Удивляет, поражает, хочется вернуться

75

Нам очень нравится путешествовать по родным местам. Каждый населенный пункт всякий раз открывает что-то новое и интересное. Вот и сегодня очередная остановка на просторах малой родины – в Новощербиновской.
У названия этой станицы есть красивая легенда: «Атаман несуществующей тогда станицы Степка Самойлик выбрал сорок славных пар, построил и отвел в церковь, где местный батюшка их и повенчал. Дали им по сто рублей на хозяйство и поселили в поле у реки. Народились детки, словно колоски тянулись к солнцу. Растет и ширится с тех пор станица и хорошеет из года в год».
А сегодня вы узнаете, как можно додружиться с соседями до кооператива, узнаете, что веревочка сколько бы ни вилась, а получится красиво, поделимся секретом превращения из медика в вязальщика, а также расскажем о движущей силе на селе. И это еще не все!

Из первых уст

Андрей Мищенко, глава Новощербиновского сельского поселения:

– В местном самоуправлении много важных направлений. Проблемным вопросом всегда остается формирование бюджета. Тем не менее, поселение живет и развивается.
В 2022 году Новощербиновское сельское поселение участвовало в краевом конкурсе на звание «Лучший орган территориального общественного самоуправления», и по его итогам ТОС № 4 занял первое место. Были выделены дотации на поощрение победителей. А это более 500 тысяч рублей. Выигранные денежные средства израсходованы на благоустройство территории. Для детской игровой площадки приобретены домик, качельный модуль, а также скамьи и урны, установлены таблички, закуплены материалы для освещения и песок. Осталось сделать озеленение.
В рамках краевого конкурса местных инициатив победителем от Щербиновского района стало наше поселение с проектом «Благоустройство стадиона». Общая стоимость составила более пяти миллионов рублей. На сегодняшний день уже установлено ограждение, сама спортивная площадка, проведено освещение, обустроены трибуны, территория, разбиты зеленые зоны. Это благодаря поддержке депутата ЗСК Владимира Лыбанева и районной администрации.
Что касается дорог, то в рамках муниципальной программы «Развитие дорожного хозяйства» была приобретена ГПС для отсыпки, установлена сборная конструкция искусственной неровности на углу улиц Телеграфной и Калинина. Произведен ремонт тротуара по улице Проезжей, грейдирование отсыпанных дорог, выполнена разметка, появился еще один остановочный павильон.
Что касается водоснабжения, то проложено 300 метров магистрали по улице Степной, и приобретена труба, материалы для ремонта сетей – по улицам Колхозной, Северной и для подвода воды на стадион.
За счет районного бюджета закуплены бетонные плиты для установки мусорных контейнеров.
Планируем принять участие в краевой программе по ремонту кровли СДК. В этом нам также помогает наш парламентарий, который уже несколько раз побывал с визитом, общался с жителями.
Много планов, все упирается, еще раз отмечу, в средства. Мечтаем благоустроить местный парк, для этого будем участвовать в краевой программе «Комфортная городская среда». Это очень дорогостоящий проект, надеемся, получится реализовать его поэтапно. Также жители просят построить малобюджетный спортивный комплекс. Сейчас ведутся переговоры по этому вопросу.
Сегодня, как и по всей России, на первый план вышел вопрос оказания гуманитарной помощи землякам. Мы неоднократно собирали посылки на передовую и продолжаем это делать. Спасибо землякам за поддержку.
Новощербиновцы, ТОСы всегда активно принимают участие, поддерживают в любых наших начинаниях. Хорошую работу показывает казенное учреждение по обслуживанию муниципальных учреждений. Вместе у нас все получится!

