Учитель, друг и вдохновитель

668

Спорт и творчество, стремление побеждать и вдохновляться прекрасным. Необычные сочетания! Как они могут сосуществовать в одном человеке? Об этом в нашем сегодняшнем материале.

Юрий Вивчарь – известная в районе личность, учитель с большой буквы, наставник и замечательный человек. Всю жизнь посвятил малой родине – Старощербиновской. Получив профессию в Ростовском пединституте, пришёл работать в свою школу № 2, где уже 40 лет прививает ученикам любовь к изобразительному искусству.

– Юрий Николаевич, в этом году вы отметили юбилейную дату в учительском деле. Помните ли свой первый урок в новой роли?

– Первый день как-то не запомнился, а вот первый год, даже годы… –
вспоминает педагог, – было сложно с детьми, ожидания не совсем совпали с реальностью. Ребята разные, не все прислушивались ко мне. Я не знал, как найти подход к классу. По большому счёту, первое время учился общаться с учениками. Трудно найти общий язык, подобрать нужный ключик. Уставал, чего скрывать. Сейчас, разумеется, проще. Когда начинается урок, забываю обо всех проблемах и с улыбкой на лице иду к детям. И получаю такую же реакцию в ответ. Считаю, одним из важных моментов именно расположить к себе мальчишек и девчонок, тогда и занятия проходят интереснее для них, а для меня продуктивнее.

– Все эти годы вы работаете в должности учителя ИЗО?

– Не только. Около 20 лет я являлся руководителем методического объединения учителей ИЗО района.

– Почему решили стать педагогом?

– Каким-то волшебным образом меня к этому вела череда судьбоносных событий. Сначала, когда учился в ВУЗе, заведовал спортом в местной комсомольской организации. Участвовал во всех соревнованиях, мероприятиях. Посчастливилось поработать вожатым в «Артеке». Для меня это была большая школа. По большому счёту жизнь разделилась на две части: до и после лагеря. Совершенно другое отношение к людям, по-другому стал общаться с детьми. Пять смен отработал, представляете? Где-то с апреля по ноябрь, – делится Юрий Николаевич. – Работал в 80-м году. Как раз олимпиада проходила. Тогда же была «московская» смена – длилась 40 дней, собрала она малышей из столицы. Интересно было, незабываемый опыт.

Потом в 85-м году был фестиваль молодёжи и студентов в Москве. Я туда попал, правда, в составе туристической делегации. Для этой группы был забег 1985 метров. И знаете, что? Я его выиграл. Очень сложно было, после него чувствовал себя неважно.

– Забег 1985 метров – настоящий кросс! Как решились на него?

– Я всегда был в хорошей спортивной форме, занимался бегом. Решил и тут пробежать. Кинулся кеды искать, а у меня их нет. Пришлось брать у товарища кроссовки, а они на размер больше оказались (смеётся Вивчарь, вспоминая 85-й год). Вот бегу я и думаю, метров на сто перегнал всех. После меня прибежал чех. И сразу мысли в голове, не надо было никого обгонять. Нужно было за руки вместе пересечь эту черту. Мне навсегда запомнились эти события. Было классно! Представьте, в одном месте собралась молодёжь со всего мира!

– Выходит, вы не только творческий человек, но и спортивный?

– Спорт – моя вторая жизнь. Футбол – это вообще «всё»! Больше 1125 игр сыграл за Щербиновский район. Валерий Курило – мой очень хороший и близкий приятель. Мы занимали почётные места в лапте, перетягивании каната, мини-футболе.

Валерий Борисович всегда приглашал меня на все спортивные мероприятия, вместе с ним объездили весь Краснодарский край. Например, в спартакиаде трудящихся во всех видах участвовали. Даже посчастливилось побывать на олимпиаде в Сочи в 2014-м. Для меня, любителя спорта, это было нечто. Жили на десятиэтажном итальянском корабле на седьмом этаже.

– Как так получилось, что смогли совместить в своей жизни два разных направления?

– Так я ведь и профессию выбирал, сомневаясь между этими увлечениями. Одновременно ходил и в детскую спортивную школу, и в художественную.

Мой отец, Николай Прокофьевич Вивчарь, работал в кинотеатре художником-оформителем. Он был мастером своего дела, правда самоучка, закончил что-то заочно. Папа и привил мне любовь к изобразительному искусству.

Я как-то раз по рисованию в начальной школе «4» получил, вот тогда родители поставили условие –ходить на футбол только тогда, когда запишусь в «художку». И мне пришлось пойти. Потом втянулся, завлекло, на пятёрки сдал и рисунок, и живопись.

– Не думали работать преподавателем в художественной школе?

– Я там работал пять лет, совмещал с занятиями в школе. Владею различными видами резьбы.

Но пришлось сделать выбор в пользу СОШ № 2. Не смог полностью отдаваться предмету в двух местах сразу. Так как к своим обязанностям привык относиться серьёзно.

