Ничья ответственность

405

«Заберите пилу, подайте лопату!», – хочется сказать всем, кто бездумно уничтожает деревья.

На самом деле есть впечатление, что массовую обрезку производят вовсе не для помощи деревьям.

Причин две. Первая: чтобы ветки не мешали электропроводам. Вторая: чтобы в районе было меньше листвы и тополиного пуха.

И та, и другая причины – рукотворные. Надо бы прекратить высаживать деревья под линиями электропередачи, но нет. А что касается тополей – достаточно просто выбирать для посадок не женский тополь, который рассеивает семена с помощью пуха, а мужской.

Не первый раз замечаем, как торжественно, с помпой, высаженные на улицах района молодые деревца не выдерживают и года – высыхают. Таких аллей-призраков можно припомнить не одну и не две. Из недавних – клёны возле спортивного комплекса «Энергия». Теперь там печальная картина – молодые засохшие саженцы. Кто же должен ухаживать за такими аллеями? Почему обрезают деревья «под самый корешок»? Кто виноват, что пеньков больше, чем новых насаждений? Вопросов много, они спорные, постараемся разобраться. Мы поговорили с заинтересованными и уполномоченными. И кое-что стало понятно. Остальное оставляем на суд нашим читателям.

Михаил Кряжов, председатель Совета муниципалитета:
– Процесс спила деревьев остаётся стабильным в плохом смысле этого слова. Тема озеленения не волнует души наших людей?
Первые девять лет своей трудовой деятельности я начинал в городе Ашхабаде. Температура в тени составляла 50 градусов! Представьте проспект через весь город, с двух сторон окружённый деревьями, которые буквально сходятся макушками. Для людей – оазис. И если бы там не было деревьев, жизнь казалась бы невыносимой. Там, в Туркменистане, чтобы спилить ветку, нужно было получить разрешение совета Министров. Ещё хороший пример. В Японии деревьям, достигшим почётного возраста, дают имена, наклонившимся веткам ставят подпорки.

Помнится, когда мы вернулись на малую родину, вечером прогуливались с женой по улице Советов и обратили внимание, как много акаций, как они красиво цветут, по Шевченко везде росли высокие тополя. С годами деревья начали бесследно исчезать.
Есть мечта у станичников, чтобы Старощербиновская утопала в зелени деревьев. Но если сегодня пройти по улицам станицы и посмотреть, сколько пеньков стало, и сколько посажено новых деревьев, то, к сожалению, картина не радужная.

Сейчас нельзя сказать, что наша станица интенсивно озеленяется. На месте пеньков кое-где «пробиваются» новые ростки, но у этих молодых деревьев, если за ними не ухаживать, в условиях жары шансов на выживание нет. В борьбе с косарями они также проигрывают.

Аллея катальп по Советов погибает. Ясени пропадают во всем регионе. Поэтому необходимо в экстренном порядке сажать другие, новые сорта деревьев, более устойчивых к болезням. Здесь одно за другое вяжется: не будет деревьев – не будет птиц. Не будет птиц – гусеницы всё сожрут, как в этом году. Тяжело на душе, когда такое видишь.

Сегодня переживаю за «вековой» тополь по улице Красной. Не хочется верить, что его, не дай Бог, когда-нибудь спилят.
По моему мнению, тут нужен один человек, но специалист, который будет подходить к вопросу озеленения профессионально, рассудительно. Я подчеркиваю, ОЗЕЛЕНЕНИЯ, а не спила.

Юрий Суполка, начальник Щербиновских районных электрических сетей:
– Все воздушные линии электросетей строились на ровных и свободных местах. Если посмотрите план, вы не увидите здесь ни одного дерева! Сейчас объясню, почему.
Для того чтобы посадить дерево, жителю нужно согласовать это со всеми службами. К сожалению, таких прецедентов нет вообще. Люди бездумно насаживают деревья, разбивают клумбы перед своими дворами под линиями электропередач или в охранной зоне, где сверху и снизу проходят различные коммуникации. Посаженный с добрыми помыслами саженец очень быстро вырастает в огромное дерево, и при малейшем ветре ветви рвут провода, что в 90 процентов из ста является причиной отключений. Любой житель должен согласовать со всеми службами района своё намерение, в том числе и с РЭС. В противном случае люди от своей же глупости сидят без света. Жалуются, звонят, мы выезжаем на место для устранения поломки, обрезаем ветки.