В гостях у Елены прекрасной

Рукоделие – дело тонкое: кто-то им всю жизнь занимается, а кто-то недавно взял в руки нитки и спицы и сразу начал создавать маленькие шедевры.
У Елены Акульшиной из Новощербиновской любовь к вязанию «проснулась» в 12 лет, а «пробудила» вновь эту любовь ее дочь. Она попросила связать для внучки трех котов из мультика, а дальше все пошло само собой.
Сейчас Елена Николаевна – счастливая жена и мама, бабушка. В прошлом 33 года проработала в «скорой» помощи, рано вышла на пенсию. И тут в ее жизнь вошло прежнее увлечение – вязание игрушек из плюшевой (ее еще называют зефирной или детской) пряжи. В коллекции – зайчики, кошки, панды, жирафы, мишки, еноты, львы, лисята и другие, связанные крючком зверюшки.
В тихой обстановке домашнего уюта и тепла рукодельница создает удивительные изделия, радует своих родных и друзей оригинальными подарками, согревает любовью.
– Добро пожаловать в мой кукольный мир! – встретила нас хозяйка. – Несколько лет назад, с выходом на пенсию, моя жизнь кардинально изменилась, – говорит Елена. – На просторах интернета я увидела игрушки из плюшевой пряжи, в то время стремительно набирающие популярность. Узнав, что материал является гипоаллергенным, я твердо решила, что моим детям просто необходима такая тискательная игрушка. Поначалу, в создании сказочных героев мне помогали мастер-классы и видеоуроки. А когда впервые взяла в руки плюшевую пряжу, поняла, что не хочу с ней расставаться. Не могу описать свой восторг, просто влюбилась в нее. Игрушки из нее нежные и очень уютные, – рассказывает мастерица.
В доме у Елены ее изделия находятся повсюду – на журнальном столике, на диване, на стенах. С порога понимаешь, что здесь живет творческий человек. Умелица вяжет объемные мягкие игрушки, наряжает их в одежду, которую тоже придумывает сама. Тут и добродушные домовята, свинки, котята…
Конечно, не все работы остаются дома – большая часть становится подарками, но даже по тому, что есть, видно, человек не просто проводит время за спицами и крючком, чтобы скучно не было, а вкладывает душу в любимое дело.
Создание плюшевого зверя состоит из нескольких этапов. Первый – это сама игрушка, второй – ее образ. Больше всего Елене нравится делать мордочку.
– Когда пришьешь глазки, вывяжешь носик, добавишь улыбку – зверек оживает, – говорит женщина.
Изделия сельской рукодельницы посещают разные выставки, которые проводятся в районе и крае. Ей, действительно, есть что показать! Недавно Елена получила отзыв от жительницы Краснодара, которая приобрела зайчика для своего маленького ребенка. Мастерице прислали фотографию малыша с игрушкой, с которой он теперь не расстается. Среди заказчиков уже появились и постоянные.
– Стараюсь садиться за рукоделие с настроением, – делится новощербиновская мастерица. Мне это доставляет большое удовольствие, радость. Иногда так увлекусь, что и про ночь забываю – все вяжу, спать не хочу. Интернет меня еще больше к этому подстегивает: вот посмотрю, что люди мастерят, и думаю, а разве я хуже? И сразу берусь за работу, стараюсь повторить то, что увидела, – делится героиня.
На просторах всемирной паутины немало рукодельниц, вяжущих игрушки. Но, как считает Елена, у каждой из них свой стиль.
– Мне ближе милый и нежный, – говорит она.
Вязание и шитье успокаивают, наполняют гармонией. Но еще приятнее рукодельнице видеть улыбки близких и знакомых, которые появляются на их лицах при виде готовых предметов ее творчества! За любимым занятием время летит незаметно. Это Елена Николаевна подметила давно. В искусстве она нашла свой источник вдохновения, свою отдушину. А когда так случается, жить становится чуточку интереснее.

