И борщ, как у мамы

354

В ассортименте блюд, изготавливаемых волонтёрской группой «Полевая кухня.Ты не один», «Мамин борщ» ‑ самое любимое у бойцов на передовой СВО.

Нет ничего важнее для наших защитников Родины, чем знать, что их ждут, о них заботятся даже на расстоянии, отправляя посылки и письма из дома.

Все понимают, насколько тяжела и опасна сейчас военная служба. Каждый день солдаты и офицеры рискуют жизнью ради благополучия страны, семей. В тоже время, не менее ответственную миссию на свои хрупкие плечи взвалили их женщины, родственники, душой и сердцем остающиеся, несмотря ни на что, рядом со своими героями. Ежедневно неравнодушные жители занимаются подготовкой продуктов, сухпайков для бойцов. Можно сказать, каждый вечер «стоят у плиты», чтобы порадовать их. Группа единомышленников под названием «Полевая кухня.Ты не один» производит, собирает, упаковывает и отправляет порционные наборы более десяти видов блюд.

– Сейчас мы – опытные «повара». За полгода работы над изготовлением сухих пищевых наборов научились правильно термически обрабатывать овощи, фрукты, мясо для того, чтобы из них собирать порционные блюда, – рассказывает инициатор «Полевой кухни» Ольга Приставка, она же руководитель управления образования администрации Щербиновского района.

– В меню у нас «Мамин борщ», суп с вермишелью и мясом, суп с овощной лапшой и мясом, суп-лагман, каша гречневая с мясом, грибами, плов, рассольник по-щербиновски, суп гороховый с копчёностями, овощное рагу, сухари, из новых (ещё в стадии пробы) – солянка и уха. Всё сделано с любовью и проверено на вкус и качество уже много раз.

– Ольга Петровна, как организовалась группа? Почему решили заниматься именно приготовлением сухпайков?

– Большинство в нашей волонтёрской группе мамы, жёны, дочери, бабушки. Те, у кого болит душа за своего родного человека, стоящего на защите Отчизны. Все мы разные: пенсионеры и домохозяйки, учителя и медики, руководители и служащие, предприниматели и бизнесмены. В группе более двухсот человек, но есть и те, кто остаётся «за кадром». Каждый старается внести свою лепту в общее дело – поддержать воинов, сделать их будни вкуснее, подарить, таким образом, возможность почувствовать тепло домашнего уюта.

Честно, сначала я пробовала всё сушить сама. Знакомилась с технологическими картами по приготовлению таких обедов. Было непросто, но интересно, смогу ли я познать поварскую науку. Как видите, всё удалось, и продолжаю совершенствовать свои навыки уже вместе с группой.

– Как осуществляется процесс приготовления блюд?

– Весь цикл занимает достаточно много времени. Как уже заметили, каждый продукт термически обработан: сварен, протушен, измельчён, а потом высушен в специальных для этого шкафах. Объёмы большие, от того, например, сушка нескольких килограммов овощей может длиться до 10-14 часов. Далее мы проверяем каждый ингредиент будущей порции сухпайка на качество. И только после этого начинается сборка. Кстати, дегустационная команда не одобрит отправку, если что-то не доработано. Поэтому, поверьте, нашим ребятам доставляют на сто процентов вкусные обеды и ужины.

– Какова технология сборки пищевых наборов?

– Здесь гадать нельзя. Существуют уже разработанные рецепты, где для того или иного блюда указан вес каждого продукта в сухом виде.

В сборке участвуют до пятнадцати человек. Каждый «обмундирован» в халат, шапочку, перчатки. Отвечает за свой участок работы. На столах ёмкости с подготовленными ингредиентами. Кухонные весы. В коробки по кругу отвешиваются продукты. Последние этапы – закладка специй, соли и упаковка, вакуумирование. После на пакет наклеивается этикетка с названием блюда и способом приготовления. Все такие сухпайки готовятся способом заваривания кипятком. И через 10-15 минут – обед готов!

– Кто помогает приобретать необходимые для этого продукты?

– В нашей волонтёрской группе каждый помогает, чем может: или физическим трудом (чистка, нарезка, сушка продуктов), или финансово. Кто-то приносит свои домашние овощи, фрукты. Мы рады всему! Именно от наличия определённых ингредиентов зависит меню очередной отправки. Так как практически все блюда идут с мясом, его всегда не хватает. Поэтому в ассортименте появляются и овощные блюда.

 

Около 30000 тысяч порций вкусных блюд для наших защитников приготовлено с начала работы группы «Полевая кухня.Ты не один».

 

– Ольга Петровна, сколько порций получается отправлять, кто и как часто доставляет посылки в зону СВО?

– Всё зависит от изначального объёма продуктов. Бывает собираем до трёх тысяч порций. Обычно посылки отправляем каждые две недели. Возят наши волонтёры. Мы являемся дочерней группой волонтерского движения «Ты не один», также стараемся помогать и другим группам.

Корреспонденты «Щербиновского курьера» тоже побывали в импровизированном «цехе» по сборке сублимированных сухих блюд. Ароматы стоят изумительные! Так и хочется отведать «Маминого борща». Сегодня именно его готовят для бойцов, наших земляков, проходящих службу в условиях СВО.

В привычном виде продукты для этого блюда вы здесь не увидите, как и очисток, которые на домашней кухне при этом неизбежны. Все ингредиенты в сухом виде находятся в таре. По очереди женщины насыпают составляющие в ёмкости. Таким мини-конвейером у них получается всё ловко и быстро. Не успеешь оглянуться, а коробки уже полны пакетиков с сухпайками. На них красуются этикетки с эмблемой группы чебурашкой. Так за вечер актив собирает тысячи порций. Теперь готовые посылки отправятся на передовую.

Рецепт «Маминого борща» на 5 порций сухпайка:

Кипяток – 3 л

Картофель – 20 г

Капуста – 37 г

Морковь – 13 г

Лук – 15 г

Свекла – 25 г

Томат – 13 г

Мясо – 25 г

Зелень ‑ 0,5 г

Чеснок – 0,1 г

Соль – 0, 75 г

По ходу сборки Ольга Петровна сделала дегустацию нового блюда. На пробу заварила солянку. В этот раз вкус готовой продукции проверили и мы. Думаем, бойцам такой обед понравится. Но группа более придирчиво отнеслась к оценке. Советовали добавить или уменьшить того или иного ингредиента. Вот таким способом состав доведут до идеального и введут, как говорится, в производство.

Каждый день группы – это поиск средств, закупка продуктов, их подготовка, в которой принимают участие целые семьи. Кто-то чистит, режет овощи. Другие тут же их закладывают для сушки. В общем, непрерывный процесс. И в будни, и в выходные заботы общие – как собрать новую партию сухпайков для бойцов.

Сегодня наши земляки стоят на защите Родины, её суверенитета. Мужественно выполняют свой воинский долг. Уверены, что посильная помощь таких волонтёрских групп, их вклад в общее дело победы имеет огромное значение для солдат. Пусть любовь близких и родных сбережет их от несчастий! Всех ждём с победой домой!

Виктория Кривич.