Гостагаевских лесах у города Крымска.

Улица, протянувшаяся вдоль лимана, носит название Береговая. Задние дворы счастливчиков домовладений, стоящих вдоль северной окраины посёлка, выходят на обрывистый берег. Отсюда открываются великолепные пейзажи, по вечерам радуют глаз красивейшие закаты, вдали виден Ейск.

Купаться в лимане запрещено. Об этом сообщает табличка, стоящая при въезде в населённый пункт, а вот рыбачить в сезон удочкой можно.
Буквально несколько лет назад посёлок представлял из себя печальное зрелище. Сейчас я вижу в нём кардинальные перемены: дороги отсыпаны гравием, проведена полная замена электроопор, протянуты современные провода – изолированные, самонесущие.

Раньше в поселковый водопровод подавалась техническая вода из местной артезианской скважины. Теперь населённый пункт присоединили к Ейскому групповому водопроводу и по трубам течёт питьевая вода отличного качества.
За годы забвения, после разорения крупных советских хозяйств, трудоспособное население уехало на заработки в Краснодар, Ростов-на-Дону, в другие регионы страны. Кто-то продал свою хату, другие просто заперли дома до лучших времён.
Сейчас в посёлке остались одни пенсионеры да дачники. Поэтому удивительно видеть, в нераспиаренном риэлторами местечке, новые большие дома. Наверное, местные жители, зная перспективу развития Прилиманского, решили инвестировать средства в дом или базу отдыха. Ведь небольшой населённый пункт вполне удобен для проживания в летнее время. На приусадебных участках в 10-20 соток прекрасно растут черешня, груша, вишня, абрикос, яблоки, айва, инжир, виноград. Домашнюю живность держат единицы.

Глава поселения Дмитрий Ченокалов.

Нам в этой поездке вызвалась помочь руководитель местного ТОСа Галина Анатольевна Пономаренко.

Галина Пономаренко: «Люди у нас общительные и сплочённые».

– Прилиманский постепенно превращается в комфортный посёлок на берегу Ейского лимана, – начала свой рассказ сопровождающая. – На самом деле – очень благополучный и благоустроенный. В нём живёт большинство людей пенсионного возраста, очень дружные все. Что касается коммуникаций, то электричество есть, бесперебойное. Воду, благодаря стараниям главы Щербиновского сельского поселения Дмитрия Ченокалова, провели. В былые годы стояла башня водонапорная, качество было ужасным, употреблять её нельзя было. Постоянно подвозилась чистая, питьевая.
Дороги, как видите не асфальтированные, но регулярно подсыпаются, вполне проходимые. Даже, я б сказала, лучше, чем у нас в посёлке Северный, где живу. Дома, их всего 24, всегда обкошены и опрятны. Владельцы, которые здесь не живут (приезжают в летний сезон), всегда следят за внешним видом своего имущества. Чего нет, но о чём мечтает каждый местный житель, это газа. Его здесь отродясь не было. 30 лет нам уже обещают, но что-то никак.

– А как дела обстоят с интернетом? – поинтересовались мы.
– Его нет, от слова совсем. Обещал подумать над этим вопросом глава района. Сотовая связь, правда, отличная, – ответила женщина.
Слушая Галину Анатольевну, понимаешь, насколько спокойная жизнь в посёлке. Тут такая тишина изо дня в день, и наш приезд, действительно, всколыхнул привычный ход дня, наделал шумихи, ворвавшись в это благодатное умиротворение.

Первые бабушки в посёлке
– Шо вам тут надобна, поинтересовались две милые бабушки, которые планировали провести свой день, как обычно. А тут мы, а за нами вдруг откуда ни возьмись появился ещё глава поселения Дмитрий Ченокалов.
– О, и Александрович заехал, он как на работу к нам, – с улыбкой констатировала одна из собеседниц.
Нашими новыми знакомыми стали старожилы посёлка – 76-летняя Таисия Алексеевна Чернова и 72-летняя Вера Константиновна Черняковская.
Обе пенсионерки очень оживились с нашим приездом, а ещё больше с прибытием главы. Выяснилось, Дмитрий Александрович как раз приехал осмотреть тропинку, облюбованную местными для прохода к трассе.
– Александрович, ну что там с завалившимися деревьями, нам же в магазин надобно, да и по тропке до остановки рукой подать, – вступила Вера Константиновна.
Оказывается, жители за много лет натоптали дорожку через посадку, ведущую напрямик к продуктовому магазину, в который прилимчане ходят каждый день.
– Как мы тут живём? – присоединилась к разговору Таисия Алексеевна. – Дорога плохенькая, но посыпают её. Нам бы газ, тут и так рай, а было бы ещё прекрасней! А ещё, хочется, чтобы дома покупали местные, наши щербиновцы, а не москвичи. Сегодня, к сожалению, наблюдается обратное, – рассуждает одна из наших новых знакомых.