К ТОСам – по всем вопросам

Есть такое устоявшееся заблуждение, что ТОСы – это благоустройство и проведение праздников во дворах. Это не совсем так. Чем в действительности занимаются эти органы, знает председатель территориального общественного самоуправления № 5 Наталья Фатень.
Согласитесь, когда видишь во дворе новую детскую площадку или заасфальтированные дорожки, даже не задумываешься, каким образом они там появились. Не все из нас стремятся к активной общественной жизни. У каждого работа, личные проблемы, и, кажется, что на большее уже просто не хватит ни времени, ни сил. Однако, среди нас есть люди, посвятившие себя благому делу. И наша героиня – тому пример.
Неудивительно, что именно Наталью Николаевну несколько лет назад попросили возглавить ТОС № 5. Женщина она энергичная и неугомонная, в хорошем смысле слова.
– В моем ведении 10 улиц. Их состояние – проблема номер один для нас. Конечно, как выглядели дороги десятки лет назад, и какие они сейчас – небо и земля. Но предстоит еще многое сделать.
Мы – первые помощники местной власти. К примеру, если нужно организоваться и выйти на субботник, то всегда – «за». Помимо благоустройства у нас много бумажной работы: мы же еще заверяем характеристики, – подчеркивает Фатень.
Самое сложное, по мнению Натальи Николаевны, с ней, кстати, согласятся десятки ее коллег по району, – это работа с людьми.
– Особенно непросто было в первое время, когда приходилось рассказывать и доказывать землякам, что необходимо брать инициативу в свои руки. Сегодня сообща решаются проблемы, вместе проводим праздники. И какие бы задачи ни подбрасывала жизнь, мы не делим их на свои и чужие, – говорит общественница.
И днем, и ночью активистке приходится быть на связи: «вырубился» ли свет, рванула канализация, потекла крыша в доме – первым делом звонят не в диспетчерскую, а председателю ТОС. Это добрый знак, считает она сама, значит, доверяют.
– Когда видишь, как ребятишки резвятся на площадке, когда вокруг чистота и красота, душа радуется. И потом, кто, если не мы сами, должны делать нашу жизнь лучше? – говорит Наталья Николаевна.
Она наперечет знает практически всех жителей, и это при том, что на ее территории то и дело появляются новые люди, переезжают из других регионов страны. Спросите, и Наталья по памяти скажет, сколько у них ветеранов труда, количество многодетных семей, одиноких стариков, и какая была оказана им помощь.
– Сегодня ТОСы спасают жизни, информируют население, привлекают и мобилизуют ресурсы, запускают структурные и системные изменения, сохраняют местную культуру, – рассказывает наша героиня.
Сама Наталья Николаевна – уважаемый в станице человек, многодетная мама. Вырастила пятерых детей, уже имеет шестерых внуков.
– Территориальное общественное самоуправление – это маленькая родина. Это земля, на которой ты родился, вырос, она хранит память о твоих предках, помнит шаги твоих бабушек и дедушек и познакомится с шагами наших внуков и внучек. Это родные места, которые, ты по какому-то сакральному закону должен и будешь защищать и беречь, – уверена председатель.

