Член Комитета Госдумы по аграрным вопросам Дмитрий Лоцманов провел рабочее совещание с представителями предприятий молочной отрасли. Кубанские молочники обсудили актуальные проблемы отрасли.

349

Все участники встречи сошлись во мнении, что в настоящее время ситуация в молочной промышленности сложилась критическая.
Переработчики молока снизили закупочную цену для производителей более чем на 30%, при этом на полках для покупателей она практически не изменилась.

По словам депутата, обращение Комитета в ФАС по вопросу проведения соответствующей проверки не принесло положительных результатов. На заседании Комитета работа антимонопольной службы в этой части признана неудовлетворительной.
Переработчики молока, воспользовавшись ситуацией, создают те условия, в которых сегодня молочная отрасль вынуждена просто выживать.

Дмитрий Лоцманов обратил внимание участников и на проблему фальсификации молочной продукции.
«У некоторых переработчиков (производителей) сыров, творога , кефира – вообще нет линии приемки сырого молока – это говорит только о том, что продукт для людей производится из непонятной массы – неизвестных жиров и пальмового масла.

К примеру, в Москве провели проверку 20 магазинов одной известной торговой сети на предмет наличия фальсификата. По итогу, 9 из 20 магазинов закрыты судом на срок до 90 дней.

В Госдуме сейчас готовятся поправки о введении ответственности за замену молочного жира другими растительными жирами.
Нельзя считать маслом то, что продаётся в пакетиках за 50 руб.
Масло и сыра в стране много, но нужно четко отдавать себе отчет о его составе и качестве.

Все это говорит о том, что необходимо, в первую очередь, умерить аппетиты переработчиков молока и бороться с фальсификацией продуктов питания.
Наш комитет по аграрным вопросам будет жестко настаивать на своей позиции, чтобы добиться результата. Уверен, это будет межфракционное решение», – подчеркнул парламентарий.