Перспективный провинциальный поселок

89

Из первых уст

Дмитрий Ченокалов, глава Щербиновского сельского поселения:

– Долгожданное событие произошло в сентябре прошлого года. В День знаний после длительного перерыва мы открыли обновленный зрительный зал СДК.
Дом культуры, построенный еще в 1979 году, всегда был центром культурной жизни поселения. Здесь отмечались торжества, проходили мероприятия, дискотеки, демонстрировались фильмы. Но в определенный момент его «сердце» практически остановилось. Зрительный зал требовал капитального ремонта. И только с 2012 года, когда колхоз передал его нам на баланс, он стал работать в полную силу.
Открытие обновленного ДК стало событием ярким и долгожданным. Ремонт был выполнен благодаря государственной программе Краснодарского края «Развитие культуры», направленной на обеспечение, развитие и укрепление материально-технической базы сельских Домов культуры.
Началось преображение с парадного крыльца, затем коснулось зала. Теперь он приобрел современный вид. Появились новая одежда сцены (занавес, ламбрекены, шторы, кулисы), светозвуковая аппаратура, кресла на 250 мест, семь банкеток, три проектора.
Также за счет средств местного бюджета мы заменили окна, выровняли и покрасили стены и преобразили напольное покрытие зрительного зала. Планируем в этом году зайти в краевую программу для ремонта кровли. Сейчас уже подготовлена проектно-сметная документация, которая прошла экспертизу. В этом нам обещал помочь депутат ЗСК Владимир Лыбанев.
Все силы бросили на восстановление здания. Плюс, решаются текущие проблемы, которые стоят каждодневно на повестке.
Задач и планов перед администрацией поселения много. Все, как это не парадоксально, связано с финансовой составляющей. Очень надеемся, что в этом году отремонтируем тротуар по улицам Ленина (участок от Дзержинского до Победы), Карла Макса (возле школы), Гагарина (от Карла Макса до Победы).
Постоянно занимаемся озеленением территории поселка. Высадили липы, клены, ясени. Здесь очень важна помощь наших ТОСов на своих территориях, работников предприятий, предпринимателей, депутатов. В 2024 году поселение включено в программу по реализации благоустройства парка. Готовимся к этому событию.
Большая работа ведется в военно-патриотическом направлении. Сам являюсь атаманом казачьего общества. В районных соревнованиях в 2022 году среди казачьей молодежи мы заняли третье место.
Местные жители активно участвуют в мероприятиях по благоустройству и в общественно-культурной жизни. С такими единомышленниками-земляками хочется идти вперед, делать все на благо родного поселка.

