Райский уголок у моря

108

Из первых уст

– Администрация поселения большое внимание уделяет благоустройству населенных пунктов. В этом году установили новые остановки по улице Мира – на въезде в село Шабельское. Обновили разметку и знаки на всей территории поселения. В следующем году предусмотрены новые пешеходные переходы. Также своевременно устраняем неполадки с освещением. Отремонтирован памятник на местном кладбище.
Сегодня полным ходом идет строительство в рамках государственной программы Краснодарского края «Развитие физической культуры и спорта». Площадка предназначена для игр в волейбол, стритбол, баскетбол, футбол. Стоимость работ составляет более 5,5 миллиона рублей. Спортобъект – долгожданный, о нем мечтали с 2004 года.
Благодаря победе в конкурсе ТОСа Елены Алейниковой и денежной премии в размере 318700 рублей благоустроили поселение – приобрели 20 новых скамеек для проведения мероприятий в нашем парке, две качели, триммер.
Чтобы обеспечить пожарную безопасность, были установлены два гидранта и планируется еще три. Постоянно занимаемся озеленением территорий, участвовали в акции «Сад памяти». Спасибо всем шабельчанам, что помогают. Это индивидуальные предприниматели, тосовцы, квартальные, волонтеры. Также благодаря совместным усилиям собрали гуманитарную помощь для наших мобилизованных ребят.

Волшебница своего двора

Жительница села Ольга Турчанинова любит природу, горы, лес. Наверное, поэтому решила оформить свой двор в экостиле. Посмотреть на ее цветники приезжают жители со всего района.
Пройти мимо подворья без восхищения нельзя. Руки у хозяев действительно золотые. Перед забором Турчаниновы сделали декоративную арку и габионы из раскинувшихся веером ярких цветов. А рядом на столбе застыл белоснежный аист. Кажется, вот-вот взмахнет крыльями и воспарит в небо!
Красота в глазах смотрящего, сказал писатель Оскар Уайльд. И в руках создающего, добавим мы. Ольге Николаевне удалось создать настоящую сказку. Тут и зелень, и альпийские горки, различные зоны для отдыха, садовые фигурки и рядом вальяжно прогуливающиеся настоящие павлины… О, если бы среди птиц существовали конкурсы красоты, они точно получили бы призовое место!
Большому огороду Ольга Николаевна предпочла несколько теплиц, в которых круглый год «живут» и радуют цветы: здесь однолетники, многолетники. В кашпо – пеларгония, ампельная петуния, вербена, кампанула, диплодения разных расцветок и много других растений.
За двором «поселились» в основном хвойные – это можжевельники, кипарисы, карликовая сосна, смарагд туя, шаровидная ива, скальник, хризантемы, мультифлоры, гортензии. Тут же в кашпо – дихондры, катарантусы, калибрашки.
В зимнем саду – комнатные цветы филодендроны, их несколько разновидностей, антуриумы разных окрасок, орхидеи, кодиеум, аглаонема, алоказия, фикусы… Все невозможно выговорить и перечислить!
По словам хозяйки этого волшебного двора, красоту она делает не только для себя. Все желающие односельчане останавливаются здесь, чтобы посидеть на скамейке и насладиться видом и ароматами цветов.
Уютный кирпичный дом, в котором проживает семейство Турчаниновых, также является предметом гордости. Здесь везде чувствуется заботливая рука хозяев. Перед усадьбой раскинулся цветник из многолетников непрерывного цветения, за калиткой – декоративный пруд, украшенный зеленью. Естественно, одного желания эстетично устроить быт мало. За всем этим необходим ежедневный, кропотливый труд плюс финансовые вложения.
Недавно Ольге Николаевне и ее супругу выпало испытание. После попадания снаряда в их огород почти все пришлось восстанавливать по новой. Сегодня уже не осталось и следа от того дня. Вокруг такая же красота, что была два года назад, когда мы заезжали к ней!
– Было непросто и обидно. Но мы справились. Пользуемся случаем и благодарим всех, кто в трудную минуту пришел нам на помощь. Все отремонтировали, сделали, как мы представляли, хотели. – с грустью, вспоминает хозяйка подворья.
– Давайте о хорошем. На свой день рождения я не просила подарки. Пожелала зимний сад. Моя мечта сбылась благодаря мужу. Он поставил во дворе стеклянный домик, где сегодня живут мои цветы, – хвастается собеседница.
– Красивый ландшафтный дизайн двора – это не только отличное место для отдыха и приема гостей, но и возможность выразить свои мысли, осуществить мечты, создать собственный, пусть маленький, но идеальный мир, – считает Турчанинова.
Она рассказывает, что самое главное – подойти к вопросу с креативом. Даже если ритм вашей жизни не позволяет вплотную заняться планированием, то это не станет большим препятствием на пути к красивому участку.
– Так мое хобби положило начало украшению нашего подворья. Сам человек должен позаботиться о чистоте и порядке возле своего дома. Когда вокруг такая красота, настроение улучшается, уютно и комфортно жить тебе самому и окружающим, – убеждена Ольга Николаевна.

