Учительница первая моя

308

Мой небольшой очерк посвящается одному из самых уважаемых педагогов – любимой первой учительнице Юлии Ивановне Заскалкиной, обучавшей наш класс с 1954 по 1958 год.

Прошло «всего-то» 68 лет с той поры, как мы переступили порог Старощербиновской средней школы № 2. Многое, конечно, за такое время не вспомнить, но главное, каким человеком была наша первая учительница Юлия Ивановна Заскалкина, мне не забыть.
Накануне первого сентября я получил травму, катаясь на велосипеде. Нога сильно болела, и я сказал своей маме, что в школу не пойду, хотя мне и очень хотелось. Думал, что мальчишки будут смеяться надо мной и называть меня «неумехой». Но мама была непреклонной и сказала мне:
– Сынок, идти надо. Это ведь на всю жизнь запомнится тебе. И первый звонок и первый урок, да и Юлия Ивановна – учительница твоя первая, обидится на тебя, что не пришёл на праздник. И потом, чтобы тебе было легче, я отведу тебя в школу сама.
– Не надо, мама, сам потихонечку дойду, что я, не мужик…
В школе было много детей, торжественно играла музыка, прозвенел звонок. У многих ребят были красивые цветы, которые они дарили учителям. Отдал свой букет и я:
– Это вам, Юлия Ивановна, с праздником первого сентября! – сказал я заученную с моей мамой фразу.
– Спасибо, сынок. Отпускай свою маму домой, ведь у неё много дел, а мы сейчас пойдём в класс и начнём заниматься. Больно ножке твоей? Ничего, за партой тебе будет легче. А мальчишкам нашим я скажу, чтобы тебя не обижали, потому что я знаю, что ты давно научился ездить на велосипеде, но спешил в школу и наехал на камень.
Меня тронуло обращение ко мне «сынок». «Совсем как мама обращается ко мне», – подумалось мне тогда…

Много интересного мы, первоклашки, узнавали каждый день. Юлия Ивановна была нам, как настоящая мама: никогда не повышала свой голос, говорила всегда спокойным, тихим голосом, никогда нас не наказывала ни за баловство, ни за беготню по школьному коридору. Говорила нам, что настоящие мужчины ведут себя дисциплинировано, достойно…

Вскоре мы научились считать, читать. На каждом уроке нашей учительницы находилась минутка, когда Юлия Ивановна рассказывала нам много интересного о нашей станице, где мы родились и живём, о нашем крае. После запуска первого искусственного спутника Земли в 1957 году мы много интересного узнали о космосе.
Она никогда не говорила нам, что вот подрастёте и тогда это узнаете в старших классах по физике, химии, по предмету «астрономия». А приносила в класс фонарик – «солнце», школьный глобус – «Земля» (с наклонной осью вращения), резиновый мячик – «Луна» и знакомую с детства юлу (с вертикальной осью при вращении), и тогда наш класс на несколько минут превращался в мини-планетарий. На простых показах «подручных пособий» нам становилось понятно, почему день сменяется ночью, почему у нас одинаковые времена года и многое другое.

Мы были горды, что у нас такая всё знающая учительница, и с нетерпением ожидали и других объяснений на интересующие нас вопросы.
Мы были в восторге от того, что с Юлией Ивановной научились читать, считать, писать, и ещё узнали много интересного из того, чего не было в школьной программе начальной школы.

Юлия Ивановна заботливо и настойчиво учила нас преодолевать наши первые «недетские трудности», которые нам в то время казались такими страшными. Она – восхитительный человек, талантливый педагог. Сколько ласки, участия, заботы она находила для каждого ученика. Попробуй справиться даже с первоклашками – все озорные, шумно бегающие по школьному коридору.

Однако начинался урок, и когда Юлия Ивановна начинала говорить, класс затихал. Она нас учила, как правильно держать ручку, писать, читать. Особенно нам нравились на её уроках коротенькие веселые стишки, шуточные и полезные: «Мы писали, мы писали, наши пальчики устали, Раз-два, три-четыре пять, начинаем мы опять…».
Все ученики внимательно слушали её. А рассказывать она умела как никто, ведь это был не только материал из школьной программы, мы всегда узнавали хоть немножко о том, где мы можем применить свои знания, полученные в школе.

Юлия Ивановна, как мы потом рассуждали, хотела, чтобы её ученики были хорошо подготовленными к обучению в старших классах средней школы. К своим питомцам она всегда относилась с большой душевной теплотой, заботилась о нас, как о собственных детях.

Запомнился мне и выпускной «Прощание с начальной школой». Радость от того, что мы переходом на «взрослое обучение», и что дальше у нас будет много разных предметов, а значит и учителей, сменялась большой грустью. Ведь нашу первую учительницу мы будем видеть реже, и уроки будут вести другие учителя, а мы будем скучать по нашей Юлии Ивановне, потому что за четыре года занятий она стала нам второй мамой. Она, как и наши мамы, приучала нас к труду, привила любовь к искусству, а главное, – хорошие манеры поведения.

И вот теперь, с годами, всё чаще вспоминается с большой теплотой и любовью Юлия Ивановна Заскалкина – наша первая учительница. Хочется от всего сердца мысленно благодарить её за то, что дала нам, её ученикам – первые знания и достойное воспитание.

Николай Квач.