Солнце, море –  красота, но не всегда это так

449

Лето – прекрасное время, которое ассоциируется с ярким солнцем и бесконечными возможностями для развлечений и отдыха. Именно в этот период жители со всех уголков страны приезжают в южные регионы России, чтобы позагорать под тёплыми лучами. Но так ли это полезно, и почему загар – теперь не эталон красоты?

На самом деле, ультрафиолетовые лучи очень агрессивны и могут сильно навредить не только коже, но и всему организму в летний период. Поэтому важно правильно и эффективно защищаться от палящего солнечного света. Та как же тогда обезопасить себя в летнее время от негативных последствий солнца? Ответ на этот вопрос даёт Общественная служба новостей.

Помогут защитные средства для кожи

При жаркой погоде используйте солнцезащитный крем широкого спектра действия с индексом не менее SPF30+, обеспечивающий безопасность от двух типов вредного излучения: УФ-А, УФ-В. Если вы долгое время пребываете на улице, средство необходимо наносить каждые два часа, так как пот и вода его смывают.

Не менее полезными будут народные рецепты. Так, отличным средством будет выступать ромашковый лосьон. Эффективное народное средство,  которое полностью блокирует воздействие солнечных лучей и удаляет уже сформированные повреждения эпителия. Основным ингредиентом в данном рецепте выступает настой ромашки. Его можно самостоятельно приготовить или приобрести готовый в аптеке.

Предметы гардероба против ультрафиолета

В первую очередь защиту от ультрафиолета обеспечивает правильно подобранная одежда. Однако не стоит думать, что любая одежда сможет противостоять контакту солнечных лучей с эпидермисом кожи. Поэтому рекомендуем прислушаться к нескольким советам:

– Вопреки всем заблуждениям, белая одежда – не гарант защиты от солнца. Она наоборот защищает тело намного хуже, нежели чем окрашенные натуральными пигментами вещи. Однако светлая ткань не так сильно нагревается на солнце, поэтому и кажется более приятной в носке.

– Не стоит подбирать короткие шорты, открытые майки и сарафаны для прогулок жарким днём. Рекомендуется выбирать максимально закрытые вещи – рубашки с рукавом, длинные юбки.

– Желательно отдать предпочтение предметам одежды из плотной ткани.

Головные уборы – летом актуальны

Головные уборы – это незаменимый аксессуар не только для красоты, но и для здоровья. Их пользу точно не стоит недооценивать, ведь они являются отличным защитным средством в жаркую погоду. На пляже и в отпуске, когда вы несколько часов подряд находитесь на открытом воздухе, головной убор предотвратит перегрев и солнечный удар, а вы в конце дня будете чувствовать себя менее уставшей. Ну и не в последнюю очередь шляпы, панамы, банданы и бейсболки – это еще и стильные аксессуары, которые неизменно ассоциируются с летом и всеми прелестями этого сезона. Но при этом не менее важно учитывать качество материала, из которого сделан головной убор. Так, стоит сделать выбор в пользу шляп из натуральной соломы, льна или хлопка. Они хорошо задерживают солнечные лучи и прекрасно вентилируют воздух. Также важными критериями при отборе летнего аксессуара выступают лёгкость и светлый цвет.

Солнцезащитные очки – модная защита

Такая оптика – не просто модный аксессуар: солнцезащитные очки оберегают глаза от негативного воздействия ультрафиолетового излучения и в буквальном смысле ослепляющего солнца.

УФ-излучение, вредное для человека, делится на два типа – UVA и UVB. Первый тип способен повреждать сетчатку глаза и провоцировать процесс потери зрения. Такие лучи ускоряют процесс старения кожи и часто являются причиной возникновения рака кожи.

Лучи второго типа – UVB – не так опасны для глаз, однако при интенсивном воздействии также могут влиять на ухудшение зрения, вызывая помутнение, болезненные ощущения и временную слепоту.

Чтобы обезопасить глаза и кожу век от негативного воздействия ультрафиолета, необходимо пользоваться солнцезащитной оптикой – она оснащена необходимыми фильтрами, которые выполняют барьерную функцию и не допускают проникновение вредных лучей через линзы очков.

В то же время не менее важна и защита от солнца — в яркую солнечную погоду мы больше щуримся, а это может приводить к головной боли. Кроме того, глаза могут перенапрягаться из-за повышенной нагрузки. Солнцезащитные очки позволяют бороться с этим.

Лучше – больше воды

Вода играет решающую роль во всех жизненно важных процессах организма: она участвует в обмене веществ, поддерживает оптимальную температуру тела, обеспечивает доставку кислорода и питательных веществ к клеткам, помогает удалять шлаки и токсины. В жару организм теряет влагу быстрее из-за потоотделения, поэтому важно компенсировать эту потерю, увеличив потребление воды.Общепринятое мнение гласит, что в среднем взрослому человеку нужно пить около 2 литров воды в день. Однако в жаркую погоду эта норма может увеличиваться. Кроме того, это общий стандарт, и индивидуальные потребности могут варьироваться. Спортсмены, люди с более активным образом жизни или те, кто работает на улице в жару, могут потреблять 3-4 литра воды в день или даже больше.Вместо того чтобы строго придерживаться определенного количества воды, которое нужно выпить в день, лучше всего слушать свой организм и учиться распознавать признаки дегидратации. Если вы чувствуете жажду, усталость или головную боль – это все признаки того, что вам нужно пить больше воды.

Помните, что не все напитки одинаково полезны для поддержания гидратации. Чистая вода – лучший выбор для утоления жажды. Напитки с высоким содержанием сахара, кофе или алкоголь, наоборот, могут способствовать обезвоживанию. Также полезными могут быть натуральные фруктовые напитки, негазированная минеральная вода и зеленый чай.

Итак, мы поделились несколькими рекомендациями, которые спасут вас от ожогов и солнечного удара в жаркую погоду. Но что делать, когда всё-таки не получилось защититься от ультрафиолета.

Если ожога от загара не удалось избежать, нужно одеться и уйти в тень или в помещение. Снять неприятные симптомы поможет прохладный, но не холодный душ или компресс на пострадавшие части тела. Охладите и очистите кожу. Чтобы быстро восстановить поврежденный эпидермис, предотвратить появление волдырей, шелушения, нанесите на нее противоожоговую мазь с пантенолом.

Если появляются волдыри, кожу нужно охладить, обмыть чистой водой без мыла и нанести мазь, а потом посетить врача. Он назначит лечение, которое позволит избежать инфицирования ран, появляющихся после разрыва волдырей.

Если обожжена значительная поверхность тела, у человека повысилась температура, кружится голова, участилось сердцебиение, появилась тошнота, рвота, нужно дать жаропонижающий, противовоспалительный препарат и быстро доставить его в медицинское учреждение или вызвать скорую помощь. Так как солнечный ожог может спровоцировать нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.

Автор Ксения Малышевская.