21 октября – День Кубанского казачьего войска

595
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Казачество формировалось в IV — V веках нашей эры во времена так называемого переселения славянских народов на северном Причерноморье и Южнорусских степях.

В наибольшей степени процесс включения казачьих войск в состав государственной территории России и переход их на государственную службу связан с деятельностью Петра Великого. С начала XVIII века государство, понимая роль и значимость казачества в обеспечении безопасности границ России, активно привлекает казачество к хозяйственному освоению новых территорий.

В 1787–1791 годы под покровительством князя Г.А. Потемкина было сформировано Черноморское казачье войско. В течение трех лет – с 1792 по 1794 годы – Черноморское казачье войско было переселено на Правобережную Кубань. И именно с этого момента принято считать время начала освоения казаками кубанских земель. Они основали несколько станиц вверх по реке Кубани от Усть-Лабинской крепости и составили собой Кубанский казачий полк. В 1801–1804 годах казаки Екатеринославского казачьего войска основали несколько казачьих станиц на Кубани, создав Кавказский казачий полк. Привычное нам название Кубанское казачье войско приобрело в 1860 году.

К середине 1914 года численность населения войска составляла почти 1 млн 300 тысяч человек. Казачество активно участвовало во всех войнах России XVIII — XIX веков: Кавказской, Русско-японской, Первой мировой и Великой Отечественной.

Кубанское казачье войско управлялось наказным атаманом, назначаемым императором, который являлся одновременно и начальником Кубанской области. Большое внимание у казаков уделялось образованию. Довольно высоким для начала XX века у кубанских казаков был и уровень грамотности — более 50 %. Первые школы появились на Кубани уже в конце XVIII века. В 1860-х гг. в Кубанском казачьем войске была всего одна войсковая мужская гимназия и 30 начальных училищ. Через 10 лет в станицах было уже 170 школ. Казаки начали создавать войсковые библиотеки, Кубанский войсковой краеведческий музей, войсковые певческие и музыкантские хоры, исполнявшие классические, духовные и народные произведения.

На сегодняшний день Кубанское казачье войско насчитывает 57 тысяч человек. Его атаманом в 2020 году назначен вице-губернатор Краснодарского края Александр Власов. По-прежнему одна из основных задач казачества – сохранение традиций, в том числе через воспитание молодежи. С каждым годом количество казачьих классов и корпусов регионе увеличивается. Сейчас кубанские школьники могут получать знания и опыт предков в 27 детских садах, 70 школах, 7 кадетских корпусах. Общая численность обучающихся в 4 947 казачьих классах и группах превышает 100 тысяч. В Союзе казачьей молодежи Кубани состоят 111 688 ребят.

Сегодня история казачества отражена во множестве произведений искусства, памятниках. Например, в Краснодаре еще в честь 200-летней годовщины Кубанского казачьего войска, в 1896 году, заложили памятник императрице Екатерине II. Помимо статуи императрицы на нем изображен длинный развитой сверток с золотым выпуклым шрифтом «Высочайшая грамота 30 июня 1792 года». У основания постамента, возле грамоты, – атлетическая фигура князя Потемкина-Таврического, повертывающего рукой грамоту в сторону народных героев – Последних старшин Запорожской сечи и первых старшин Черноморского казачества, войскового судьи Антона Головатого, кошевого атамана Сидора Белого и войскового есаула Захария Чепеги. На заднем фасаде помещен список побед Черноморского (ныне Кубанского) казачьего войска. Нижний цоколь вокруг всего пьедестала окружался строкой с именами кубанских атаманов.

Но главный памятник Кубанскому казачеству расположен у краевой администрации по улице Красной, 35. Историческим прототипом казака на коне стал казачий атаман, войсковой судья и бригадир русской армии Антон Головатый.