Как защитить поджелудочную железу.
С каждым годом болезни органов пищеварения становятся все более распространенными. По статистике, 16 человек из 100 страдают подобными заболеваниями. Язвенная болезнь, гастриты и колиты сегодня встречаются в два раза чаще, чем еще 10 лет назад. Но лидирующие позиции в этом списке занимает заболевание поджелудочной железы. Причем гораздо чаще болеть стали именно люди молодого возраста.
Советы по профилактике панкреатита и поведению при появлении заболевания дает заместитель главного врача по хирургии ГБУЗ КБСМП Нина Богданова.
На одной ступени с язвой
– Нина Викторовна, давайте сначала разберемся, что такое острый панкреатит?
– Это опасное заболевание поджелудочной железы. Легкая форма панкреатита протекает с минимальным поражением органов и систем, выражается в основном хроническим отеком железы, легко поддается лечению и дает благоприятный прогноз к быстрому выздоровлению.
Тяжелая форма острого панкреатита характеризуется развитием выраженных нарушений в органах и тканях либо местными осложнениями, в частности, некроз тканей, инфицирование, кисты, абсцессы. Острые и молниеносные нарушения функции поджелудочной железы для человека зачастую становятся фатальными.
– Расскажите, пожалуйста, какую функцию в организме выполняет поджелудочная железа.
– Она играет важную роль: до того, как пища поступила в тонкую кишку, туда по внутренним протокам подается необходимое количество секрета поджелудочной железы – ферменты, участвующие в переработке съеденной пищи, инсулин, понижающий уровень сахара в крови. Благодаря этому отлаженному механизму организм получает из продуктов питания все необходимые микроэлементы, аминокислоты, белки. Поэтому болезни поджелудочной железы, к которым относится и панкреатит, могут серьезно нарушить нормальную работу всего организма.
К сожалению, жизнь современного человека не просто основана на нарушении принципов правильного и рационального питания, но и нередко бросает вызов самому ценному – здоровью. Болезни пищеварительного тракта с неимоверной скоростью распространяются по планете.
Медицинская статистика свидетельствует о том, что из 100 человек 16 страдают подобными заболеваниями. Гастриты, язвенная болезнь, колиты за последнее десятилетие удвоились. Именно заболевание поджелудочной железы в этом списке занимает лидирующие позиции. Еще в прошлом столетии острый панкреатит был редким явлением. Сейчас же эта болезнь находится на одной ступеньке с язвой желудка.
– А почему так происходит?
– Из-за нашего образа жизни – перекусы на бегу, переедания, когда наконец-таки вернулись домой с работы и от души наелись, плохое качество потребляемых продуктов, красителей, подсластителей, алкоголь и, конечно, стрессы. В наше время число хронических панкреатитов увеличилось вдвое, гораздо чаще болеть стали именно люди молодого возраста, и все это только за последние тридцать лет. Смертельные осложнения и опасные последствия стали закономерностью, а не исключением.
– Можно ли жить без поджелудочной железы?
– Пациенты часто задают такой вопрос. Действительно, есть такие заболевания, при которых приходится удалять железу либо ее большую часть, например, при раке или других деструктивных процессах. Как следствие, в организме нет ферментов, необходимых для нормального пищеварения.
На сегодня прогрессивные технологии в фармакологии позволили синтезировать аналоги ферментов сока поджелудочной железы и синтетический инсулин. Наши пациенты после удаления органа вынуждены пожизненно принимать данные препараты.
Захват в «кольцо»
– Чем опасно обострение панкреатита?
– Целым рядом смертельных осложнений на ранних стадиях болезни. Во-первых, шок, возникающий из-за попадания токсинов и продуктов деятельности поджелудочной железы, который сопровождается невыносимой болью, охватывающей больного «кольцом».
Во-вторых, есть риск перитонита. Секрет поджелудочной железы начинает сбрасываться в брюшную полость и агрессивно «обжигает» органы и ткани. В-третьих, панкреонекроз. Это нарушение железы под действием собственных ферментов.
В-четвертых, острая полиорганная недостаточность, отек головного мозга, кишечные кровотечения как следствие интоксикации. Смертность при панкреонекрозе во всем мире, несмотря на развитые технологии, одна из самых высоких – до 83%, и связана с молниеносностью развития смертельных и необратимых осложнений.
Поздние осложнения тоже неутешительны. Пациент, перенесший острый панкреатит, должен помнить: он в группе риска по развитию сахарного диабета, анемии, язвы, холецистита. Периодические обострения панкреатита ведут к сужению протоков, выводящих желчь, к сгущению и кристаллизации желчи, что может стать причиной развития желтухи, рака поджелудочной железы.
– Как распознать острый панкреатит? Каковы симптомы болезни?
– Прежде всего, это болевой синдром, боль может локализоваться в эпигастрии, левом подреберье, носить опоясывающий характер, отдавать под левую лопатку. Она носит постоянный характер и в положении лежа на спине усиливается.
После приема пищи, особенно жирной, острой, жареной, алкоголя, самочувствие ухудшается. Наблюдаются тошнота, рвота, которая может быть неукротимой, содержать желчь, не приносить облегчения. Также происходит повышение температуры тела, наблюдается умеренно выраженная желтушность склер, редко – легкая желтуха кожных покровов.
Кроме того, острый панкреатит может сопровождаться диспепсическими симптомами (метеоризм, изжога, однократный жидкий стул). Клинические симптомы острого панкреатита непросто отличить от других, не менее опасных заболеваний, таких, как перфорация язвы, острый холецистит, аппендицит, без инструментальных методов исследования.
Мера во всем
– Кто в группе риска?
– Мужчины по сравнению с женщинами более подвержены развитию осложнений, вызываемых панкреатитом. Многие представители сильного пола редко обращаются к врачам, делают это в крайних случаях, когда уже заболевание запущено. Мужчины склонны к злоупотреблению алкоголем, что и является основной причиной развития панкреатита.
У женщин же намного чаще, чем у мужчин, встречается желчнокаменная болезнь – это основная причина развития не только панкреатита, но также холецистита. Кроме того, организм представительниц прекрасного пола более чувствителен к гормональным изменениям, которые также могут спровоцировать болезнь. Развитию воспалительного процесса в тканях поджелудочной железы способствуют климакс, беременность и роды, длительный прием некоторых гормоносодержащих лекарств.
– А у детей почему возникает панкреатит?
– Определить причину развития болезни у малышей довольно непросто. Но чаще всего факторами, способствующими возникновению заболевания, являются повреждения поджелудочной железы, полученные вследствие оперативного вмешательства или травм, и генетическая предрасположенность.
Нередко панкреатит диагностируется у детей, больных кишечной, легочной или смешанной формой муковисцидоза. Пищевая аллергия, хронические очаги инфекции, затруднение оттока пищеварительного сока, паротитная инфекция – все это и многое другое может привести к нарушениям в работе поджелудочной железы у детей.
В любом случае помните: определить причину развития панкреатита помогут только врач и прохождение назначенных им обследований.
– Как защитить себя и своих близких от этой болезни?
– Главный принцип профилактики – мера во всем: и в питании,и в образе жизни, правильное полноценное питание, своевременное обращение к врачу, диспансерное наблюдение. При диагнозе «хронический панкреатит» в ремиссии следует дважды в год посещать врача и проходить соответствующие обследования. А острый панкреатит должен лечиться только в стационаре – до полного купирования болевого синдрома.