Боевая подруга Марина

1570
Когда понимаешь, как тяжело ребятам на передовой, не получается просто ходить на работу, жить обычной жизнью. Ведь, если бы не они, беда пришла бы в каждый дом

Газета «Щербиновский курьер» запустила новый уникальный проект «Добрые сердцем», в котором будет рассказывать об обычных людях с хорошей привычкой: каждый день, вне зависимости от настроения и погоды, спешить на помощь.

Они жертвуют своим временем и средствами, не оглядываясь на окружающих и не думая о собственной выгоде. Уверены, что в районе милосердных земляков немало. Сегодня хотим поделиться историей бесстрашной, со стальным характером, сильной духом женщины. Такой же как многие из нас, но чуточку другой.

Марина Кротенко, 49 лет. Волонтёр по жизни, – так многие её называют. Она исколесила сотни тысяч километров, доставила несчитанное количество гуманитарной помощи в зону СВО и приграничные регионы.

Эта хрупкая женщина организовывает сборы, с любовью и заботой упаковывают каждую коробку, грузит и сама отвозит гуманитарную помощь на «линию огня». Вместе с неравнодушными людьми района она трудится, чтобы наши военные были согреты и накормлены.

А начиналось всё очень давно. Марина тогда ещё работала в Центре реабилитации инвалидов «Гармония». Там организовывала сбор вещей «Фонд вторые руки». Параллельно помогала братьям нашим меньшим в группе «Хатико», в 2018 году была волонтёром Победы.

Сегодня она каждый день в суете и делах. Как всё успевает, объяснить не может. Но помимо основной работы, ей, волонтёру, нужно заниматься приобретением спецприборов, амуниции, медикаментов и товаров первой необходимости, всего, что нужно бойцам на передовой. Справляется! Единственное, о чём женщина жалеет, что в сутках всего лишь 24 часа.

И находятся те, кто ей постоянно задают вопросы: «Зачем тебе это?», «Заняться нечем?», «Тебе оно надо!?».
-Я по-другому не могу…,- объясняет, словно оправдываясь, наша героиня. Сейчас по мере возможности должен помогать каждый. Представьте, каково солдатикам, там нет магазинов, возможности купить элементарные вещи и продукты? Беда чужой не бывает, – считает Марина.

Изо дня в день добрые люди приносят гуманитарную помощь прямо к ней на работу, она принимает, а по ночам фасует и раскладывает вещи в посылки. Общие объёмы груза достигают размеров от пола до потолка, например, если в него входят газовые баллоны, провизия, утеплители, спальные мешки. Адрес штаба не секрет для щербиновцев: люди узнают о нём из соцсетей и от знакомых. К тому же о благотворительной работе Марины в курсе и на региональном уровне. За свои рвение и помощь Марину Николаевну было решено назначить начальником штаба комитета семей воинов Отечества от Щербиновского района. Она создала для всех родных и близких участников СВО группу «Важная информация», где регулярно информирует и помогает в оформлении и решении «бумажных» вопросов.

Волонтёр всегда отвечает на телефонные звонки с неизвестных номеров, потому что боится пропустить весточку с фронта. Все вопросы решаются оперативно и в одночасье. Её телефон в прямом смысле становится горячим от звонков, а до обеда разряжается полностью.

Всех земляков, проходящих службу в условиях СВО, Марина знает по именам, с ними всегда на связи, видится и при передачи гумпомощи.
– Они пишут, звонят. Списки необходимого передают из подразделения «напрямую» мне. Ставят задачу, – уже на военном лексиконе заговорила Марина, – и я её выполняю.

С мыслями, как там пацаны, женщина живёт недельку – другую дома, и снова на передовую, навестить земляков. Она заряжает своей добротой и инициативой всех вокруг себя. Кума, тетя, муж, сын… – все подхватывают, куда деваться! И когда Марина собирается в путь, все знакомые и друзья подключаются к сборам. Кто-то печёт пирожки, другие собирают дары с огорода, третьи ищут в погребах самые вкусные закатки…

После она прорабатывает маршрут, чтобы всё необходимое ребята получили из рук в руки. И готовые посылки доставляются до места дислокации.
«Боевая подруга», и никак иначе её не зовут, когда видят Марину, приезжающую с очередной весточкой с малой родины.

Руководитель учреждения, где она сегодня трудится, идёт на уступки, с терпением относится к её добровольческой деятельности. Он и сам принимает активное участие, всячески помогает бойцам СВО.

