Полиция напоминает – как не стать жертвой мошенников

125

С развитием современных цифровых технологий появился и новый тип мошенничества – дистанционный. Мобильная связь, электронная почта, социальные сети, интернет-банкинг, интернет-торговля и другие цифровые сервисы и технологии дают мошенникам огромные возможности для обмана доверчивых и отзывчивых граждан.

Полиция предупреждает об основных принципах, которыми руководствуются злоумышленники при обмане граждан, способах мошенничества и о правилах, которые позволят обезопасить имущество:

Вам звонят или присылают СМС “из банка”

Как работает схема?

Звонящий представляется работником службы безопасности и пытается убедить, что:

Ваша карта заблокирована — якобы по ней была проведена сомнительная операция и теперь ее нужно разблокировать.

Или по вашему счету прямо сейчас проводится сомнительный перевод, и вы должны его подтвердить.

Или банк закрывает счет по вашему заявлению — выберите, в каком отделении провести операцию.

Так же может прийти СМС с таким же текстом и номером телефона, по которому помогут решить проблему. Чтобы “разблокировать” или обезопасить карту, вам предложат перевести средства на “безопасный” счет, с которого потом их якобы можно вернуть.

Что делать?

Ситуация осложняется тем, что мошенники научились копировать номера банков. Так что в такой ситуации прервите разговор и сами перезвоните по официальному номеру – сотрудники уточнят состояние вашего счета.

Помните, работник банка никогда не попросит у вас конфиденциальные сведения: полные реквизиты карты (номер карты, ПИН- и CVV-код), СМС-пароли банка; никогда не требует совершать операции с картой.

Однако и вашу осведомленность мошенники постараются использовать. Звонящий может сам подчеркивать, что пользователь не должен никому называть пароль, поэтому вас переключат на “робота”. Или вам могут предложить установить приложение, которое якобы должно обезопасить смартфон. Этого хватит, чтобы вывести деньги или завладеть данными учетной записи.

Кроме того, мошенники модифицируют сценарии: если о наживке с кражей денег уже слышали многие, то вот закрытие счета — не такой нашумевший предлог.

Помните, что задача мошенника – застать вас врасплох и не дать времени проанализировать ситуацию, поэтому он будет настаивать, чтобы вы выполнили его требования как можно быстрее.

Поэтому важно — не называть никому CVC/CVV-коды и коды из СМС.

Пресс-служба ОМВД России по Щербиновскому району