Вкусно – красиво

Местная жительница Людмила Решетова печет бесподобные пироги, торты, похожие на произведения искусства.
Занимается этим она уже почти 40 лет! За это время ей удалось вывести свои навыки на совершенно новый уровень. Аппетитная и замысловатая выпечка талантливой женщины поражает своим внешним видом. Такой сдобой хочется наслаждаться визуально.
Необычные творения Людмила украшает фруктами и орнаментом из теста, превращая в кулинарные шедевры, даже жалко есть. Но будьте уверены, что после просмотра фотографий вам точно захочется побежать на кухню за чаем и сладеньким.
Поговорка «глаза боятся, а руки делают» – как раз про Людмилу Викторовну. Ни один домашний праздник не обходится без торта или пирогов мастерицы.
– Печь начала еще девчонкой. – рассказывает хозяюшка. – Я была старшей в семье. Мама в 24 года осталась вдовой. Работала день и ночь, воспитывала нас с сестрой. Все заботы по дому лежали на мне. С шестого класса – уже готовила. Училась у бабушки, она жила рядом. А какой хлеб она пекла! Тяга к кулинарии у меня от нее.
Профессионально заниматься выпечкой Людмила начала 25 лет назад, когда трудилась директором кафе в Нижневартовске. Там познакомилась с именитым кондитером, которая обучалась за границей. Она и поделилась всеми секретами.
– Мне просто повезло! Вместе с мастером по 150 человек обслуживали. Это тот опыт и та учеба, которые помогли в себя поверить. Работала шеф-поваром, затем заведующей производством. Когда с мужем вернулись в родное село, решила открыть собственное кафе. Пироги, тортики – это увлечение всей моей жизни. Увижу красивое изделие и тут же хочу сделать свое подобное, – говорит Людмила Викторовна.
Спустя время «домашней» практики мастерица решила, что пора выходить со своей выпечкой «в люди», а именно – демонстрировать свое творчество родным и близким.
– У моей соседки был юбилей, и я решила – это мой момент. Надо не просто испечь торт и полить его ганашем (крем из шоколада и свежих сливок. – Прим. авт.), а сделать цельное произведение, – говорит Людмила. – Я долго изучала, читала, как и что – пошагово. Поняла, что смогу испечь сложный торт, а не какую-то банальщину, как раньше.
В итоге подруга и родные были в восторге от ее работы и даже попросили рецепт тортика. Со временем изделия стали получаться все лучше и лучше. Но для этого пришлось не только подтянуть свои навыки, но и прикупить много необходимых вещей.
– Первое время я только и знала, что бегала по специализированным магазинам, приобретала шпатели, спатулу, кондитерские мешки, насадки, подложки, красители, пищевые фломастеры… Список можно продолжать бесконечно. Но отмечу, что многое из перечисленного нужно именно для украшения торта. Сам процесс готовки для меня не очень сложный. Хотя, когда я начинаю рассказывать кому-то, что для хорошего бисквита, например, нужно отделить белки от желтков и взбивать их минут десять или даже больше, как люди сразу начинают говорить: «Нет, нет, нет, спасибо, я такое готовить не буду!» Хотя сложного ничего нет! Я думаю, что любое дело просто нужно любить всей душой, и тогда даже сложные рецепты будут довольно простыми. – такого мнения придерживается Людмила. – Я и недели прожить не могу, чтобы не отправить какое-нибудь тесто в духовку. Сама же, на удивление, ем свою выпечку не так часто, хоть и жуткая сладкоежка. Но вы не подумайте, что не вкусно. Просто печь мне нравится больше, чем есть. – снова шутит женщина.
Людмила Решетова не только приятный человек, интеллектуальный собеседник, но и мастер кулинарного искусства, у нее всегда получается вкусно – красиво!

