«Большевики» и «меньшевики»

368

Сначала – о недавнем прошлом. Помните, как несколько лет назад мы ломали головы над тем, как и куда деть бытовой мусор. Каждый «фантазировал» и действовал, как мог. Но все за малым исключением мечтали о том, чтобы этот процесс встал на цивилизованные рельсы. Сбылось!

Вслед за периферией муниципалитета и в районном центре появился оператор по сбору и вывозу ТКО. Да не просто так – кучей, а технологично, то есть по возможности раздельно, по видам, категориям, объёму. Для этого вкупе с бизнесом постарались и региональные, и местные власти. Создали условия: установили контейнеры, бункеры для сбора ТБО, в том числе пластиковых отходов, крупногабаритного мусора. Понатыкали, если выражаться грубо, но точно, их везде, где можно и нужно. Определили удобный график вывоза для каждой улицы, каждого микрорайона. Для потребителей весь алгоритм стал предельно простым – шаг шагнул, мешки поставил. И что же?

Абсолютное большинство оценило сделанное по достоинству. Чуть поворчали на тариф, но потом поняли: оно того стоит. Дисцилинированно платят, аккуратно пакуют ТКО в пакеты, не перегружают их сверх разумной нормы. Пластиковые отходы не ленятся вывозить в специальные контейнеры для сбора. Сыпят-высыпают или вываливают-сваливают, если что-то крупное, точно по назначению. Но это большинство. А есть и меньшинство. Оно делает многое из перечисленного выше несколько, мягко говоря, иначе. Пластик, к которому добавляется всякий другой мусор, бросает не в контейнеры, а непременно рядом и вблизи. За метр-два от него. В бункеры-лодки под крупногабаритный вёзет ветки, увядшие цветы, пакеты с мусором помельче. Так специализированные площадки кое-где превращаются в свалки. А работа специалистов тем самым в немалой степени усложняется, сам процесс утилизации и сбора становится дороже.

Чтобы этого не происходило, нужно немногое: понимание того, что комфорт бытия, куда входит и вывоз ТКО, дается не просто так, а каждодневной работой местных администраций, регионального оператора. Не обязательно говорить «спасибо» их специалистам. Достаточно платить за оказанную услугу да вывозить отходы туда и так, как положено. Чего проще.