Фанагорийская муза

325

С 18 по 29 мая в поселке Сенном прошел пленэр с участием художников из разных городов России. Особенно запоминающимся стал момент закрытия этого неординарного мероприятия.

Вечером 29 мая знаменитые подвалы «Фанагории» превратились в настоящую галерею. В окружении огромных винных бочек гостям были представлены картины, написанные во время пленэра. От некоторых работ даже еще исходил запах краски, который перемешивался с ароматом солнечной ягоды, что придавало вечеру особую магию.

Художников устроило все: отличная локация, переменчивая погода, вдохновляющие пейзажи. Может быть, поэтому мастера живописной кисти творили так же продуктивно, как делают мастера кисти виноградной на знаметном винзаводе «Фанагория».

Всех мастеров покорили буйство красок местной природы, южное очарование курортного поселка Сенной, где расположена штаб-квартира «Фанагории», самобытность казачьего быта и культуры. Это позволило гостям создавать полотна в разной живописной манере – от реализма до импрессионизма.

Какова же судьба созданных под «покровительством» Диониса полотен, спросите вы?

На этот вопрос ответил руководитель АПФ «Фанагория» Пётр Романишин, приветствуя художников и гостей на торжественной церемонии закрытия пленэра:

– Эти картины будут представлены у нас на предприятии и будут сотни лет, я уверен, радовать и тех, кто придет после нас. Через поколения наши сотрудники и наши гости будут иметь возможность прикоснуться к тем мироощущениям, к тем радостям и тревогам, которые испытывали художники во время творчества. Мы будем трансформировать то, что художники оставили нам, в нашу работу, в наши виноградники. Таким образом, будет идти процесс непрерывного обогащения во славу развития Юга России, – отметил Пётр Романишин.

А организатор пленэра – член Союза художников России Ирина Рыбакова, подводя итоги, привела цитату Поля Валери: «Художники позволяют людям видеть мир таким, каким он уже был однажды, когда на него смотрели с любовью». И эти две недели участники пленэра смотрели с любовью на живописную природу Таманского полуострова и виноградники Фанагории.

В завершении церемонии была представлена совместная работа всех художников – уникальная картина для «Фанагории».