Буренка – в радость

Живут на селе люди, которым, несмотря на все трудности, личное подворье приносит радость. Среди них и Евгения Островская. Она содержит коров, телят, кур, цыплят. Ухаживать за таким хозяйством, конечно, тяжело. Для этого требуется много сил и здоровья. Но женщина не жалуется на выпавшую долю, а терпеливо старается на благо семьи. Они с мужем Михаилом со всем управляются вместе.
Любовь к домашним животным у Евгении – с детства. Раньше каждая семья держала на подворье животину. Островские не исключение. Здесь, в родительском доме мужа, она и набиралась опыта.
Двадцать семь лет назад женщина переехала из Ташкента в Шабельское и уже не смогла вырваться из объятий кубанских просторов. За эти годы в полной мере ощутила все прелести сельской жизни и нисколько не разочаровалась. Здесь встретила свою вторую половинку, обзавелась семьей, вместе с мужем создали хозяйство по выращиванию крупного рогатого скота.
– Непросто было начинать ЛПХ с нуля, – признается Евгения. – И поголовье, и мехдойку, и технику – все покупали на собственные средства. Сейчас содержим пять коров, три телочки. Поголовье красно-пестрой породы. Основное направление хозяйства – производство молока, масла, сметаны, творога.
Почему женщина променяла город-миллионник на маленькое село, ее знакомые до сих пор недоумевают. Сама героиня материала объясняет это решение просто: потянуло на землю, поближе к природе. С первых дней переезда она ощутила преимущества сельской жизни: свежий воздух, овощи прямо с грядки, домашнее мясо. Освоившись на новом месте, стала размышлять, куда устроиться на работу. Ее профессия – повар – в селе оказалась не слишком востребованной. Тогда в голову пришла мысль сделать источником основных доходов личное подсобное хозяйство.
– Не могу представить себе сельскую жизнь без живности во дворе. Это же мое, собственное богатство. А излишки и продать можно, – рассуждает моя собеседница. – Только вот одно беспокоит: на подворьях начало сокращаться поголовье коров. К примеру, в Шабельском раньше было большое стадо, а сегодня многие отказались от своих буренок. С коровой, конечно же, забот много. Но разве можно прожить без хлопот? Самый разгар – это летний период. Вставать приходится в пять утра. Ранняя дойка, выгон, уборка двора, огород, обеденная дойка, снова выгон, уборка двора, вечерняя дойка, помывка. В течение дня урывками приходится делать и другие дела по дому, – рассказывает Евгения.
– Рабочий день заканчивается к 11 ночи. Отдельная забота о корове, когда она телится, и выхаживание малыша. Но для меня – это только в радость. А как душа довольна, когда видишь, как резвятся во дворе телята. Это важное событие для всех моих домочадцев: что там ни говори, зародилась новая жизнь! – рассказывает Женя.
Слушая, как Евгения Васильевна говорит о своих подопечных, чувствуешь ее заботливое и нежное отношение к ним. А как же иначе? Для семьи – это весомое подспорье.
В хозяйстве Островских есть еще и свой огород, на котором выращивают овощи. Все это требует постоянного ухода: прополки, полива, рыхления.
– И сколько ваши буренки дают молока? – спрашиваем хозяйку.
– Пока среднесуточная продуктивность – 18 литров. Когда начнется укос трав, будем добавлять в рацион наших подопечных зеленую массу, и надои повысятся до 20 литров.
Пока односельчане еще спят, Островская уже давно работает. К девяти утра ежедневно супруги развозят свою продукцию по домам. Шабельчане получают свежее парное молоко.
Евгения выбрала для себя жизненную дорогу и уверенно идет по ней. Своими руками и нелегким трудом обеспечивает для своей семьи сегодняшний день. И завтрашний – тоже.
Несмотря на все проблемы, с которыми приходится сталкиваться. Хозяйство – это основной их заработок. Поэтому с этого пути, каким бы тернистым он ни был, они сходить не намерены.

Первая реакция – «Вау!»

