Связанные общим делом

496

Однажды связав свою судьбу с медициной, на протяжении многих лет посвящает себя любимой профессии семейная пара врачей-педиатров из села Шабельского.

Наталья Дмитриевна и Вячеслав Андреевич Зубовы переехали в наш район в 1988 году из Алтайского края. Решение приняли после совета хороших знакомых, уже сменивших место жительства на тёплое кубанское море. Созвонившись с руководством местной больницы, Зубовы узнали, что имеются вакансии педиатров, и немедля отправились в путь. Молодая семья с двумя дочерьми не побоялась начать всё заново в незнакомом месте.

Привыкали сложно. Сельский быт сильно отличался от городского. Но спасало общение с земляками. Не секрет, что наш климат всегда привлекал жителей из северных регионов страны. Со временем рабочие будни затягивали всё больше и уже становились смыслом жизни для молодых специалистов.

С Натальей Дмитриевной нам удалось пообщаться дома.
– Мы приехали в село, уже зная, что нас ждут, – рассказывает собеседница. – Мне предложили место врача-педиатра в Шабельской школе-интернате, а мужу – врача-педиатра в участковой больнице. После шумной суеты городской детской больницы Рубцовска, где проработали десять лет, здесь, казалось, жизнь замерла. Но это на первый взгляд. Быть врачом в школе-интернате непросто. Я это поняла сразу. Ведь детишки требуют особого внимания и подхода. Чтобы вникнуть в специфику, пришлось учиться, несколько раз проходила курсы по психиатрии и игровой психиатрии. Сейчас такими направлениями занимаются разные сотрудники, а тогда мне приходилось всё уметь самой. Существует и психологический момент, когда общаешься с учащимися, зачастую они видят в тебе близкого человека, некоторые воспринимают как маму. Поэтому приходилось, да и в настоящее время, находить правильные слова поддержки, участия, чтобы ребята не чувствовали себя одинокими. Я для них и врач, который заботится о здоровье всех школьников, и друг, готовый дать совет.

– Почему выбрали профессию врача-педиатра?
– В детстве я была болезненным ребёнком, не понаслышке знала, как лежать в больнице, лечиться. Передо мной мелькали медработники, видела, чем они занимаются, как важны для больных правильный диагноз и назначение, как нужны врачи. Поэтому после школы, не задумываясь, пошла именно на факультет педиатрии.

– Не хотели сменить профиль?
– Нет. Работать с детьми не каждый может, а для меня это намного интереснее, чем со взрослыми. Ребята нуждаются в пристальном внимании, беззащитные и ранимые. Очень не любят болеть и лечиться. К ним нужно найти подход.

– Современные требования и цифровизация как-то повлияли на ваши обязанности?
– Сейчас, конечно, всё по-другому. Много нюансов, отчётов. Неизменно одно – врач всегда стоит на страже здоровья детей.

– Судьба свела вас с мужем-врачом. Это помогает или мешает в жизни?
– С Вячеславом Андреевичем мы учились в мединституте на одном факультете. На четвёртом курсе поняли, что друг для друга много значим, и решили создать семью. Тогда в вузе был «бум» свадеб.
У нас много общего, в первую очередь – профессия. Поэтому и понимаем с полуслова. И в браке мы – долгожители. Через три года отметим 50-летний юбилей совместной жизни.
Муж полон энергии. Он – начитанный эрудит, знаток географии, политики, спорта. Вячеслав весёлый человек, душа компании. Его шутки-прибаутки и анекдоты на все случаи жизни разряжают любую обстановку, а его актёрский талант, проявившийся ещё в студентчестве в команде КВН, помогает ему в работе с маленькими пациентами.