Давай добром переждем это…

Юный щербиновец Дима Ведищев много лет борется с тяжелым заболеванием, надеется на счастливое будущее и верит в мечту. Диму поддерживают родные – мама, братья и сестренка. Его добрые глаза, лучезарная улыбка обезоруживают любого.
В очередной раз, встретившись с этим мужественным мальчиком, не удалось скрыть восхищения и удивления: он самостоятельно, при помощи специальной трости уже может садиться в инвалидную коляску. Вот, что значит сила воли, упорство и вера в то, что удастся стать таким как все: здоровым и самостоятельным.
Дима не унывает, пытается вести себя естественно, но с тревогой и грустью смотрит на маму. Ей тоже приходится нелегко. Большая семья: дети, муж, работа, многолетние переживания о болезни сына дали о себе знать. Беда почему-то, как водится, не приходит одна. И тяжелые испытания теперь суждено пройти ей самой. Недавно Наде был поставлен диагноз – онкология. Проведена операция.
Последние события серьезно подкосили дух семьи. И, казалось бы, нет выхода. Попали в замкнутый круг неприятностей. Другая бы уже сложила руки, но только не Надежда. Восхищаюсь этой сильной женщиной. Ради детей, ради сына, которому должна подавать пример стойкости, она не позволяет себе быть слабой. Держится, как может. Улыбается сквозь слезы, рассказывая обо всех последних печальных событиях в судьбе. Ее успокаивает сын, он как никто другой понимает, что она сейчас чувствует – страх, боль, ужас неизвестности за будущее.
– Мама, мы со всем справимся вместе, – говорит, обнимая ее Дима.
Старается держать себя в руках, чтобы не заплакать, смотрит на маму, ведь она для него все: свет в конце тоннеля, маяк в океане, самый дорогой и любимый человек. Благодаря ее стойкости, оптимизму им удалось победить рак, пережить множество операций, мучительные месяцы реабилитации. Это она стучалась во все двери, била тревогу по всем инстанциям, носила сына на руках, пока им не выдали обычную инвалидную коляску.
История этой семьи, как и многих таких же вызывает бурю эмоций. Познакомившись с ними лично, понимаешь, насколько велика их беда, как им трудно, но дух Ведищевых в сто раз сильнее всех невзгод. Только так: с железной волей, с поддержкой близких и неравнодушных земляков можно справиться с жизненными трудностями, поверить в чудеса.
Удивляет, откуда они берут столько сил, оказавшись в сложной ситуации, да при этом еще помогать окружающим. Когда Дима с мамой узнали, что на базе единой диспетчерской службы района собирают посылки для наших воинов, сразу же решили поддержать ребят – сделать им приятные и теплые подарки.
– Давай, мама, каждый месяц будем из моей пенсии откладывать по три тысячи рублей, – предложил Дима. – И отправлять посылки бойцам на фронт!
С тех пор, они так и делают: каждый месяц, закупают и упаковывают гостинцы. Сладости, чай, а чтобы было уютно, как дома, мама и бабушка Димы вяжут шерстяные носки. Их они уже сделали более ста пар!
Изо дня в день мы идем по жизни, погружаясь в собственные проблемы и переживания, думая лишь о том, что нужно нам, что волнует лично нас, считая, что только то, что происходит с нами, самое сложное, трудное или даже болезненное. Но, тех, кто готов прийти ближнему на помощь, в нашей жизни все-таки больше. Живут они рядом, как правило, не требуют наград, а просто делают добрые дела. Пример этому – семья Ведищевых.

За спорт отвечает Остапенко!

В поселке все в один голос говорят: «За спорт у нас отвечает Васильевич!». Ну как тут не заглянуть к главному философу здорового образа жизни? Он в свою очередь всегдатоткрыт для диалога. Застали его, как ни странно, за делом – на тренировке в спортзале СДК.

Виталий Васильевич Остапенко вот уже 47 лет живет и работает в поселке Щербиновском. Этот специалист на хорошем счету как в своем коллективе, так и в районных спортивных кругах. Он руководит кружком по бадминтону в Доме культуры, является спортинструктором при местной администрации и тренером в детско-юношеской школе «Энергия».
В престижных краевых соревнованиях «Спортивные надежды Кубани» воспитанники Остапенко принимали участие во всех видах спорта – баскетболе, волейболе, настольном теннисе, футболе, гандболе, бадминтоне… И результаты были достаточно высокие. Всего завоевано 13 призовых мест в финальных краевых соревнованиях.
Лучшие спортсмены, которых с гордостью назвал наставник, из первого выпуска – Давид Давидов, Захар Горбачев, Алексей Остапенко, Геннадий Ткаченко, Юлия Филатова, Виктория Смотрова, Дарья Гриднева, Ирина Тищенко. Эти ребята неоднократно становились чемпионами района, призерами краевых соревнований в различных видах спорта. Сейчас радуют успехами Артем Григоренко, Александр Меньшиков, Богдан Ломоносов, Дарья Крохалева, Алена Филатова, Ева Тарановская, Анастасия Кравцова.
Спорт для Остапенко имеет уже преемственность. Виталий Васильевич передал профессию, увлечение сыну Алексею. Он, окончив институт физкультуры, трудится в школе, как когда-то отец.
Наш герой сам играет во все спортивные игры – волейбол, футбол, баскетбол, бадминтон, настольный теннис, а также активно занимается ветеранской легкой атлетикой. За пять лет участия в Чемпионатах России выиграл 22 медали за первые – третьи места в шести различных видах. Объездил весь край, страну.
– Мог бы работать в городе, – рассказывает Остапенко, – и даже приглашали в свое время, уговаривали, но все же выбрал поселок. Кто-то же и здесь должен заниматься с детьми, – уверен в своем выборе Виталий Васильевич.
Спорт позволяет ему оставаться в хорошей форме, он многое успевает, ни дня не представляет без тренировок!

