Служить России

440

Весенний призыв, начавшийся 1 апреля, еще только набирает обороты. Есть время прояснить некоторые актуальные для призывников и их родителей вопросы. С ними мы обратились к военному комиссару Ейского и Щербиновского муниципальных районов Руслану Нуртаеву.

– Руслан Мырзагалиевич, чем весенний призыв этого года отличается от предыдущего, в 2022-м году?

– Отличий практически нет. Пройдет он в обычные сроки – с 1 апреля по 15 июля. Чуть выше, чем в 2022 году, будет количество призывников в целом по стране – 147 тысяч человек.

– А что касается возраста граждан, обязанных пройти военную службу по призыву?

– Он остался прежним: призваны на службу будут молодые люди в возрасте от 18 до 27 лет.
Эти принципиальные моменты регламентируются в Указе президента РФ Владимира Путина.
Замечу, отвечая на ваш возможный вопрос, что внесенные в Госдуму поправки к закону, повышающие возраст призывников с 21 года до 30 лет, еще не приняты.

– Что можно сказать об основаниях для отсрочки от несения военной службы?

– Эти основания прописаны в ст. 24 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»: например, не годные и временно не годные к службе по состоянию здоровья (что определяет медкомиссия с учетом «Расписания болезней»).

– Какие категории призывников имеют право на отсрочку?

– Студенты техникумов, колледжей и государственных вузов (очная форма учебы, специалитет, бакалавриат, магистратура). Отсрочка предоставляется только один раз (или на время учебы в колледже, или на время учебы в вузе);
– занятые уходом за родными или опекуны младших братьев и сестер;
– отцы-одиночки или с ребенком-инвалидом до трех лет;
– отцы двух и более детей.
Также право на отсрочку имеют специалисты IT-компаний – это новшество было введено постановлением правительства в марте 2022 года, то есть будет действовать уже третий по счету призыв. Если, к примеру, сотрудник компании моложе 27 лет, у него есть высшее образование, и он работает в IT-компании дольше года, то он может получить отсрочку. Для этого сам сотрудник подает заявление на «Госуслугах» (в этом году это можно было сделать с 23 января по 6 февраля), затем работодатель его проверяет, формирует список и направляет в Минцифры. Оттуда списки направляются в минобороны, и уже призывная комиссия в ходе призыва (апрель–июль) будет принимать решение об отсрочке.

– А как будут отправлять повестки?

– Закон предусматривает вручение повесток лично призывнику в руки. И тут уже все строго по закону – об этом сказано в постановлении правительства РФ №663 «Об утверждении Положения о призыве на военную службу граждан Российской Федерации» и в п. 1 ст. 31 Ф3 «О воинской обязанности и военной службе». Неспроста на повестках придумали отдельные корешки как доказательство того, что уведомление вручается лично в руки уполномоченными на то лицами.

– Какая ответственность существует в случае неявки в военкомат после получения повестки на руки?

– В таком случае существуют два вида ответственности: административная по статье 21.5 КоАП с максимальным штрафом до 3 тысяч рублей и уголовная по статье 328 УК РФ. Если будет доказан факт уклонения, призывнику грозит лишение свободы на два года.

– Еще один злободневный вопрос: где будут служить призываемые на срочную службу?

– Они будут служить в России. Исключена их отправка в новые российские регионы – ДНР, ЛНР, Херсонскую и Запорожскую области.
В остальном, уже традиционно, это будут учебные соединения и воинские части разных родов войск, направлять куда будут по решению призывных комиссий.
Срок службы остался прежним – один год, по истечении которого последует увольнение.

– На каких условиях граждане могут поступить на службу в Вооруженные силы РФ по контракту?

– Военный комиссариат продолжает отбор граждан на военную службу по контракту. Денежное довольствие составляет от 250 до 300 тысяч рублей. Также все, кто заключают контракт, получают единовременную выплату в размере 195 тысяч рублей независимо от войсковой части и занимаемой должности. По всем вопросам обращаться в военный комиссариат Ейского и Щербиновского муниципальных районов.

– Мы беседуем с вами в канун профессионального праздника – Дня сотрудников военных комиссариатов…

– Пользуясь случаем, я хочу поздравить всех своих коллег, наших уважаемых ветеранов и пожелать им здоровья, семейного благополучия, успехов, всего самого доброго!

– Спасибо за интервью.