Следует просто понять, что, если возникает поломка, соответствующие службы приедут и для устранения будут вынуждены перерыть ваш же палисадник. Тут снова возникают возмущения, жалобы. Об этом, к сожалению, люди не задумываются, когда высаживают «море» цветов и быстрорастущие деревца. Мы пилим, в ответ получаем нарекания от жителей, которые и довели до этого ситуацию.

Напомню, в охранных зонах высоковольтных линий на расстоянии от 8 до 10 метров запрещено высаживать дикорастущие растения. Ни одна клумба в зоне моей ответственности не согласована. РЭС не имеют никакого отношения к этим насаждениям. Сегодня организация должна нести миллионные затраты, чтобы это исправлять. При соблюдении всех вышеуказанных норм отключения электричества будут минимальны.

Важно понимать, что только совместные усилия энергетиков, органов местной власти и самих жителей позволят обеспечить надёжную и безаварийную работу энергосистемы.

Юрий Зленко, глава Старощербиновского сельского поселения:
– Вырубка деревьев и кустарников на территории Старощербиновского сельского поселения производится только на основании специального разрешения – порубочного билета.У нас заключён договор с лесничим, который определяет состояние зелённых насаждений. Он выезжает, производит обследования и даёт заключение в целесообразности дальнейших действий.

Как бы этого не хотелось, в ближайшее время в центральном парке планируем вырубку сухих и аварийных деревьев. Совсем придётся убрать ясени. Сейчас «буйствует» ясеневая златка, средств от этого вредителя не существует. Если она появляется, то поражает всё вокруг в радиусе 80 километров. Снова приглашали лесничего, он дал рекомендации для недопущения распространения источника заражения.

На рынке была произведена санитарная обрезка деревьев. К сожалению, некоторые старые деревья пришло время убирать. Кажется, что мы только пилим?! На самом деле, только аварийные и сухие деревья, которые были высажены ещё в 50-е годы прошлого века идут под спил, поскольку если их не ликвидировать, то они станут опасными и трудозатратными для поселения.

Для правильного благоустройства станицы мы приняли на работу специалиста. В её задачи входит обработка от вредителей, болезней, пересадка, посадка, обрезка насаждений.

Вопрос озеленения волнует самих жителей, которые также подключаются к решению. Благодарны председателю СПК (колхоза) «Знамя Ленина» Юрию Гавриловичу Хараману, индивидуальному предпринимателю Ирине Ивановне Носак и другим неравнодушным людям. Совместно с меценатами в этом году было приобретено и высажено 420 декоративных кустов, 44 дерева, 52 шаровидные туи.

Ежегодно для озеленения закладываются средства на приобретение саженцев. Сейчас только формируется бюджет, и мы планируем уделить внимание и этому пункту расходов.

Галина Григорьева, начальник отдела по делам молодёжи администрации района:
– Мы ежегодно принимаем участие во Всероссийском экологическом марафоне «Сдай макулатуру – спаси дерево!», который проходит при поддержке Министерства природных ресурсов Краснодарского края, Министерства образования, науки и молодёжной политики Кубани.

Основная задача акции – привлечь внимание людей к ресурсосбережению, заставить задуматься над расточительностью использования природных богатств, а также внести вклад в развитие вторичной переработки отходов. Она проходит в виде соревнований между районами и городами нашего региона.

Все участники получают благодарности. А те, кто общими усилиями соберут более 2000 кг, будут награждены денежными премиями в размере от 2 рублей за 1 кг.
В случае, если общий результат региона будет более 100 тонн (что вполне достижимо), финалисты получат ценные призы.

По результатам акции будет составлен «Зеленый рейтинг» муниципалитетов.
Акция «Сдай макулатуру – спаси дерево!» проходит два раза год (раз в полугодие) на регулярной основе. Практикуйте в быту культуру отдельного сбора бумаги, таким образом, каждый может внести вклад в сохранение лесов и уменьшение объёма мусора на полигонах.

Наш муниципалитет каждый раз становится победителем, а все полученные средства мы тратим на приобретение саженцев. Рассчитываем на победу и в этом году. Уже собрали больше тонны!

Вот представьте: одна тонна макулатуры сохраняет от вырубки 10 деревьев, которые выделяют кислород для 30 человек, экономит 1000 кВт электроэнергии и 20000 литров пресной воды!