– Дети не пошли по вашим стопам?
– Старшая сначала хотела стать врачом, но в итоге получила образование химика. После поступила на экономический факультет. Младшая дочь училась на факультете журналистики. В общем, династии не получилось. Да и мы с мужем первые в своих семьях, кто решил связать свою жизнь с медициной и, несмотря на возраст, остаёмся ей верны по сей день.
Вячеслава Андреевича застали на рабочем месте. Новое здание врачебной амбулатории не сразу бросается в глаза на фоне старой полуразрушенной больницы. Но стоит заглянуть во двор, вас встретит благоустроенная территория с цветниками, лавочками, местом для машины «скорой помощи», стоянкой для автомобилей пациентов. Сложилось очень приятное впечатление. Не подкачала и «начинка» лечебного учреждения. Внутри светло, чисто, всё новенькое и ухоженное. Имеются все необходимые кабинеты.
– Я только приехал из больницы села Глафировка. Теперь вот здесь веду приём маленьких сельчан, – встретил нас Вячеслав Андреевич. – Работаю на два сельских поселения. Но не тужу, а радуюсь каждому новому дню и стараюсь заряжать своим оптимизмом больных и коллег. А они у меня все замечательные. На год уходил с должности, решил отдохнуть, но позвали назад, не хватает специалистов. Вернулся с удовольствием. Всё-таки больница – это вся моя жизнь. Шутка ли – на участке уже 35 лет.

– Это необычно, что педиатр мужчина. Почему выбрали это направление в медицине?
– Наверное, отложились какие-то детские впечатления от нахождения в больнице. Хотелось помогать детям не болеть, чтобы они видели во враче доброго волшебника, который избавит их от всех недугов.

– Благородная цель! Современная молодёжь, к сожалению, чаще идёт на поводу у моды. Стремится трудоустроиться в платные клиники. Вы никогда не хотели сменить место работы?
– Ещё живя на Алтае, я работал в нескольких больницах. Брал подработки, чтобы прокормить семью. Но никогда не думал сменить профессию или место. Если я посвятил себя такому благородному делу, то должен с честью выполнять свою миссию, спасать жизни детей.

– Как маленькие пациенты реагируют на вас?
– Абсолютно нормально. Ведь сначала нужно наладить контакт с родителем, а потом ребёнок сам доверяется врачу.

– Услышали, что в селе жители называют вас Доктор Айболит, не обижаетесь?
– Нет. С юмором у меня всё отлично. Да и этот сказочный персонаж любим детьми и уважаем взрослыми. Но, честно говоря, чаще меня путают с шоуменом Леонидом Якубовичем. Особенно, когда выезжаю в город или в отпуске на отдых. Подходят незнакомые люди, здороваются.

– У вас обаятельная улыбка и впечатляющие усы. Вы всегда их носили?
– Да. Лишь однажды, по просьбе тёщи, пришлось сбрить. Перед свадьбой в шутку она сказала, что не отдаст за меня замуж Наталью, если не избавлюсь от усов. А я взял да и сделал. Потом снова отрастил.

– С чем приходится сталкиваться сельскому доктору?
– Здесь врач – это не профессия, а образ жизни. Сейчас есть транспорт при больнице, который развозит по вызовам, на дом к больным или на патронаж семей. Раньше приходилось это делать пешком. То есть с утра до ночи. К тому же «скорых» тогда не было. Сами справлялись, пока из района приезжала машина, если нужна госпитализация. Так же было и с травмированными после ДТП. Местные медики первыми приходят на помощь пострадавшим.
Дома я в постоянном доступе. Например, зовёт сосед: «Андреич, помоги, давление зашкаливает или температура». Конечно, не отказываю, осматриваю, делаю назначение.
На протяжении всей беседы, отвечая, Вячеслав Андреевич рифмовал фразы, говорил четверостишиями из стихотворений известных поэтов. Очень необычно услышать такую манеру в наши дни.

– Вы, наверное, большой поклонник поэзии?
– Да. Особенно нравятся произведения Александра Пушкина, Сергея Есенина. Любимое стихотворение – «Заметался пожар голубой».

– Приятно, когда специалист с широким кругозором, интересный собеседник. Есть ли у вас хобби, любимое увлечение?
– Ещё с молодых лет увлекаюсь рыбной ловлей. Сейчас реже, но удаётся выйти, посидеть с удочкой. В любом случае, домашним котам всегда приношу гостинцы.

– В заключение нашей беседы, что бы вы пожелали жителям села?
– Маленьким и подросткам – никогда не привязываться к пагубным привычкам, даже не пробовать курить, пить спиртные напитки. Это ни к чему хорошему не приведёт. А взрослым советую больше времени уделять своим детям, интересоваться, чем увлекаются. И на своём собственном примере демонстрировать, какой должна быть семья, где любят и заботятся о своих близких. Будьте здоровы!

– Спасибо, что ответили на все наши вопросы. Удачного вам рабочего дня.