Покой нам только снится

364

Наша газета запустила новый уникальный проект «Добрые сердцем», в котором будет рассказывать об обычных людях с хорошей привычкой: каждый день, вне зависимости от настроения и погоды, спешить на помощь.

Уверены, что в нашем районе милосердных земляков немало. Сегодня хотим поделиться историей сильной духом женщины. Она жертвует своим временем и средствами, не оглядываясь на окружающих и не думая о собственной выгоде.

Елена Лопата, 67 лет, пенсионерка, подрабатывает косметологом, в свободное время помогает братьям нашим меньшим, попавшим в беду. По её словам, за 50 лет волонтёрской деятельности успела спасти сотни, тысячи животных.

В машине у Елены Владимировны, помимо дорожного набора, запаски, всегда лежат мешок с кормом, свежая вода и одноразовая посуда. А вдруг она по дороге встретит собаку или кошку, которым нужна помощь? Травмированных Елена подбирает и везёт в клинику, выхаживает с командой волонтёров и находит животным новую семью. Но даже после этого продолжает следить за судьбой спасённых четвероногих друзей. Ведь всё чаще, и это прискорбно, встречаются безответственные хозяева, морят голодом собак, издеваются. Бывают случаи, что волонтёры забирают страдальцев назад и снова ищут им дом.

Сейчас Елена Владимировна живёт в посёлке Щербиновском. У неё на подворье свой двадцатилетний пёс. Он глухой и слепой, но отношение к нему, как к члену семьи. Есть кошка стерилизованная. От того с ней хлопот мало, но вот приходящие дикие коты, которых женщина тоже жалеет и подкармливает, постоянно с разными болячками, что поделать, лечит. Полгода у волонтёра на передержке маленькая собачка Кнопа. И у неё своя непростая судьба.

– Уже не заметно, что пришлось пережить этой коротколапой толстушке, – комментирует Елена. – Нашли её возле большого магазина в Старощербиновской в очень плачевном состоянии, с маленькими щенками. Их раздали, но оказалось, собачка в очередной раз была беременна. Помимо этого ветеринары выявили у неё несколько заболеваний. В общем, сейчас она стерилизованная, здоровая, с лоснящейся шерстью, озорная, воспитанная. Ждёт с нетерпением своего любящего хозяина.

С самого утра у Елены Владимировны много дел. Она встаёт рано, чтобы приготовить своим питомцам еду, выгулять их, и затем – дорога на работу в город Ейск. А там без новых знакомств не обходится, на её маршруте постоянно встречаются бездомные и обездоленные животные.

– Я вообще не понимаю такую фразу «начала помогать животным год назад, два года…». Считаю, что милосердие, гуманизм живут в сердце человека, идут с детства, из семьи. В моей всегда было так: любую зверушку, выброшенную, раненую, мы с родителями подбирали и выхаживали. И тогда, не имея никаких гаджетов и интернета, просто расклеивали везде объявления и искали питомцам новый дом, – рассказывает Елена Владимировна.

– Здорово, что сейчас есть соцсети, – говорит волонтёр. Нет, спасать не стало проще, слово «просто» здесь вообще не уместно. Но теперь появилась возможность раздавать больше животных. Люди знают, что наша группа «Щербиновский Хатико. ДомаНет» предлагает только здоровых, привитых, стерилизованных щенков, котят и взрослых четвероногих друзей.

Часто зоозащитникам удаётся пристроить животных благополучно, некоторые обретают добрые руки сразу после оказания нами первой помощи. Но есть и такие собачули, которые уже больше года живут у волонтёров. Требуют постоянного ухода, лечения, прививок, а главное – полноценного кормления. Они стерилизованные, кастрированные, полностью готовы для пристройства, но пока им не повезло. Расскажу о некоторых.

Не позавидуешь нашей Жульке. Её я нашла на заправке возле посёлка Восточного. Позвонили знакомые, увидели, что на дороге собака умирает. К тому же она оказалась со щенками, раненая. После этого предательства человеком она ещё несколько раз попадала в жестокие руки людей. Ведь отдавая, мы не сразу можем распознать человека, насколько он хороший хозяин. Так вот ей не везло. Сейчас Жулька ждёт своего настоящего друга, готового дарить ей свою заботу. Очень ласковая, добрая собачка. Не знаю, почему ей не нашлось ещё настоящего человека.

Пёс Клод попал к волонтёрам после того, как его сбила машина. Я лично нашла его на трассе возле посёлка. На него больно было даже смотреть: лапы перебиты, открытый перелом. Одну спасти не удалось, ампутировали. Но он выкарабкался, всё вытерпел, и сейчас полноценный охранник и верный друг. Живёт на передержке у волонтёра. Тоже надеемся найти ему доброго хозяина.

С усердным трудом волонтёров и с помощью неравнодушных людей смогли два года лечить и ухаживать за овчаркой Алсу. С огромным букетом болезней она попала к нам. Сложнейшее, дорогостоящее лечение дало результаты. Спустя долгое время удалось стабилизировать состояние собаки и найти хорошего хозяина, который готов тратить средства на специальный корм и уход. Мы до сих пор опекаем Алсу, ведь столько сил и средств было вложено в неё.
И это далеко не все рассказы о спасённых животных. Потому что их сотни. Разных – с хорошим итогом и трагичным. К сожалению, не всех удаётся выходить. В основном страдают четвероногие от злых людей, которые их выбрасывают, травят и издеваются над ними.

– Где же взять на всё это денег и время? – спрашиваю собеседницу.
– Деньги на содержание и передержки помогают собирать неравнодушные жители не только района, у меня есть знакомые из других регионов, кто знает, что я спасаю животных, доверяют и поэтому всегда откликаются на просьбы о помощи. Многое волонтёры делают за свой личный счёт, к тому же эксплуатируют свои машины для поездок в ветклинику. Нам постоянно нужны средства и люди, которые готовы помочь финансами, физически, передержкой или перевозками.

Каждый день в жизни Елены – это бесконечные сообщения от коллег-волонтёров, поездки на помощь пострадавшим животным, и по-другому она уже не сможет. Ведь кто, если не она, кто, если не добрые люди!

Уважаемые читатели, если вы знаете таких отзывчивых, искренних и бескорыстных людей, сообщите нам. Людей с большим сердцем много, и о них надо рассказывать!

Вы можете оказать любую посильную помощь

СПИСОК НЕОБХОДИМОГО для питомцев на передержке:

• Сухой и влажный корм
• Консервы
• Крупы (кроме перловой), кости, макаронные изделия, фарш, мясная обрезь, лёгкие, суповые наборы иные мясные продукты или тушёнка
• Ветеринарные препараты: средства для обработки от нательных паразитов, таблетки каниквантел, капли на холку фронтлайн, стронгхолд, адвокат, ошейники от паразитов, бинты, вата, шприцы и многое другое
• Амуниция: ошейники, поводки, шлейки, намордники, миски, лотки для кошек, впитывающие пелёнки, подстилки, домики, когтеточки.

Телефон волонтёра: 8-918-292-59-48.