У избиркома работы хватает

223

В этот раз гость районной газеты – председатель территориальной избирательной комиссии Щербиновская Юлия Галкина. В беседе с ней наш корреспондент затронул самые разные вопросы: особенности выборного цикла текущего года и собственно процесса голосования; формирование новых составов участковых избирательных комиссий; информационную поддержку их работы и самое главное – подготовку к выборам Президента страны в будущем, 2024-м, году.

– Что можно сказать о текущем годе в избирательном смысле?
– В этом году на Кубани не будет ни федеральных, ни региональных выборов, и на территории Щербиновского района в предстоящий единый день голосования 10 сентября 2023 года не планируется муниципальных избирательных кампаний, так как срок полномочий не истекает ни у глав поселений, ни у депутатов представительных органов района.
Но это не значит, что мы будем отдыхать. У нас уже полным ходом идет подготовка к досрочным выборам главы Ейскоукрепленского поселения Щербиновского района, назначенным на 2 апреля 2023 года.
Голосование будет проходить один день – 2 апреля. Помещение избирательного участка находится в здании Ейскоукрепленского сельского Дома культуры. В день голосования участковая комиссия будет работать с 8.00 до 20.00 часов.
С 22 марта приступает к работе участковая избирательная комиссия (УИК) избирательного участка № 57-13.
В круг задач УИК входит информирование населения – адресная доставка приглашений, подготовка помещения для голосования, прием заявлений избирателей о голосовании досрочно, о голосовании вне помещения, уточнение списка избирателей, ознакомление избирателей с данным списком и другие задачи в соответствии с законодательством.
Если избиратель в день голосования по уважительной причине (отпуск, командировка, режим трудовой и учебной деятельности, выполнение государственных и общественных обязанностей, состояние здоровья и иные уважительные причины) будет отсутствовать по месту своего жительства, он вправе проголосовать досрочно. Заявление может быть подано с 22 марта по 1 апреля 2023 года.
Если в день голосования по уважительным причинам (по состоянию здоровья, инвалидности, в связи с необходимостью ухода за лицами, в этом нуждающимися, и иным уважительным причинам, не позволяющим прибыть в помещение для голосования) избиратель не сможет прибыть для голосования в помещение избирательного участка, он вправе подать заявление о голосовании вне помещения для голосования. Заявление может быть подано в участковую комиссию с 23 марта 2023 года до 14 часов 2 апреля 2023 года лично, по телефону 8 (86151) 3-72-91 или передано обращение через других лиц.

– Где можно найти информацию о ходе избирательной кампании?
– Она размещается по мере необходимости с учетом требований нормативно-правовых актов на страницах газеты «Щербиновский курьер», на интернет-странице территориальной избирательной комиссии Щербиновская на сайте администрации района, а также в сообществах ТИК Щербиновская в «Одноклассники» и «ВКонтакте».
Отмечу такой важный момент: нам также предстоит формирование новых составов участковых избирательных комиссий на территории Щербиновского района, так как у действующих заканчивается пятилетний срок полномочий. Переформирование участковых комиссий пройдет в весенний период. Это огромная и значимая работа, от результата которой зависит успешность проведения будущих кампаний. Важно сохранить преемственность в процессе обновления, имея в виду период предстоящей работы комиссий.
В этом году мы будем готовиться к главным выборам страны – выборам Президента, которые пройдут в марте 2024 года. Безусловно, президентская кампания – ключевая во многих смыслах. Именно с выборов главы государства стартует новый электоральный цикл для всех участников избирательного процесса. Не только обучение, но и весь накопленный и новый опыт будет использован для их проведения.

– Кто может войти в состав участковых комиссий?
– Включение в составы участковых комиссий осуществляется на основании предложений, поступивших от политических партий, общественных объединений, представительных органов муниципальных образований, собраний избирателей по месту жительства, работы, службы, учебы. При этом кандидатуры от партий, представленных в федеральном и региональном парламентах, назначаются в первую очередь.
Требования ко всем кандидатурам в составы комиссий одинаковые. При равных условиях учитывается наличие опыта работы в избирательных комиссиях – это, безусловно, не главный фактор, но, определенно, преимущество. Важно, чтобы у кандидата отсутствовали установленные законом ограничения: гражданство или вид на жительство в иностранном государстве, возраст младше 18 лет, неснятая и непогашенная судимость или вступившее в законную силу постановление о назначении административного наказания за нарушение законодательства о выборах и референдумах, включение в реестр иностранных агентов и другие.
Информация о начале сбора предложений в составы участковых комиссий будет размещена в газете «Щербиновский курьер» и на интернет-странице территориальной избирательной комиссии Щербиновская.