Жительница Шабельского Любовь Старцева занимается редким для нашего района увлечением: она создает ростовые цветы из изолона. Мы несколько лет назад были у нее в гостях и в этот раз решили заехать посмотреть, что нового появилось у мастерицы.
Любовь Петровна на пенсии. В свободное время старается открывать в себе новые таланты. Так, около шести лет назад случайно увидела в Интернете фотографии гигантских цветов, выполненных из искусственно вспененного полиэтилена. Поделки привлекли внимание, она решила сама сделать что-то подобное. Но желания создавать такие цветочные шедевры недостаточно. Главное – материалы, а их в родном селе было непросто найти.
– В магазинах они есть, правда, мало. Плюс ко всему – они очень дорогие, – рассказывает наша собеседница. – Но это не остановило, я сделала свой первый цветок. Хотя тогда отнеслась к нему критично: казалось, что где-то недоработала, что-то не получилось. В общем, первая работа мне изначально не понравилась.
Самокритика – хорошо, но нужен взгляд со стороны. Любовь Петровна выставила фотографии с цветком на личной странице в соцсетях и, к своему удивлению, получила массу положительных отзывов. Первая реакция у обычных людей – удивление: что за чудо? Из чего сделана ростовая модель?
– В работе использую изолон. Поначалу он был одного цвета, приходилось красить каждую деталь будущего светильника. Сегодня в наличии большой ассортимент разной палитры, – продолжает мастерица. – Кроме основного материала нужны и другие, иногда даже подручные. Например, для стебля использую пластиковые трубы, для листьев – медную проволоку. И самое главное – горячий клей.
Свой первый заказ Любовь не хотела брать, были сомнения. Одно дело создавать ростовые пионы, тюльпаны, лилии и розы для себя, другое – для заказчика. Тут-то и появляется ответственность. Раз ошибешься, не угодишь – будет испорчена только-только зарождающаяся репутация. Впрочем, первый блин не оказался комом.
– Тогда, конечно, волновалась, но, когда вынесла цветок заказчику, он только и смог воскликнуть: «Вау!» – вспоминает Петровна.
Кстати, очередной заказ готовился на отправку в день нашего приезда. Настенный светильник – лилия отправился в Курскую область в село Касторная.
Ростовые цветы Любови Старцевой можно увидеть в ее личном домашнем салоне, который она организовала в отремонтированной пристройке. Ее творения прекрасно вписываются в интерьер, становятся его неотъемлемой частью. Красота, но что за ней стоит? Кропотливая работа. Как таковых правил наша героиня не ставит себе: можно начать делать изделия из листьев, затем перейти на бутон, а уже потом на стебель. Времени на большую модель (160-170 сантиметров) уходит до трех дней. Те, что поменьше (50-70 см), появляются на свет спустя сутки. Срок жизни таких цветов, при домашнем хранении и отсутствия солнечных лучей, больше 70-80 лет. «Красавцы» достигают 2,5 метра.
В работе с «цветами» шабельчанка не стоит на месте. Делает ростовые, настольные, прикроватные светильники. Здесь уже тематика не ограничивается, можно делать абажуры в форме футбольного мяча, совы, создавать красочные пышные платья для кукол, которые также становятся основой для модных ламп. Кажется, это небезопасно: лампочка соприкасается с материалом, не случится ли возгорание? Но поводов для беспокойства нет.
– Я использую только светодиодные лампы, – говорит Любовь. – Они нагреваются максимум до 60 градусов. Изолон же воспламеняется при 230. Перед тем как передать светильник человеку, я его лично проверяю, включаю на несколько часов. Нагрева нет. – уверено рассказывает о своей работе Любовь Петровна.
Что еще примечательно, всю электрику наша героиня делает сама, никому не доверяет, перебирает каждую деталь.
Старцева признается: ее увлечение не приносит больших денег. Это скорее возможность занять свободное время, научиться чему-то новому. Правда, у нее все-таки есть небольшая мечта, которая касается ее хобби: провести мастер-класс, передать свои знания другим людям. А быть может, когда-нибудь и начать активно сотрудничать с теми, кто участвует в организации праздников.
– Но самое главное для меня – реакция людей. Если им это нравится, они восхищаются, значит, я не зря старалась, нужно продолжать заниматься любимым делом, – уверена говорит при каждой нашей встрече Любовь Петровна.