До 1 октября федеральные льготники Кубани могут выбрать способ получения набора социальных услуг

321

К данной категории граждан относятся свыше 526 175 жителей Краснодарского края, которые являются получателями ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) и  набора социальных услуг (НСУ).  

Клиентские службы Отделения Социального фонда России по Краснодарскому краю продолжает прием заявлений от федеральных льготников*, желающих изменить форму получения набора социальных услуг с 1 января 2024 года.

Подать заявление требуется только в том случае, если гражданин желает изменить текущий порядок получения услуг (например, сейчас получает деньги, а с 1 января 2024 года хочет получать натуральные льготы). Сделать это можно до 1 октября 2023 года через портал Госуслуг, клиентскую службу ОСФР по Краснодарскому краю или МФЦ. Если гражданин желает сохранить существующую форму получения льгот, заявление подавать не требуется.

Отделение СФР по Краснодарскому краю призывает федеральных льготников обдуманно подходить к выбору между льготами и их денежным эквивалентом, взвесив все «за» и «против». Напоминаем, что если гражданин отказывается от социального пакета (или его частей), то в течение всего года он не сможет изменить способ его получения. Между тем, сохранив за собой право на натуральные льготы, гражданин будет пользоваться услугами не в рамках их номинальной стоимости, а в необходимом объеме. Поэтому, прежде чем принимать решение об отказе от НСУ, особенно от части, касающейся обеспечения бесплатными медикаментами, человеку стоит все серьезно взвесить и проконсультироваться с врачом. Возможно, бесплатные лекарства окажутся гораздо важнее и превысят стоимость денежной выплаты, на которую их можно обменять.

Если решение об отказе принято, то для этого необходимо до 1 октября текущего года подать заявление об отказе от получения набора социальных услуг.

Денежный эквивалент соцпакета с 1 февраля 2023 года составляет 1469 рублей 74 копейки в месяц. В него входят:

  • лекарства, медицинские изделия и лечебное питание для детей-инвалидов (денежный эквивалент — 1 132,03 рублей),
  • путевка на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний (денежный эквивалент — 175,12 рублей),
  • бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте или на междугородном транспорте к месту лечения и обратно (денежный эквивалент — 162,59 рублей).

* К федеральным льготникам относятся граждане с инвалидностью, ветераны боевых действий, чернобыльцы и ряд других категорий.