Знает голубиный язык

Домовладение следующего нашего героя не пришлось долго искать. Характерная мачта для птиц указала путь.

Голубеводством 64-летний Юрий Кочугура занимается с детства. О том, как пришел к своему главному увлечению говорит просто: шел, увидел голубей и все – начал сам разводить. «Это сейчас у детей много различных игрушек, компьютерных игр, а раньше ведь не было ничего, была совсем другая жизнь. – Объясняет Юрий Андреевич. – Из школы пришел, домашние дела, уроки сделал и надо чем-то заниматься».
Свою первую голубятню он построил самостоятельно на крыше сарайчика частного родительского дома. В ход шло все, что под руку попадало или, что «плохо лежало» как он сам, шутя, говорит: досочки, фанерки, решетки. На первых голубей родители дали сыну денег, и он приобрел себе шесть птиц. Сегодня в его голубятне насчитывается порядка ста пернатых.
До армии держал разных. После службы начал «с нуля»: взял одну породу – декоративных и занялся их разведением. На выбор именно этой породы повлиял его величество случай. Юрий приехал на птичий рынок в город Ейск. Время было позднее, торговать оставалось немного человек, и у тех выбор был не велик: в наличии имелось только несколько особей. Их-то наш герой и приобрел.
Разведение голубей – ежедневный кропотливый труд, которым вот уже 54 года занимается наш герой. Юрий Андреевич больше сорока лет проработал механизатором в местном колхозе.
– Тогда, – вспоминает он, – день проходил примерно в таком режиме: встаешь рано утром, идешь сначала управляться по хозяйству, затем – на службу. После тяжелого дня в поле, снова к голубям: кормить, поить, наводить порядок в клетках, иногда выпускал птиц полетать.
На следующее утро его ждали те же самые труды. Сегодня времени больше для своих питомцев, ведь уже – на пенсии.
– Как вы думаете, голуби вас узнают? – спрашиваю Юрия Андреевича.
– Конечно, узнают, – не задумываясь отвечает он. – Кто-то другой заходит в голубятню – они уже не так себя ведут. Даже если я одену какую-то другую одежду и зайду к ним начинают подозрительно на меня коситься.
Прошу рассказать какую-нибудь историю из жизни голубей, которая его огорчила. Он вспоминает, что раньше сизокрылых люди часто воровали. Сегодня другая беда – сильно досаждают хищные птицы.
– Отпустишь – ястреб или сокол могут сбить или утащить, – рассказывает Кочугура. – Очень горько бывает, ведь пернатые привязаны к дому: живут однажды сформированной парой – голубь и голубка.
Разводить голубей можно по-разному. Андреевич объясняет, что одни люди держат, чтобы была живая птичка. Другие стремятся к совершенству; стараются проводить определенную селекционную работу, чтобы птицы соответствовали стандартам.
Сам наш герой, без сомнения, принадлежит ко второй категории. Сегодня перешел на летную породу, старается поддерживать в том качестве, в каком она должна быть.
– В 90-е годы многие отказались держать голубей. Почему вы не бросили?
– Как я мог их бросить? – смотрит на меня удивленно. – Я их с 10 лет держу. Даже мысли такой не возникало, – твердо ответил Кочугура.
За такой большой промежуток времени у него накопился определенный опыт. Чему-то учился на собственном опыте, чему-то у отца (он в свое время участвовал в соревнованиях, был призером), какую-то информацию получал из книг и журналов по голубеводству, которых у него много. Со временем его увлечение переросло в нечто большее и перешло уже к единственному сыну Юрия Андреевича. Он живет сегодня в Мурманске и семейное хобби перенял.
– Почему выбрали именно это увлечение? Не марки начали собирать, не что-то другое… Чем вас зацепило именно голубеводство?
– Без понятия. Вообще птиц люблю, – улыбается хозяин подворья.
На мой вопрос: для себя держит или продает, отвечает, что сейчас больше для себя: голубей покупают мало.
– Раньше молодежь чаще увлекалась. На рынок, бывало, приедешь, сколько пацанят! – рассказывает Юрий Андреевич. – Средний возраст сегодняшних заводчиков в нашем районе – 50 лет и больше. Самому молодому 34 года. Не популярно это нынче.
Пообщавшись с нашим голубеводом, я почувствовала, как он радеет не только за своих птиц, но держит в голове нечто большее – дело, которое нужно сохранить, приумножить и передать дальше, чтобы эта нить, связывающая нас с прошлым, не прерывалась, а духовное и материальное наследие, накопленные нашими предками могли увидеть будущие поколения.

