Объединяясь общей целью

364

26 июня прошёл Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков. Ясно, что одним днём острейшую проблему не решить, и дата, о которой идёт речь – стимул к последовательной, целенаправленной, объединяющей работе.

Учреждённый в 1987 году Генеральной Ассамблеей ООН этот день является не просто символом единства международного сообщества, но заставляет его ещё более активно противостоять одной из самых страшных угроз для национальной безопасности любого государства, его стабильного и уверенного будущего. Мораль, нравственное здоровье общества, демография, правопорядок, экономика – все в той или иной степени попадают в зону «турбулентности», создаваемую социальным злом – наркоманией. Это тем более важно, если учесть, кого нередко затрагивает пагубное пристрастие, – молодёжь, подростков. Тех, кто должен принимать эстафету развития, прогресса своего государства от предыдущих поколений.

Зная врага, объединяя усилия, легче с ним бороться. Именно так ведётся бескомпромиссная борьба с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков в нашем крае. Координируя работу на местах, в муниципальных образованиях, антинаркотическая комиссия региона ставит своей первоочередной целью последовательное и устойчивое снижение показателей наркозависимости в подростковой, молодёжной среде, объёмов незаконного оборота запрещённых веществ.

Чтобы представить положение дел в этой сфере применительно к нашему муниципалитету, мы обратились за комментарием к врачу-наркологу центральной районной больницы Дмитрию Новикову:

– Если брать во внимание среднекраевую статистику, то мы находимся в, так сказать, удовлетворительном состоянии. Единственная цифра, которая держит нас «в тонусе», – количество лиц, впервые попробовавших наркотические вещества. Их на сегодняшний день – четыре. Все стоят на учёте в наркологическом кабинете. А начиналось всё с задержания сотрудниками полиции, медосвидетельствования, продолжилось принудительным лечением, а завершается наблюдением у нас в течение года. В прошлом году таковых было выявлено восемь человек. Все регулярно посещают наркологический кабинет, сдают необходимые анализы; с ними ведётся активная профилактическая работа, включающая и трудоустройство. Речь, замечу, идёт о мужчинах в возрасте от 25 до 40 лет. После года наблюдения они снимаются с учёта при условии отсутствия каких-либо замечаний.

Более серьёзная категория – это три человека с синдромом зависимости от наркотических веществ, стоящие на нашем учёте. Все они прошли активную фазу лечения в специализированном стационаре; за ними установлен постоянный контроль. В период наблюдения в наркологическом кабинете все они не могут работать на транспорте, в некоторых других сферах.

Что касается несовершеннолетних, то в нашем муниципалитете не выявлено ни одного случая употребления подростками наркотических веществ в течение последних шести лет. Это результат большой профилактической, разъяснительной работы (к чему нужно добавить ежегодное тестирование учащихся старших классов и студентов), которую координирует районная антинаркотическая комиссия. Есть два подростка из так называемой «группы риска» по факту употребления алкогольных напитков. С ними тоже ведётся необходимая, и не разовая, работа.

Субъекты профилактики – отделения наркоконтроля, по делам несовершеннолетних ОМВД России по Щербиновскому району, отделы по делам молодёжи, культуры, спорта, управления образования и социальной защиты, руководство образовательных организаций, индустриального техникума, местные администрации – все делают одно общее дело. Уберечь подростков от зла наркомании – общая цель.

Вот сейчас наступили летние каникулы, но это не означает перерыва в работе наркологического кабинета. Выезды в трудовые лагеря, дневного пребывания для встреч и бесед с ребятами будут проводиться в том же активном ключе, что и ранее. А кроме того, я стремлюсь чаще встречаться и с родителями. Последняя такая встреча состоялась 16 июня в Доме культуры поселка Щербиновский. Был заинтересованный диалог, ответы на все интересующие взрослых вопросы. В преддверии Международного дня борьбы с наркоманией был проведён рейд в неблагополучные семьи совместно со специалистами управления социальной защиты населения. Вместе с партнёрами постараемся сделать так, чтобы лето для ребят было интересным, полезным, здоровым. Наркотическим веществам, алкоголю в этом списке места быть не должно.

#МыЗаЖизнь