Вкусно, по-домашнему!

309

Так уже несколько десятков лет в ЗАО «Приморское» кормят аграриев обедами и ужинами опытные повара.

Специалисты говорят, что в уборочной кампании нет мелочей. Даже то, что кажется на первый взгляд не таким уж и важным, может свести на нет итоговый результат всей жатвы. Конечно, в эту горячую сельскохозяйственную пору всё зависит от мастерства и выдержки хлеборобов, от их физического и эмоционального состояния тоже. А чтобы, как говорится, «батарейки» у тружеников не разряжались, им необходимо полноценное питание, вкусные и калорийные блюда. В этой части приморчанам тоже повезло – круглый год обедами и ужинами по-домашнему их кормят замечательные специалисты своего дела – повара хозяйства Людмила Шевченко и Наталья Фёдорова. Они-то точно знают, как приготовить вкусный борщ и ароматное рагу, чтобы угодить всем работникам.

– Во время уборки хлебов механизаторам отвлекаться некогда, поэтому обедают они в поле, – рассказывает Людмила Викторовна. – Меню у нас разнообразное: готовим борщ, супы, плов, каши, пюре, котлеты, гуляш, салаты, сдобную выпечку, чай и компот. Труд хлеборобов тяжёлый, но и наши поварские обязанности не легче, ведь мы неизменно на своём посту, всегда готовы всех накормить. Утром на кухню приходим пораньше, занимаемся обедом, он должен быть на поле в двенадцать, и никаких промедлений. Вечером, в пять часов, работники ужинают, и здесь тоже надо, чтобы всё было с пылу, с жару! В летнее время домой уходим после семи вечера – пока продукты на будущий день приготовим, всё перемоем – вот и день прошёл.
Чтобы правильно организовать работу, женщины узнают в администрации хозяйства сведения о количестве людей, задействованных в поле. Меню составляют, исходя из того, что больше всего пользуется спросом у тружеников. И с раннего утра приступают к приготовлению.

– Для нас это совершенно несложно, мы любим кухарить, – заверяет Наталья Григорьевна. – Стараемся, чтобы питание у мужчин было калорийным и полезным. Все продукты, которые используем в приготовлении блюд, свежие, натуральные, и главное, наши, кубанские.

Женщины – настоящие мастерицы: опыт каждой из них позволяет справляться с поставленными задачами на «отлично». Людмила Шевченко с детских лет увлечена кулинарией. В родном хозяйстве она работает со школьной скамьи. Профессию выбрала неслучайно – пошла по стопам мамы, которая всю жизнь трудилась поваром. Да и с раннего детства Люде нравилось варить, печь, придумывать новые блюда, экспериментировать. Похвастаться навыками может и Наталья Фёдорова. В 2002 году она с семьей приехала на постоянное место жительства в село Шабельское из Донецкой области, села Волноваха. Сразу устроилась в хозяйство дояркой, потом перешла на должность повара. Теперь это – её любимое дело.

– Надёжные, добросовестные, на них всегда можно положиться, – говорит руководитель Игорь Слесаренко ЗАО «Приморское». – Готовить умеют всё, в их адрес всегда звучат тёплые слова от наших трактористов и комбайнеров. А это лучшая оценка для хорошего повара!

Людмила ШЕВЧЕНКО: «Вкладываю душу в каждое приготовленное блюдо».