Российской Госавтоинспекции исполнилось 87 лет

276

Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР от 3 июля 1936 г. № 1182 утверждено «Положение о Государственной автомобильной инспекции Главного управления рабоче-крестьянской милиции СССР». Эта дата определена точкой отсчета в истории отечественной Госавтоинспекции.

За время своего существования служба прошла непростой путь, обновляясь и совершенствуясь вместе с другими государственными структурами, отвечая на новые вызовы времени.

В настоящее время Госавтоинспекция находится на очередном этапе развития. В России на протяжении последних 15 лет сформирован и реализуется комплексный подход к обеспечению безопасности дорожного движения, поэтапному снижению смертности в ДТП, принимаются меры для повышения защищенности участников дорожного движения от их последствий. Совершенствуется нормативно-правовая база, дополнительно регламентируется деятельность собственников дорог, развивается система фотовидеофиксации нарушений Правил дорожного движения.

Благодаря мерам, принятым в рамках федеральных целевых программ повышения безопасности дорожного движения, а также реализации федерального проекта «Безопасность дорожного движения», в России удалось сократить смертность в результате ДТП с 32 тысяч человек в 2005 до 14 тысяч в 2022 году.

Госавтоинспекция уверенно решает поставленные руководством государства и Министерства задачи по совершенствованию профилактической, организационной, контрольно-надзорной и регистрационно-экзаменационной деятельности, работе с населением, профилактике детского дорожно-транспортного травматизма, формированию законопослушного поведения участников дорожного движения.

Сотрудники службы осуществляют целевые выезды в новые субъекты Российской Федерации с первых дней их воссоединения со страной. Коллегам из этих регионов оказывается необходимая практическая помощь, нормативно-правовая база приводится в соответствие с российскими стандартами, особое внимание уделяется комплектованию подразделений. При этом повседневная работа сотрудников и мероприятия по оптимизации процесса предоставления населению государственных услуг продолжаются непрерывно.

Госавтоинспекция сегодня – это мобильная, технически оснащенная служба полиции. Ее сотрудники выполняют свои обязанности в непростых условиях. Зимой и летом, без выходных и праздников они обеспечивают безопасность граждан на дорогах страны. Работа в Госавтоинспекции требует не только твердых профессиональных знаний, умений и навыков, но также выдержки, мужества и отваги.