Что нужно знать о постановке машино-места на кадастровый учет

312

Наличие официально зарегистрированного машино-место освобождает его владельца не только от поиска места для расположения автомобиля, но и закрывает вопрос о правомерности использования такого машино-места. Специалисты филиала ППК «Роскадастр» по Краснодарскому краю рассказывают о специфике его регистрации и постановке на кадастровый учет.

Машино-место – это часть этажа здания или сооружения, предназначенная исключительно для размещения транспортного средства, причем такое место может быть частично ограничено строительной конструкцией (стеной) или вовсе не иметь ограждений – быть открытой площадкой с разметкой на полу. При этом расположены они могут быть только в специализированных паркингах, многоуровневых парковках, в подземных паркингах многоквартирных домов и нежилых зданий.

Кроме того, следует различать машино-место и парковочное место. Последнее располагается на открытой местности на территории заасфальтированных или бетонных площадок вне зданий или сооружений и не подлежит постановке на государственный кадастровый учет.

Границы машино-места на территории должны быть обозначены или закреплены лицом, осуществляющим строительство или эксплуатацию здания, сооружения, либо обладателем права на машино-место.

На сегодняшний день законодательством установлены только минимально допустимые размеры машино-места, которые составляют 5,3 x 2,5 м, максимально допустимые размеры не ограничиваются, что позволяет использовать машино-место для размещения крупногабаритного транспорта.

Для регистрации права на него необходимо убедиться, стоит ли оно на кадастровом учете. В случае, когда кадастровый номер присвоен, необходимо подать заявление в Росреестр о регистрации права, представив правоустанавливающий документ на машино-место.

«При отсутствии сведений о машино-месте в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) следует обратиться к кадастровому инженеру для подготовки технического плана и установления границы машино-места. Далее нужно подать заявление о регистрации и кадастровом учете», – отмечает заместитель директора филиала ППК «Роскадастр» по Краснодарскому краю Зарема Кадошникова.

Подать соответствующее заявление можно на официальном сайте Росреестра или лично через МФЦ.

Получить полную и достоверную информацию о кадастровом инженере возможно на сайте Росреестра в разделе «Открытая служба». На портале представлены его данные о номере квалификационного аттестата, а также саморегулируемой организации (СРО), в котором он состоит.