Меня и потом не раз звали в ДХШ мои учителя Александр Алексеевич Ююкин и Владимир Филиппович Прокопенко. Очень им благодарен за их труды. А также Александру Алексеевичу Короткому. Он вёл историю искусств.

Они и воспитали во мне любовь к профессии. Сейчас наша художественная школа считается одной из самых сильных в крае. По большому счёту, я так сравнивал, закончить нашу ДХШ, это как закончить третий курс художественно-графического факультета.

– Что вас вдохновляет в профессии?

– Очень люблю детей. В школе главное – учитель-ученик. Ни бумаги, ни планы, ни мероприятия. Воспитание и обучение – это самое главное.

Знаете, что хорошо в этой профессии? Когда дети с удовольствием приходят на твои уроки, излучают позитивную энергию. Например, когда на улице меня встречают, за квартал кричат: «Юрий Николаевич, привет!», – машут руками, а я им в ответ. У них такие глаза горящие, как будто мы и не расставались с ними час назад. Это дорогого стоит!

– Кто был вашими наставниками по жизни?

– Раиса Лукинична Селищева – мой классный руководитель, в спорте – это Валерий Борисович Курило, тренеры по футболу Виктор Тимофеевич Сюсюкало и Василий Иванович Нечепоренко, а в нашей школе – Галина Анатольевна Галкина, Ольга Александровна Сапотько. Благодарен Татьяне Ивановне Романенко. Она была завучем, когда я пришёл работать. Николай Иванович Коваль оказал мне огромную помощь в своё время. Если рассказывать о всех, то это будет огромный список людей. Я к ним – с открытой душой, и они ко мне, – улыбаясь, делится Юрий Вивчарь.

Людей, которые повлияли на мою судьбу много, но прежде всего это семья.

– Расскажите о своих родных.

– Безусловно. За всё, что сейчас имею, я благодарю жену, маму, отца, детей, брата, сестру. Они моя опора.

С женой Изольдой Мурмановной живём душа в душу уже 40 лет. В тот год, как окончил институт, мы поженились. У нас два сына. Уже два внука. Старший сын с семьёй живёт в Краснодаре. Младший работает стилистом в Москве. Всю жизнь с супругой вкладывались в детей, в их образование, одежду, дополнительные занятия – ничего не жалели, всё для них.

Огромное спасибо моей мамочке, – продолжает ласково рассказывать о родных Юрий Николаевич. –
Она воспитала во мне чувство ответственности. В этом году мой дорогой человек отметил 80 лет.

А вот сестричка помогла мне в творчестве, я пишу стихотворения.

– О чём ваши стихи?

– Я начал писать стихотворения в 2012 году, есть даже сборник. Именно его, в подарок, помогли издать сестра со своим мужем.

В основном в него вошли песни. А вот здесь около сотни стихов, – из портфеля Юрий Николаевич достал целую стопку рукописей. Вообще, у меня около 1000 стихотворений. Принёс навскидку около сотни. Всё пишу карандашом. Если почитать, тут всё обо мне сказано, вся моя жизнь в стихотворениях. Темы разные.

– Знаем, что вы очень творческая натура. И на гитаре играете, и картины пишите, и стихи сочиняете, и даже праздники ведёте. Как на всё хватает энергии?

– Я разносторонний человек. Можете не поверить, но я могу и закатки делать, и готовить, иногда даже в социальных сетях делюсь с друзьями результатами, – улыбаясь, рассказывает Юрий Николаевич.

Мне действительно нравится вести различные мероприятия. Был ведущим районных праздников, школьных выпускных. Всё это идёт от чистого сердца, от всей души. Люблю говорить хорошие слова детям, учителям.

Увлечений правда много. В этом вся моя жизнь! Вот как на пенсию пойду, возьму мольберт, этюдник и пойду писать. Сейчас с этим делом помогаю деткам. Вместе рисуем, но я «не наедаюсь» этим, нет, всегда чего-то не хватает. Также с интересом творю работы декоративно-прикладного искусства.

– Была ли у вас детская мечта?

– Всегда хотел, чтобы никто в семье не болел и все жили долго.

– В чём, по вашему мнению, смысл учительства?

– Дети – это будущее страны. Необходимо дать им хорошее воспитание, сделать из них патриотов, образованных людей. Ради того, чтобы новое поколение было ещё лучше нас.

– Какое наставление можете дать своим ученикам?

– Творите, ребята, но не вытворяйте! (смеётся). Никогда не отчаивайтесь, не останавливайтесь перед трудностями. Есть такая фраза «Всё можно исправить, пока человек жив, всё в его руках».

КСТАТИ:

Юрий Николаевич Вивчарь является Почётным работником общего образования Российской Федерации, старшим учителем высшей категории, Ветераном труда,имеет два кубка «Родительское признание», бесчисленное множество грамот.