Сергей Попенко: «Я верю в голубику!»

324
В 9 часов утра в теплицах хозяйства уже разгар рабочего дня. Фото Ивана Журавлёва.

Зачем предприниматель выращивает на Кубани таёжную ягоду в теплицах.

Таёжную ягоду голубику выращивать на Юге, вкладывать в дело кучу собственных средств – всё равно, что броситься в омут с головой. Но это – если только не просчитать все риски и не поверить в свой проект.

Любовь с первого взгляда

Наш потребитель уже распробовал эту полезную и вкусную ягоду. Но цена за лоточек слишком высока, чтобы голубику можно было активно включать в свой рацион. Обладающая непривычным и нежным вкусом, она, при такой цене, считается баловством.

На Кубани чаще клубника вёдрами – неотъемлемая часть привычного весеннего пейзажа.
– Голубика – это моя любовь с первого взгляда. С ней нескучно. И я в неё верю, – делится фермер из Горячего Ключа Сергей Попенко, показывая свои многочисленные теплицы.
– Мне говорили: «Зачем она тебе? Она у нас не растёт. На Юге ей будет тяжело, жарко…».

Оказывается, если с умом подойти к делу – растёт. Здесь, в посёлке Приреченском, недалеко от Горячего Ключа, нашему взору отрываются 45 теплиц. В них с комфортом разместились 200 тысяч саженцев голубики.

– Никогда не думал, что пойду в аграрный бизнес, – рассказывает Сергей Попенко, проводя для нас экскурсию. – Я родом из Динской, кадровый офицер, экономист, работал в сфере гостинично-развлекательного бизнеса. А потом стал фермером и начал заниматься голубикой. У моего дедушки были маленькие теплички. Наверное, что-то с генами передалось. Здесь, где мы с вами находимся, земля – суглинок. На ней вряд ли можно выращивать голубику. Но мы решились. Пять лет назад купили 20 гектаров и стали пробовать.

За саженцами Сергей поехал в Белоруссию. И попросился у фермеров в разнорабочие, чтобы самому понять все процессы изнутри. Пахал и всё узнавал. Купил саженцы и разочаровался: не то. Снова и снова пробовал другие.

– Поначалу мы делали очень много ошибок. Голубику на Кубани никто не выращивал, поэтому на чужих ошибках мы учиться не могли, – говорит Сергей. – Приходилось записывать все наши эксперименты, опыт, разочарования. В любом бизнесе, если что-то не пошло – оперативно реагируешь, исправляешь. А здесь быстро нельзя, нужно время. У растения – свой режим и своя жизнь. И получается очень длинное «плечо» для исправления ошибки.

Столько мороки… Так выгодно ли этим делом заниматься? – Как бы там ни было – да, – считает Сергей Попенко. – За сезон в хозяйстве собирают порядка 30-40 тонн голубики. Ягоды и саженцы отправляют на продажу по всему краю и в другие регионы.

602 тыс. тонн – такой рекордный урожай фруктов и ягод собрали на Кубани в 2022 году. По производству плодово-ягодных культур наш край – в лидерах.

Путешествие к центру Земли

Для голубики очень важно качество воды. Но она в этих местах минеральная, для ягоды не годится.

– Мы пробурили скважину на глубину 500 метров, «проскочили» минералку и добрались до кимерийского слоя. Чего ни сделаешь ради голубики! – рассказывает Сергей Попенко. Вода из скважины идет тёплая, плюс 20 градусов. Поэтому её немного охлаждаем. У нас есть узел фертигации (способ внесения жидких комплексных удобрений либо пестицидов одновременно с поливом), который специально готовит воду для полива. А её растения потребляют в огромном количестве: один куст «пьёт» 12 литров воды в сутки.

Родина для пчёл

Рабочий день в хозяйстве начинается в шесть часов утра. Голубика – дама утончённая, требует заботливого ручного труда. Посадка, обработка и сбор – только вручную. Поэтому, когда мы приехали к 9:30, в хозяйстве уже был разгар рабочего дня.

Заходим в теплицу, или, как называет её Сергей, ясельки. Здесь находятся самые маленькие росточки.

– Мы сделали летнее черенкование. Скептики нам говорили, что на Кубани это невозможно. Но вот сделали. И они прижились, растут, – рассказывает фермер.
Идём дальше. В теплицу, где голубика постарше. Здесь интересная система капельного орошения.

– Полив специально сделан так, чтобы сбить температуру, охладить среду. Это возможно только очень мелкой каплей. Двигаясь сверху, она смешивается с нижними каплями, и в результате получается комфортная температура полива, – комментирует Сергей.

Никакой химии в хозяйстве не применяют, только органические подкормки, создающие кислую среду.

Тут же, в теплице, висит в центре коробочка. А в ней живут израильские шмели. Их купили и привезли этой весной специально для опыления ягоды.
– А что, наши пчёлы совсем разленились? – спрашиваю у Сергея.
– Когда наши пчёлы ещё спят, то трудятся импортные.
– На разогреве?
– Ну, примерно, так. Мы купили 20 уликов, в каждом – по тысяче маленьких тружеников. Они опыляли нашу ягоду.

– А как они узнали, что их тут наняли в теплице работать? Вот вылетят из коробочки и полетят в бухту Инал…

– Это очень сложно устроенная система. Когда вокруг всё цветёт – нет смысла искать счастья на чужбине. Теперь их родина – здесь.

История с хорошим послевкусием

Хозяйство развивалось стремительными темпами. Начинали с десяти сортов ягоды. Из них только один подошёл для теплиц. Покупали саженцы в разных местах за границей. Потом задались вопросом: а почему, собственно, это надо делать в заморских странах, с нервами и сложной логистикой привозить саженцы в Россию? Ведь можно самим создать питомник.

– У нас сейчас – порядка 20 разных сортов саженцев, – рассказывает Сергей. – Поэтому наша задача – максимально сократить срок сбора самой ягоды и вплотную заняться питомником. Мы нашли качественный посадочный материал и из него будем черенкованием создавать свой питомник.

Это значит, что в нашем регионе уже сейчас выращиваются маточные саженцы, и их теперь не надо будет заказывать за границей. И это – качественные сорта, урожайные, требующие минимум ухода. Они доступны не только для фермеров, но и для обычных дачников-любителей.

– Качественные саженцы – это история с хорошим послевкусием, – отмечает Сергей. – Когда люди через три года приходят и благодарят за хорошие урожаи, мы понимаем, что трудимся не зря.

Государство в помощь бизнесу

Конечно, создание столь крупного питомника требует огромных денег. Где их взять?
Сначала развитие хозяйства шло на собственные средства. А затем воспользовались государственной программой поддержки тепличной отрасли. И в прошлом году КФХ Сергея Попенко получило субсидию в размере 1,7 миллиона рублей.

Кубанским ягодникам теперь тоже, как и овощеводам, помогают: возмещают часть затрат на строительство теплиц.

В 2022-м на их возведение для выращивания ягод выделили 50 миллионов рублей из бюджета Краснодарского края. И уже в нынешнем году эти средства используются для расширения тепличных хозяйств ягодников.

Существуют и другие формы государственной поддержки. Например, Фонд микрофинансирования Краснодарского края предоставляет льготные микрозаймы. Так, Сергей Попенко воспользовался займом «Фермер», получив пять миллионов рублей под низкий процент. Деньги пошли на приобретение элитных сортов саженцев, торфа для теплиц, горшков для пересадки и организацию системы полива.

Светлана Соколова.

У Сергея Попенко на голубику – большие надежды:
она должна стать привычной ягодой на кубанских подворьях.
Фото Ивана Журавлёва.