Полицейские предупреждает граждан о новом виде мошенничества

177

Сотрудники патрульно-постовой службы полиции Отдела МВД России по Щербиновскому району, совместно с волонтерами центра комплексного социального обслуживания молодежи «Горизонт» вновь провели рейд по профилактике кибермошенничества.

Правоохранители рассказали о том, что мошенники не стоят на месте и активно следят за новыми технологиями. Сейчас преступники не спрашивают ваши персональные данные и даже данные банковских карт. Их цель – это обычные пользователи смартфонов, планшетов и компьютеров, в которых каждый из нас хранит всю важную для себя информацию. Под видом защиты ваших денежных средств, они просят установить некое приложение или программу удаленного доступа, с помощью которого все сделают сами.

Вам поступает звонок якобы от представителя банка. «Сотрудник» сообщает, что в данный момент кто-то хочет войти в ваш мобильный банк и совершить транзакцию, а затем, убеждают вас войти в официальный магазин приложений Play Маркет, либо Ap Store, чтобы скачать и установить программу «для удалённой помощи», чтобы «здесь и сейчас спасти вас» от несанкционированного снятия денег.

Люди наивно устанавливают программное обеспечение и теряют свои деньги. После скачивания и установки подобных программ мошенники получают полный доступ ко всем данным своей жертвы (счетам, записной книжке и даже паролям от аккаунтов). Все виды мошенничеств строятся прежде всего на доверии граждан. Совсем недавно мошенники еще не могли получить удаленный доступ к гаджету жертвы. Теперь же обманутых тысячи.