Бабушки в деревне без дела не сидят .

– А чем вы топите? Печкой? – спросили мы пенсионерок.
– Кто-чем. Одни электричеством, другие дровами. Для готовки покупаем газовые баллоны, полторы тысячи за штуку. – А ты, Анатольевна? – обратилась к тосовцу Вера Константиновна.
– Я электричеством. По деньгам – 7,5 тысячи рублей в месяц. Дороговато, конечно, ну что делать?! Не дороже дров, – рассказала Пономаренко.
– Мы дровами. Уже тысяч 20 ушло, – в ответ делится пенсионерка Чернова.
– Так что скажите Дмитрий Александрович, про тропинку? – вновь вернулась к волнующему её вопросу Черняковская.
– Всё будет сделано. Там дерево свалилось, уберём, сможете также ходить в магазин и к остановке, чтобы кругаля не давать, – успокоил чиновник.
– Дороги для проезда подходящие, подсыпаются регулярно. Тихо и спокойно, чистый воздух у нас, лиман рядом, – подхватила Вера Константиновна. – Несколько лет и льда нет как такового, так что рыбаки не приезжают. Держим хозяйство, у каждого куры, ути, гуси. Поросят нельзя, да и зачем они нам, – улыбается пенсионерка.
После такого совещания под открытым небом бабушки поспешили в свои дома, там уже телепрограммы их заждались. Тем более, они получили ответ на все свои вопросы и даже больше.
Дмитрий Александрович в свою очередь не оставил нас, решил сопровождать.

Вот это вещь!
В каждой станице, посёлке есть рукодельницы. Свободное время, тишина, которая царит в этих местах, вдохновляют. Вот здесь мы познакомились с такой мастерицей. Светлане Николаевне Городицкой 50 лет, но уже на пенсии. Местная жительница из старых вещей делает модные, неповторимые.

Есть мастерицы в русских селеньях

– Я – многодетная мать, у меня пятеро детей: три дочери и два сына. Потому рано ушла на заслуженный отдых, – поясняет при знакомстве наша героиня.
Во время беседы, узнали, что в посёлок она переехала с родителями ещё в 1982 году, несколько раз за жизнь были переезды в другие станицы и города, но всегда тянуло, хотелось вернуться назад.
– Своей родиной всегда считала Прилиманский, здесь я выросла, прикипела всем сердцем. У нас уютно, благоустроено, а работать… кто хочет, всегда найдёт. Тут и город под боком, – рассуждает Светлана Николаевна.
– А хотите покажу, чем я занимаюсь каждый день? – обратилась она к нам. Рукодельница стала демонстрировать свои работы. Это всевозможные вязанные вещи, интересные сочетания цветов, а также старые предметы гардероба, которые в руках мастерицы обретают вторую жизнь. Наша героиня поспешила показать это на примере. Она достала из шкафа преображённую куртку, по словам Светланы когда-то потерявшую опрятный вид. Чтобы вернуть её «к жизни» женщина обрезала облезшие рукава и капюшон, обвязала вещь крючком подходящими нитками. Таким образом, старая ненужная вещь превратилась в модную верхнюю одежду.
– Бац, и ты – стильная, неповторимая, – шутит наша знакомая.
– Света, я даже не знал, что ты этим увлекаешься! – удивился глава Щербиновского поселения.
– Таланты есть у каждого, главное дать им возможность проявиться,– считает женщина. – В этом выражается индивидуальность, увлечение добавляет в жизнь красок, и каждый день наполняется радостью и энергией, – подчеркнула Городицкая.
Сейчас хобби Светланы является очень популярным и креативным. Она в посёлке – одна из ведущих мастериц.
– Это дело очень кропотливое, занимает много времени. В работе важны точность, чувство цвета. Но это не тяжесть труда, а просто необъятная любовь, – отмечает жительница.
Свои изделия рукодельница предпочитает дарить, тем самым, приносит людям радость. Прилиманские места, восхищение рассветами и закатами, просто вдохновляют к работе вязанием.
По словам Светланы Николаевны, рукоделие всегда помогало ей в сложных ситуациях восстанавливаться и обрести душевное равновесие:
– В нём нет предела совершенству. Ведь жизнь в мире ярких красок помогает создать живописные шедевры, – на такой позитивной ноте, мы последовали дальше.

Анжелика и её Евгений
Дом следующих наших героев мы заприметили, когда проезжали по Береговой. Большой и роскошный? – нет! Маленькое жильё, выделялось из всех других каким-то особенным романтизмом. Кованый мостик во дворе, через который вели белоснежные арки, расписные лавки, висящие на винограднике клетки, с якобы живущими в них заморскими птицами…

Романтики счастье повсюду находят.