Женщина признается, что ложится спать с мыслями о том, что нужно докупить завтра.
– Не так тяжело делать добро, когда есть единомышленники, тогда ни на один день не прекращается сбор, – признаётся волонтёр. – Вот и в сегодняшних сложных условиях на фронте нами было принято решение закупить тактические аптечки. Они могут спасти жизни в случае серьезных ранений. Это необычный набор медицинских принадлежностей, там есть специальные пластыри, которые быстро остановят кровопотерю, позволят выиграть время, чтобы довезти бойца в медицинскую часть. Одна единица такого товара стоит 7-8 тысяч рублей. Нам удалось купить более 20 штук, – делится Марина.

По словам Кротенко, всё это удаётся благодаря неравнодушным индивидуальным предпринимателям, фермерам, председателям сельхозхозяйств, простым жителям района.

За годы волонтёрской работы женщина отправила огромное количество необходимой помощи на передовую. Регулярно публикует отчёты о потраченных средствах, списки закупленного, благодарности от бойцов. И останавливаться она не планирует. Адресные посылки из дома, доставленные Мариной – самые ценные и дорогие для каждого из защитников. Военнослужащие уважают и очень ждут свою боевую подругу, через неё передают ответные приветы домой.

А когда солдаты приходят на побывку домой, то каждый раз заезжают к волонтёру в гости. Для них она – настоящий друг, кто никогда не бросит в тяжёлой ситуации.
– Всякое бывало в нашей нелёгкой миссии, на память приходят некоторые истории, – делится с нами Марина Николаевна.
– Вот однажды забирала посылку от жены для мужа. Уже когда всё загрузили, нам лично тоже дали коробку с запиской, мы прочитали её уже в дороге. В ней были очень трогательные слова благодарности от семьи, в придачу безумно вкусные пирожки. Это бесценно!
Казалось, что сложного в работе волонтёра – собрала, загрузила и повезла… но не так это всё просто. Однажды в районе Джанкоя, в одном из населённых пунктов, попали под обстрел, сработали наши ПВО, отбили вражеские намерения.
Испугалась сильно, врать не буду. Было страшно. Со мной в этот день была жена бойца Аня, с ней очень сдружились и ездим теперь вместе. Вот она, пережившая в прошлом боевые действия в Карабахе, держалась стойко. А мне ещё понадобилось время, чтобы собраться. Нам всем кажется, что это нас не коснется, но… – замялась Марина.

Недавно на собранные деньги купили фронтовую «газель». Теперь «Белка», так ее ласково называют добровольцы, возит гуманитарную помощь. У каждого свои позывные. У водителей – Андрея Клочко и Ивана Харечко они тоже есть – Батя, Мурзик. А про Марину вы уже знаете – Боевая подруга!
– Кто я без моих подруг-единомышленниц Натальи Акользиной, Ольги Ахаевой, Амест Амбарцумян. Наша задача – собрать, упаковывать, а уже до линии фронта сегодня доставляют наши волонтёры-водители.

– Тяжело, но всё возможно. Нам как-то сказали: «Вы же девушки – слабый пол!», а я говорю: «Слабый пол – это сырые доски, а мы – сильные женщины! Только вперед!»

ГУМАНИТАРНАЯ ПОМОЩЬ НУЖНА ВСЕГДА

Для формирования отгрузки по направлениям необходимы

Продукты питания:
– кондитерские изделия (печенье, сушки, сухари, вафли)
– конфеты, мармелад, пастила
– чай
– кофе чёрный и 3 в 1
– крупа – рис, гречка и макароны
– сахар-рафинад
– джемы, варенья
– табачные изделия

Гигиенические наборы:
-Туалетная бумага, влажные салфетки
-Зубные пасты и щётки
-Гель для душа, шампуни
-Жидкость и губки для мытья посуды
-Кремы от мышей , муравьёв, комаров
-Крем/гель для бритья
-Перчатки рабочие
-Порошок, Пальмира
-Мочалки для тела

Остро необходимы:
-средства личной гигиены
-одноразовые станки
-влажные салфетки
-сигареты
-консервы рыбные
-сгущёнка
-чай, кофе
-нательное бельё
-резиновые шлёпки
-репелленты
– газ (баллон)
Телефон для справок волонтёра Марины: 8-928-664-24-71.

Уважаемые читатели, если вы знаете таких отзывчивых, искренних и бескорыстных людей, сообщите нам. Добрых сердцем земляков много, и о них нужно рассказывать!