Подвели итоги, определили приоритеты

266

На минувшей неделе состоялось расширенное заседание антинаркотической комиссии края. В режиме видеоконференции в нём приняли участие представители администраций всех муниципальных образований, правоохранительных органов, здравоохранения, профильных министерств, общественных объединений.

Председательствовавший на видеоселекторе вице-губернатор Александр Власов в своём вступительном слове рассказал о наркоситуации в регионе, обратил внимание участников на те направления общей работы, которые требуют первостепенного внимания. Было отмечено снижение – на шесть процентов – числа стоящих на учёте потребителей наркотических средств (7 тысяч человек). В то же время такая тенденция не прослеживается в Сочи, Новороссийске, Геленджике, Белореченском, Кущёвском, Павловском районах. Среди основных факторов, влияющих на общую ситуацию, – поток отдыхающих в течение практически всего года, транзитный трафик.
Задачу субъектов профилактики и противодействия незаконному обороту и потреблению наркотиков Александр Власов сформулировал так – скоординировать работу по снижению доступности наркотических веществ.

В развитие заявленной темы прозвучали выступления представителей управления МВД России на транспорте. О результативности работы правоохранителей говорят некотрые данные: 315 вывленных преступлений, связанных с незаконым оборотом наркотиков (более двух десятков дел направлены в суд); изъято 56 килограммов наркотических веществ. Работа по пресечению международных каналов проникновения наркотиков ведётся во взаимодействии с таможенной службой (выявлено 19 попыток незаконного пересечения госграницы с таким «грузом»). При этом особое внимание обращается на почтовые отправления, транспорт, идущий из новых регионов, ближнего зарубежья.
На заседании был отмечен некоторый рост отравлений наркотическими веществами в ряде муниципалитетов – Горячеключевском, Лабинском и других. Вызывает озабоченность ситуация в Краснодаре, Туапсе, Гулькевическом, Абинском.

Ленинградском районах. В связи с этим была поставлена задача помимо усиления оперативной работы обратить более деятельное внимание на несовершеннолетних – по линии учреждений культуры, массового спорта. А что касается названных выше районов со сложной наркоситуацией, то Александр Власов предложил коллегам из межведомственной рабочей группы антинаркотической комиссии края провести выезды на места с целью анализа и практической помощи.

На заседании прозвучали доклады с мест – от представителей антинаркотических комиссий Сочи, Краснодара.
Замечу: в положительном ключе участниками заседания была отмечена роль краевых СМИ в деле профилактики незаконного оборота и потребления наркотических и психоактивных веществ.

В завершение ещё раз прозвучал тезис о необходимости активной предупредительной работы в подростковой среде (этот приоритет должен быть заложен в планы будущего года). Планы же самой антинаркотической комиссии края на текущий год выполнены полностью, уже «свёрстан» новый, на будущий год.