Принимаем огонь на себя!

202

Ежегодно 30 апреля в Российской Федерации свой профессиональный праздник отмечает одна из самых жизненно необходимых служб быстрого реагирования – пожарная охрана.

История образования, развития и становления Российской пожарной охраны уходит в далекие годы, когда во время правления царя Алексея I Михайловича Романова 17 апреля 1649 года (30 апреля по новому стилю) вступил в силу «Наказ о Градском благочинии», в котором были отражены вопросы организации борьбы с пожарами и устанавливался строгий порядок тушения пожаров в Москве.

В наше время в России отдельной службы уже не существует – пожарные объединились со спасателями и сформировали обновленную организацию МЧС России. Однако на основании указа Президента Российской Федерации № 539 от 30 апреля 1999 года «Об установлении Дня пожарной охраны» пожарная охрана празднует свой собственный праздник, как и до «оптимизации».

В 2001 году был издан указ Президента РФ, согласно которому создавалась Государственная противопожарная служба (ГПС). Сегодня она является мощной оперативной службой в составе МЧС России. Но как бы ни изменялась структура государственной противопожарной службы, задача пожарных во все времена остается неизменной – своевременно прибыть на место, спасти людей, имущество и ликвидировать пожар.

В пожарной охране нет случайных людей, в сложной профессии пожарных нет мелочей, так как от качества работы «огнеборцев» очень часто зависит самое главное – человеческая жизнь.

Знаменитый русский писатель Владимир Гиляровский очень правильно оценил труд пожарных во все времена. Его фраза: «Каждый пожарный – герой, всю жизнь на войне, каждую минуту рискует головой» как нельзя лучше характеризует труд этих мужественных людей, являющихся надеждой человека, попавшего в трудную ситуацию. Ведь огонь с того момента, как его впервые высек человек, остается не только другом, но и его врагом.

Пожарная охрана Щербиновского района в настоящее время состоит из двух пожарно-спасательных подразделений, на вооружении которых находится пять единиц техники, готовых по первому зову прийти на помощь.

За истекший период 2023 года пожарной охраной района ликвидирован 31 пожар, проведена пожарно-профилактическая работа на объектах района, в жилом секторе.
В подразделениях Государственной противопожарной службы района работают опытные и профессиональные люди, способные добиваться отличных результатов в своей деятельности.

Значительный вклад в становление и развитие пожарной охраны внесли наши ветараны, ныне находящиеся на заслуженном отдыхе и сохранившие связи с коллективом – Владимир Монько, Сергей Скоропад, Александр Лахтин, Екатерина Романенко, Тамара Мешкова, Николай Белый, Авагим Григорьян, Нелли Мамедова, Виталий Чемерис, Василий Прищепа. При этом Сергей Черкасский, Игорь Вивчарь, Андрей Жвавый, Сергей Серый продолжают нести службу и передавать свой опыт молодым пожарным.

Поздравляем весь личный состав Щербиновского пожарно-спасательного гарнизона с 374-й годовщиной со дня основания пожарной охраны России.
Счастья Вам и вашим семьям, благополучия и покоя вашему дому!

Дмитрий Азаренко, начальник Щербиновского пожарно-спасательного гарнизона,
майор внутренней службы. Виталий Худяков, начальник отделения надзорной деятельности и профилактической работы Щербиновского района, майор внутренней службы.