Анжелика Бузанкова и Евгений Шилкин оказались очень приветливыми и открытыми людьми.
– Мы переехали из Брянской области, из города Злынка. Живём в Прилиманском недавно. Дом же приобрели ещё два года назад. Всё это время обустраивали, делали в нём ремонт, создавали во дворе свой мир, в котором нам хочется постоянно находиться, – рассказывает женщина.
– Единственный минус – отсутствие газа. Пока делали ремонт, обалдели от счетов за коммуналку. Приходилось топить электричеством, чтобы просыхали после поклейки обои и застывали, залитые полы, – присоединился к разговору Женя.
– А, ещё не хватает хорошего высокоточного интернета, – говорит Анжелика. – Как альтернативу, купили антенну, – показала на крышу дома хозяйка.
Эта молодая женщина, оказывается досрочно вышла на пенсию по Чернобыльской программе, получает выплату, ей хватает. А гражданский муж Евгений занимается строительством и ремонтами, ездит по всей стране.
– Вот недавно вернулся из Мариуполя, строили детский сад, – делится наш герой.
– Здесь нас подкупила своей красотой природа: бегающие фазаны в огороде, зайцы – в поле, лебеди – на берегу…Даже отсутствие некоторых благ современного мира нас не остановили от решения купить домик в этом чудном месте, – присоединилась к разговору супруга.
– Мы – романтики, во всём видим прекрасное. В нашем дворе ни одна железяка не валяется без причины. Я придумываю, а Евгений реализует, – рассказывает Анжелика.
«А деньги… зачем они нужны?», – считают наши герои. – Я сама пеку хлеб, всё своё, домашнее, с нашего подворья. – Скучать нам некогда. В минуты беспечности наслаждаемся видами, благоустраиваем свой придомовой участок. Идей ещё масса, так что, боюсь мало времени остаётся, чтобы грустить, – улыбается женщина.
Летом к ним собираются в гости родственники и друзья. К этому наши герои готовятся уже сейчас. Из последних проектов семьи – коптильня своими руками. Её нам тоже продемонстрировали. Дмитрий Александрович удивлялся вместе с нами, насколько увлечённые и необычные люди живут в посёлке.
– Приезжайте к нам ещё, – предложили Анжелика и Евгений, – лет через пять.
По их словам, к этому времени большие планы должны уже воплотиться в жизнь. Будет что показать!

Коренная жительница
Наталья Елисеенко, заведующая фермой № 5 СПК (колхоза) «Знамя Ленина». В настоящее время находится в декретном отпуске. Так что застать её в рабочий день дома не составило труда.

Наталья Елисеенко: «Душой болею за родной уголок».

– Я родилась здесь и не променяю этот райский уголок ни на что, – с улыбкой рассказывает жительница.
– Здесь необычайно чистый воздух. Природа чудесная. Это моё родовое гнездо. Одна проблема – газ, – смущено произнесла девушка, глядя на главу.
– Будет, Наташа! Все силы приложим, чтобы подвести газопровод, – пообещал Дмитрий Александрович.
– Вам я верю. Вы ездили каждый день, как на работу, когда воду нам тянули, – обратилась снова к Ченокалову женщина.
– Знаете, у нас и электричество было раньше допотопное, на проводах кирпичи висели, вода была вонючая. Сегодня всё новое, – подтвердила Наталья.
Конечно, первый вопрос, который возникает, видя перед со собой молодую девушку в таком маленьком посёлке, что тут делать? Где работать?
– Вы посмотрите вокруг, – будто предложила оглянуться по сторонам наша героиня. Такой безмятежности вы не найдёте во всем нашем районе.
– Что касается работы, одно другому не мешает. Мне одинаково, что в город смотаться, что в райцентр. Было бы желание, не вижу препятствий, – убеждена Елисеенко.
Каждый день она прогуливается со своей полуторогодовалой дочкой Стешей по просторам посёлка. И её не посещают мысли, бросить всё и уехать, поменять место жительство. С такой любовью Елисеенко нам рассказывала о своей малой родине, что даже не смогли возражать.
– Разрешите откланяться, – обратился напоследок к нам чиновник. – Было очень интересно, я думал, что про всех всё знаю, а оказалось – не так, – улыбается глава. – Много работы, пора ехать, если больше нет ко мне вопросов? – подытожил Ченокалов.

Перспектива есть
Настали времена, когда многие представители мегаполисов ищут для переезда на постоянное место жительства тихие посёлки вблизи моря. Прилиманский уже привлекает иногородних. А когда сюда дотянут газовую магистраль – он превратится в весьма комфортный уголок района. Поживём и увидим, а нам пора отправляться в следующий населённый пункт.