Укусит не укусит?

281

Такой вопрос стучит в голове, когда проходишь мимо бродячих собак. Они, кстати, все чаще доставляют обычным прохожим неприятности. Вселяют страх своим злобным лаем, а некоторые даже кусают. И это не так безобидно, ведь животные могут быть переносчиками бешенства – одного из наиболее опасных инфекционных заболеваний.

Что надо знать и делать, чтобы не заразиться бешенством?

Вирус бешенства вызывает специфический энцефалит – воспаление головного мозга. Передается он со слюной диких (волк, лисица, шакал, скунс) и домашних (собаки, кошки) животных, поражает нервны клетки и вызывает тяжелые необратимые нарушения.
Первые признаки болезни проявляются небольшим увеличением температуры тела (до 37,2-37,5 градусов), угнетенным состоянием, беспокойством и бессонницей. Затем наступает так называемая «стадия разгара», которая выражается в повышенной чувствительности к малейшим раздражениям органов чувств (яркий свет, звуки, шум). Человек становится агрессивным, буйным, у него появляются галлюцинации, бред, неконтролируемое чувство страха. Итогом тяжелых паралитических расстройств дыхания больного является его смерть.

Помочь зараженному бешенством может только срочная вакцинация. Поэтому людям, укушенным неизвестными животными, ее проводят в обязательном порядке!
Неважно, укусил вас дикий зверь или домашний питомец – срочно обращайтесь за медицинской помощью! Лучше подстраховаться! Промойте рану теплой водой с мылом, желательно использовать хозяйственное, так как в нем больше щелочи. Также место укуса можно обработать 40–70 градусным раствором спирта или настойкой йода.
Обратиться за помощью вы можете в приемное отделение Щербиновской центральной районной больницы круглосуточно. Вас осмотрит дежурный врач, сделает необходимые исследования и уже в лечебно-поликлиническом учреждении будет начато антирабическое лечение. Сначала вводится вакцина вместе с антисывороткой. Потом делают еще 5–6 инъекций в плечо по определенной временной схеме. При травмах, представляющих угрозу жизни, пациент госпитализируется.

Животное, по возможности, также надо показать ветеринарам для освидетельствования и вакцинации. Помните, что возбудитель бешенства может находиться в слюне за 10 дней до появления первых признаков заболевания. То есть зверь, будучи заразным, может вести себя вполне нормально.

Что еще нужно знать о бешенстве? Заражение происходит не только через укусы, но и через оцарапывание, ослюнение больным животным, а также при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной.

Своевременно начатое лечение в состоянии предотвратить появление симптомов бешенства и смертельный исход.

И еще: если у вас есть домашнее животное, его следует несомненно провакцинировать от бешенства. Это нужно не только ему, но и вашим близким, вашим соседям. Не играйте с огнем: будьте внимательны к себе и к другим! Помните: бешенство неизлечимо!

Появление симптомов бешенства в большинстве случаев приводит к смертельному исходу. При этом инкубационный период составляет до четырех месяцев, а вот сама болезнь длится всего одну-две недели.

На Кубани в 2021 году было зарегистрировано 42 случая нападения животных на человека, в 2022 г. – 17 случаев, за 2023 г.- 6 случаев. Из пострадавших 47% – дети. 52% полученных травм – травмы нижних конечностей, в 33% случаев кусают за руки, в 15% – за голову и лицо. В 80% случаев травмы нанесены собаками, причем 60% из них – это домашние питомцы, что говорит о недостаточном внимании и безответственном отношении их хозяев. Все обратившиеся были с укусами разной степени тяжести, успешно пролечены, осложнения и случаи бешенства не зафиксированы.