В Краснодарском крае создадут отраслевой центр компетенций в сфере туризма

109
Дорожную карту по формированию нового института развития подписал министр экономического развития РФ Максим Решетников.

– Краснодарский край является активным участником национального проекта «Производительность труда». В него вступили уже более 300 кубанских предприятий. Однако он затрагивает только часть отраслей экономики. Отраслевой центр компетенций позволит активнее развивать курорты региона, внедрять инструменты бережливого производства в туристической отрасли, что, несомненно, даст свой экономический эффект. При этом стоит отметить, что в Краснодарском крае уже есть опыт по повышению эффективности в социальном секторе. У нас реализуется 589 проектов по программе «Эффективный регион». Из них 9 – в санаторно-курортной отрасли, – рассказал министр экономики Краснодарского края Алексей Юртаев.

Реализация проектов в крупнейших гостиничных комплексах дала ощутимые результаты. По итогам внедрения бережливых технологий время протекания процессов сокращается от 30 до 60%, а выработка увеличивается до 30%.

Также создан стандарт бережливого производства для предприятий санаторно-курортной отрасли «Уборка номера после выезда гостя с применением бережливых технологий», который прошел обсуждение с профессиональным экспертным сообществом и ГК «Росатом». В настоящее время идет его тиражирование более чем в 10 организациях. В целом потенциальный экономический эффект от внедрения стандарта в гостиницах края может составить 2,2 млрд рублей.

Приступить к реализации проектов по повышению производительности труда на предприятиях санаторно-курортной отрасли планируют в четвертом квартале 2024 года.

ОЦК будет работать в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» и нацпроекта «Производительность труда».

Пресс-служба администрации Краснодарского края