Медлить – рисковать жизнью

232

Флюорографическое исследование помогло выявить туберкулёз у семи щербиновцев.

Основную защиту от коварного заболевания человек получает в первые дни своей жизни в виде прививки БЦЖ. С года до 18 лет контроль за состоянием здоровья ребёнка медики доверяют пробе Манту и Диаскинтесту. С 15 лет и взрослым можно проводить флюорографию. В этом году таким способом был обследован 41 % населения муниципалитета.

Особо заразна

Туберкулёз – инфекция, вызываемая палочкой Коха. Патоген чаще всего поражает лёгкие, но существуют разные формы: туберкулёз костей, суставов, почек, кожи и других органов.
По степени заразности туберкулёза различают две формы:
– открытая (больной активно выделяет микобактерии в воздух и заражает других людей);
– закрытая (больной является носителем и не выделяет возбудителя в окружающую среду).

Симптомы болезни

Признаки заражения различаются в зависимости от органа (костей, суставов, почек, кожи, лёгких), пораженного микобактерией. Общие симптомы включают утомляемость, сниженную трудоспособность, плохой аппетит, повышенную температуру тела, потерю веса, появление румянца на щеках.
Для туберкулёза лёгких у взрослых характерны следующие основные симптомы:
– затяжной кашель на протяжении нескольких недель (сухой или мокрый);
– кровохаркание;
– боль в области груди;
– затруднённое дыхание;
– увеличение периферических лимфоузлов (в области головы, шеи и конечностей);
– ночная потливость;
– периодическое повышение температуры.
Вторичное (повторное) заражение протекает хронически в виде слабовыраженной аллергии, поскольку пациент уже обладает противотуберкулёзным иммунитетом.
Клинические признаки туберкулёза у детей развиваются быстрее и более выражены. Риск заражения у этой группы пациентов выше. Это связано с возрастными особенностями строения органов и нестойкостью иммунитета ребёнка к агрессивным инфекциям.

Профилактика

В первую очередь для предотвращения заболевания туберкулёзом необходимо следовать обычным правилам гигиены: мыть чаще руки, на прогулку с ребёнком не брать мягкие игрушки, избегать контакта с кашляющими людьми, правильно питаться, отказаться от курения. И главное, запомните, что обычные влажные салфетки не воздействуют на микобактерии туберкулёза, так как содержат только спирт. К сожалению, инфекция кислото- и спиртоустойчива.
Чтобы вовремя обнаружить заболевание и предотвратить осложнения, необходимо регулярно, 1 раз в год, проходить обследование лёгких. Это сделать несложно для всех категорий населения: в муниципалитете на постоянной основе работает передвижной рентгенкабинет. Выезды до конца августа состоятся в Ейское Укрепление (25 августа), в Екатериновку (28 августа), Николаевку (29 августа), Шабельское (30 августа) и Новощербиновскую (31 августа).

Как можно заразиться туберкулёзом?

– От больных туберкулёзом при кашле, чихании
– при вдыхании высохших частиц и пыли, содержащих опасный возбудитель
– при попадании возбудителя в организм человека через кожу при повреждении
– через продукты, например, мясо и молоко больных животных