История одного экспоната

305

Выставочные залы и запасники историко-краеведческого музея имени Марии Митрофановны Постернак хранят много интересных артефактов, есть экспонаты со своей судьбой, тесно переплетающейся с реалиями прошлых времен. Об одном из таких «жителей» музея мы расскажем в сегодняшнем материале.

Посетители не раз видели в помещениях учреждения большое, в рост человека, старинное зеркало. Конечно, поражались его красоте, солидному возрасту, но не вдавались в подробности происхождения. Смотритель музейный Татьяна Самойлова провела для нас экскурс. На самом деле существует легенда, по которой зеркало принадлежало хозяину дома, казаку Крикуну, где сейчас и располагается музей. А в период установления Советской власти вся собственность была распродана. Так зеркало попало к одной из жительниц Старощербиновской.

Со временем на нем появились три больших темных пятна, как представлялось, от разрушения слоя покрытия. Но когда в 2005 году владелица решила вернуть зеркало с консолью в резной деревянной раме с резным навершием в «хозяйский дом», дефекты исчезли. В чем вы можете лично убедиться, побывав на экскурсии.

Старощербиновское зеркало на самом деле редкое. Ведь в старину из-за границы привозили их только маленьких форматов. Хранили во внутренних покоях, завешивая тафтой, шелком или убирали в сундуки. Они оставались на Руси дорогой вещью и выдавались девушке как приданое.

Зеркальное производство не утаилось от интереса Петра I и в 1705 году в Москве на Воробьевых горах, по его приказу началось строительство первой мануфактуры, а в 1706 году она уже работала.