– Будет ли представлена в участковых комиссиях молодежь?
– Нам этого очень хотелось бы. Мы стремимся привлекать молодежь в избирательную систему и всегда рады, когда наши ряды пополняют молодые люди. Начинать надо, считаю, именно с уровня участковых комиссий, в которых можно получить реальный опыт – понять, как правильно разъяснить законодательство избирателям, и выстроить взаимодействие с участниками избирательного процесса.
У нас, как вы знаете, действует одна молодежная участковая комиссия избирательного участка № 57-03, в составе которой большинство членов с правом решающего голоса не старше 35 лет. Надеемся, что эта комиссия сохранит свой статус и на следующий срок полномочий.

Новости ТИК Щербиновская

Проведение мероприятий по повышению правовой культуры и электоральной активности различных категорий избирателей Щербиновского района

13 марта стартует цикл мероприятий ко Дню молодого избирателя,
и продлится он до 14 апреля.
В нашем районе традиционно ко Дню молодого избирателя организаторы выборов самостоятельно и совместно с управлением образования, отделом культуры, молодежи района проводят мероприятия, которые направлены на повышение уровня информированности молодых избирателей о выборах, создание условий для осознанного участия в голосовании, формирование у молодых людей гражданской ответственности, увеличение интереса молодых и будущих избирателей к вопросам управления государственными и местными делами посредством выборов.
В этом году особое внимание будет уделено мероприятиям, посвященным 30-летию избирательной системы Российской Федерации.
* * *
Уже третий год подряд члены Молодежного общественного Совета при ТИК Щербиновская принимают участие во Всероссийском конкурсе молодежных проектов «Учимся выбирать», который организует некоммерческая организация «Российский фонд свободных выборов».
Подведены итоги отборочного этапа 3-го Всероссийского конкурса, который проходил с 14 января по 15 февраля 2023 года. В адрес Оргкомитета поступили 124 заявки из 36 регионов России. 63 автора лучших проектов вышли в финал конкурса, который состоится 10–12 апреля 2023 года в Великом Новгороде. Проект «Гражданско-патриотический форум «Щербиновский патриот»» в номинации «Памяти достойны» Дарьи Мамчинковас, члена нашего молодежного Совета, также прошел в финал этого конкурса.
Цель конкурса – поддержка молодежных инициатив (проектов мероприятий), объединенных целями развития электоральной культуры и правового просвещения участников избирательного процесса, сохранение исторической памяти и преемственности поколений.
Ждем финала и желаем Дарье вернуться с победой!
* * *
Приглашаем молодых и будущих избирателей в возрасте от 14 до 35 лет принять участие в краевом конкурсе рисунков «Мой выбор», проводимом избирательной комиссией Краснодарского края в период с 1 марта до 30 апреля 2023 года.
Целью проведения конкурса является повышение правовой культуры и электоральной активности молодых и будущих избирателей Краснодарского края.
Для участия в конкурсе представляется рисунок, выполненный на листе формата А-4 или А-3 в произвольной технике исполнения. Каждый участник представляет не более одного рисунка.
Представленные на Конкурс работы должны отражать идею важности активного участия избирателей в выборах. Конкурсные работы не должны содержать эмблемы и иные символы политических партий
* * *
Уже скоро начинает работу Молодежная школа правовой и политической культуры, это уникальный образовательный проект регионального масштаба, которую ежегодно весной запускает избирательная комиссия Краснодарского края. К участию в образовательном проекте приглашаются молодые люди в возрасте от 15 лет до 35 лет.
В течение трех месяцев (с марта по май 2023 года) в крайизбиркоме члены комиссии, сотрудники аппарата и известные эксперты будут читать лекции по вопросам избирательного законодательства.
Трансляция лекционных занятий будет проходить в режиме видеоконференцсвязи и в Телеграм-канале избирательной комиссии Краснодарского края в сети Интернет.
После прослушивания лекционного курса участники школы смогут проверить свои знания интернет-тестированием. Участники, успешно справившиеся с заданием, получат специальные сертификаты избирательной комиссии Краснодарского края, которые подтвердят их знания в области избирательного процесса.
Следите за нашими анонсами и участвуйте в наших и краевых мероприятиях.
По всем интересующим вопросам можно обращаться в ТИК Щербиновская, которая находится по адресу: ст.Старощербиновская, ул. Советов, 68; 402-й кабинет, телефон 8(86151) 7-81-87.