У нее и зимой лето!

Жительница поселка Людмила Резниченко вырастила в своем доме сад бугенвиллий. Огромные кусты, сплошь усыпанные огненно-красными, розовыми, белоснежными или бело-розовыми махровыми цветками. Бутоны настолько густые, что листвы почти не видно.

Наверное, многие со мной согласятся, что бывают моменты, когда хочется отдохнуть от работы, от повседневных забот, и тогда на первое место выступают наши увлечения, хобби. Для следующей героини – это разведение комнатных цветов. У нее их огромное количество! В том числе достаточно редкие для нашего региона бугенвиллии. Их хозяйка – Людмила Николаевна, а ее коллекция сегодня является одной из самых больших в районе, а может быть и в крае: 10 сортов! Сама Людмила признается: вырастить цветок непросто. Но если получится, то это шикарное растение будет радовать окружающих круглый год.
– Впервые увидела экзотическое растение четыре года назад, в интернете, – рассказывает Людмила, – и решила, что себе такое же хочу!
По словам нашей знакомой, бугенвиллия – красавица! За год при хорошем уходе может цвести 4-5 раз. Это же потрясающе!
По профессии Людмила Резниченко связист, но по специальности не работала. Долгое время прожила на Севере, в Ханты-Мансийском автономном округе, трудилась сначала метеорологом, затем диспетчером по транспорту в аэропорту. Цветы для нее – возможность проявить свое творческое начало. Так, растения она выращивает не только дома, но и украшает ими рабочее место сына, в больнице. Кроме того, бугенвиллии как нельзя лучше способствуют самореализации.
– В природе это лианы, – продолжает Людмила, – которые вырастают до шести метров и выше. В условиях нашего дома их можно формировать как штамбовое дерево, накручивать на опору и даже делать из них ампельное растение. Я же предпочитаю деревца, потому что так удобнее делать обрезку. Кроме того, в этом случае цветок занимает намного меньше места, а сами соцветия располагаются пышной шапкой, – рассказывает хозяйка роскошного сада.
Та самая первая бугенвиллия, увиденная Резниченко в социальных сетях, является и самой распространенной – сорт Вера Дип Пурпл. Моя собеседница вспоминает, что много раз пыталась размножить цветок, пока не добилась своего. Чуть позже она узнала, что существует множество сортов, самых разных окрасов и оттенков и загорелась желанием их приобрести. Однако на Севере весь ассортимент, представленный в магазинах, ограничивался все той же Верой Дип Пурпл, да еще и голландской селекции (практически не приспособленной для дальнейшего размножения). Поэтому Людмила начала делать заказы в интернет-магазинах, искать их уже у бывалых.
– В природе существуют сотни сортов бугенвиллий, – говорит Людмила, – как обильно цветущих, так и редко. Разумеется, мне ближе первые. Это такие сорта, как Магик, Дабл Оранж, Дабл Пинк. И хотя сегодня это растение в Щербиновском районе только набирает популярность, я уверена: как только она станет доступнее (в том числе и с моей помощью), о ней узнают многие.
– Каждый цветок – это украшение нашей жизни. Я люблю всех своих «красавиц». Они очень чувствительны и умеют отвечать на заботу прекрасным цветением, – продолжает Людмила Николаевна. – Глядя на мои цветочки, знакомые просят отростки и сами начинают заниматься разведением. Вообще, не представляю, как можно не любить цветы, ведь это душа человека, и чем больше цветов, тем она чище, – уверена Резниченко.