Экостиль от Елены Донец

Немного художник, немного дизайнер и чуточку – фотограф… Так говорит о себе Елена Донец. Творчество как образ жизни. Результат – модные сумки и интерьерные корзины из хлопкового шнура, выполненные в технике «Зигзаг».
О новом направлении Елена узнала из интернета. Оно появилось несколько лет назад. Тогда и заинтересовалась, решила попробовать.
– Купила хлопковые шнуры, взяла швейную машинку и уединилась в мастерской, – вспоминает Елена. – Сначала получилось не очень. Тогда приобрела самый простой мастер-класс и сшила сумку. И меня затянуло. Стала искать больше информации на эту тему, смотреть практические занятия. Кстати, на тот момент в России всего несколько человек работали в этой технике, – отмечает Елена Викторовна.
Шитье в технике «Зигзаг» рукодельница сравнивает с работой на гончарном круге.
– Глина под руками, как живая – очень пластичная, и здесь ощущения такие же. Смысл техники в том, что одна непрерывная нить идет по спирали. Малейшее неверное движение, и стенка искривляется, меняет форму. Иногда планируешь одно, а на выходе получается другое, – улыбается мастерица.
Но опыт и внимательность делают свое дело, и толстые хлопковые шнуры в умелых руках превращаются в сумки, корзины, салфетки…
Постепенно увлечение переросло в профессиональный проект. Елена выполняет изделия на заказ, а рассказывает о своей деятельности в социальных сетях.
– Мне давно хотелось сделать для дома какую-нибудь необычную вещицу. Хочу сказать, что изготовление декоративных элементов интерьера из веревки вошло в десятку самых популярных видов творчества. Экологическая чистота и низкая цена являются преимуществами этого материала. Иногда в качестве декора выступают непривычные вещи. Это те предметы, которые способны украсить любое помещение, независимо от того, в каком стиле выдержан интерьер: морской, кантри, лофт или шебби-шик, – разъясняет героиня.
Сумки и корзины от Елены заказывают не только местные, ее изделия отправляются и в другие города России. Сейчас заказов не так много, но рукодельница по этому поводу не огорчается, ведь занимается любимым делом больше для души. Бизнес-составляющая уходит на второй план.
– Для меня гораздо интереснее что-то посмотреть, вдохновиться, придумать и создать, – говорит женщина. – Тем более, тема сумок мне всегда была интересна.
Все свои модели Елена придумывает сама, опираясь, конечно, на модные тенденции и мнения стилистов.
– Сейчас в тренде – форма трапеции и прямоугольная, – рассказывает она. – Девчонки любят круглые сумки, и я их шью, но это, скорее – хит следующего сезона, в настоящее время модным считается полукруг. Не выходят из популярности уже на протяжении нескольких лет натуральные материалы, так сказать – экостиль. На самом деле техник по изготовлению важного аксессуара существует очень много: можно плести из лозы, из газетных трубочек, из рафии, но мне понравилось шить из шнура. Надо сказать, за последние два года это направление широко распространяется.
– Сколько времени уходит на пошив изделия? – спрашиваем Елену.
– Все зависит от модели. С одной можно справиться и за несколько часов, с другой – повозиться сутки-двое, – рассказывает собеседница.
Так появляются не только сумки, но и салфетки, подносы, бельевые корзины с фурнитурой, а она из натуральной кожи. Уже есть свой фирменный логотип «Elana».
В планах у мастерицы – запустить свой сайт, активно освещать и выкладывать работы в социальных сетях.

Операция «Кооперация»

«Один в поле не воин» – так считает группа жителей Новощербиновской, которые 24 года назад решили, что «каждый себе – не получится» и решили объединиться в сельскохозяйственный кооператив.
У ее истоков стояла семья Елены и Александра Письменных. Они рассказали, с какими сложностями пришлось столкнуться, и какие перспективы видят сегодня.
– Во все времена основной малой формой организации труда на селе было, есть и будет семейное крестьянское (фермерское) хозяйство, – утверждает Александр Письменный.
– Все чаще жители одной территории начинают сообща решать возникающие проблемы. Это неслучайно. Сельские люди привыкли работать с утра до ночи. Им некогда изучать законодательство, решать узкоспециальные вопросы в деятельности хозяйств, – присоединилась к разговору Елена Викторовна. – К тому же, объединившись, выступаем единым фронтом. Удовлетворяем свои потребительские нужды, увеличиваем производственную мощь, достигаем уровня оптовых сделок, тем самым приумножая доходность своих подворьев.
– Традиционными становятся ежедневные встречи членов. Обсудить что-то, решить вопросы, да и просто выпить чашку чая вместе, – делится Елена.
Сегодня кооператив – это 11 дворов, 25 голов крупного рогатого скота, 32 гектара земельного участка для выпаса.
Проблемы тоже есть – старшее поколение в силу возраста кооператив покидает, а молодежь неохотно идет. Но есть и такие, как Павел Голопупов, Анатолий Нец, которые не боятся работы в свои юные годы.
Участники объединения с председателем Александром Анатольевичем всегда на связи, видятся каждый день на выгоне животных. Все насущные вопросы решают также вместе. В уходящем году приобрели устройство «электропастух». Одной командой сеяли, возделывали и убирали сено на зиму. А недавно вскладчину закупили удобрения.
– Я считаю, что кооператив на селе – это тоже своего рода семья, ведь здесь многое построено на доверии, где важен голос каждого. Когда все приходят на помощь друг другу, вкладывают в общее дело частичку своей души, – убежден фермер Письменный.