Дикая природа Кавказа вдохновила краснодарского режиссера и привела к победе на кинофестивале Знание.Кино Российского общества «Знание»

232

Документальный фильм «Ковчег» режиссера Станислава Ставинова признан лучшим в номинации «Видовой фильм» на кинофестивале документальных фильмов  Знание.Кино, который прошел в столице с 28 ноября по 2 декабря в рамках Международной выставки-форума “Россия” на ВДНХ. Российские зрители смогут увидеть эту, а также все вошедшие в шорт-лист кинофестиваля картины на образовательных и культурных площадках страны в рамках специальной программы проекта со 2 по 10 декабря. Кинофестиваль Знание.Кино организован Российским обществом «Знание», соорганизатор — режиссер, продюсер, художественный руководитель Театра на Малой Бронной Константин Богомолов, генеральный партнер проекта — Институт развития интернета.

В номинации «Видовой фильм» фестиваля Знание.Кино участвовали картины о географических, климатических, этнографических особенностях различных мест в России и на планете, о сохранении природы и экологических проблемах. Победителя в этой номинации на торжественной церемонии закрытия кинофестиваля объявила статс-секретарь заместитель Министра культуры Российской Федерации Надежда Преподобная, а в своей торжественной речи она отметила, что все документальные фильмы, признанные лучшими на фестивале, будут показаны в российских кинотеатрах.

«Радует, что огромное количество заявок было подано из разных уголков страны, в том числе из новых регионов.  Надеемся, что это станет традицией, и в следующий раз уже все 89 регионов будут участвовать в киносмотре. Победители фестиваля Знание.Кино получат возможность показать свои фильмы в модернизированных, в том числе по нацпроекту «Культура», кинотеатрах. Уверена, что эти талантливые картины обязательно найдут своего зрителя», сказала Надежда Преподобная.

Документальный фильм «Ковчег» Станислава Ставинова рассказывает о дикой природе Кавказского государственного природного биосферного заповедника им. Х. Г. Шапошникова, а также о людях, которые его изучают и защищают. За свою работу молодой режиссёр получил награду фестиваля Знание.Кино символический стеклянный куб, отражающий действительность, как и документальное кино, ставшее одним из самых достоверных источников знаний.  Станислав Ставинов также получает за победу грант в размере 500 тысяч рублей на закупку профессионального оборудования для съемок, профильное обучение и стажировки.

«Для меня большая честь получить приз от такой организации, как Общество «Знание», отметил Станислав Ставинов, принимая награду. Хочу поблагодарить свою семью детей, ради которых эти фильмы и снимаются, жену, которая помогает как оператор, и красила она этот фильм, а также команду, с которой мы это делали, потому что кино в одиночку никогда не потянешь, и организации, которые нам помогли: Министерство культуры Российской Федерации, телеканал «Моя планета», Кавказский заповедник».

В активе молодого режиссера также документальные киноработы: «Жизнь с бактериями», «Реанимация», «Животный мир Кавказа» и еще порядка 10 фильмов, в создании которых Станислав Ставинов принимал участие как оператор.

Все победители кинофестиваля Знание.Кино в основных номинациях получили гранты в 500 тысяч рублей на закупку профессионального оборудования для съемок, профильное обучение и стажировки. Победитель в спецноминации «Выбор Первых» получит грант в 200 тысяч рублей. Фильмы-победители будут представлены публике на площадках Всемирного фестиваля молодежи, который пройдет с 1 по 7 марта 2024 года в Сочи.

В целом в рамках заявочной кампании кинофестиваля Знание.Кино, которая длилась с 27 августа по 3 ноября, в адрес Российского общества «Знание» поступило 420 проектов, созданных в 2021–2023 годах, 18 из них вошли в шорт-лист. География работ охватила все 8 федеральных округов страны, а именно 59 российских регионов от Архангельской области до Республики Дагестан, от Донецкой Народной Республики до Хабаровского края и Сахалинской области. Лидерами по числу заявок стали Москва (173), Санкт-Петербург (32), Республика Татарстан (13) и Ленинградская область (11). Самыми востребованными оказались номинации «Беседа» и «Исследование» поступило 155 и 107 фильмов соответственно.

2 декабря в регионах стартуют показы и обсуждение фильмов, вошедших в шорт-лист проекта, в рамках специальной программы кинофестиваля. Увидеть эти проекты смогут все желающие – просветительские события пройдут до 10 декабря на культурных и образовательных площадках, прошедших регистрацию на сайте Общества «Знание».

Кинофестиваль Знание.Кино посвящен деятельности советского кинорежиссера и сценариста, одного из основателей и теоретиков документального кино Дзиги Вертова и нацелен на популяризацию знаний об истории, культуре, науке России, о достижениях и свершениях соотечественников. Еще одна цель проекта – поддержка российских кинодокументалистов, помощь в продвижении их проектов.

Инициатива провести кинофестиваль зародилась после того, как в январе 2023 года Президент России Владимир Путин поддержал идею молодых российских кинематографистов интегрировать документальные фильмы в образовательный процесс. Глава государства поручил ответственным министерствам рассмотреть вопрос о поддержке победителей проекта Знание.Кино Российского общества «Знание».

Генеральным партнером кинофестиваля выступило АНО «Институт развития интернета» как основной актор в сфере создания и продвижения социально значимого интернет-контента. Генеральный партнер организовал экспертизу конкурсных работ и оказал проекту информационную поддержку. Также партнерами фестиваля стали: общероссийское общественно-государственное движение детей и молодежи «Движение Первых», государственное бюджетное учреждение культуры города Москвы «Московское кино» (Москино), общероссийская общественная организация «Союз кинематографистов Российской Федерации».

Трек Знание.Кино реализуется с апреля 2022 года и включает в себя конкурсы просветительских фильмов, кинопоказы и премьеры, дискуссии и паблик-токи с участием ведущих российских экспертов киноиндустрии, презентации школ документального кино и создание киноклубов.