Фермерское – значит натуральное

288

Сегодня на территории района активно функционирует модульная бойня, с линиями убоя крупнорогатого скота, птицы, кроликов, разделки и копчения мяса, способная перерабатывать до 3650 голов КРС и более 70 тысяч голов кролика и птицы в год.Открыли предприятие главы КФХ, состоящие в сельскохозяйственном потребительском перерабатывающем кооперативе «Щербиновский фермер».

– Объединение появилось в 2019 году, – рассказывает руководитель Татьяна Кононенко, – в него вошло 17 фермерских хозяйств, в том числе и наше. Задача была построить бойню и начать совместный сбыт продукции.
Общими усилиями был возведен комплекс по первичной и глубокой переработке мяса. Его мощность на 10 голов крупного рогатого скота, либо 200 голов птицы и 150 кроликов в смену, есть оборудование для воскования водоплавающей птицы, цеха обвалки, копчения, морозильные и холодильные камеры. Предусмотрены рабочие места.
– Мы вялим, коптим, делаем засолку из мяса, – комментирует Кононенко, – помимо собственного магазина, у нас есть определенные договоренности, мы поставляем нашу продукцию в другие районы. Ежегодно являемся участниками краевой сельскохозяйственной ярмарки, которая проходит в Краснодаре. Помогаем в сборе гуманитарной помощи участникам специальной военной операции – отправляем ребятам наши полуфабрикаты и мясную продукцию.
Работы на предприятии осуществляются по самым современным требованиям и в соответствии всем технологиям. По словам председателя кооператива Татьяны Кононенко, все манипуляции происходят при четком соблюдении температурных режимов в убойном отделении, камерах хранения и в цехе разделки. А это важно для конечного результата.

– Татьяна Владимировна, а как устроен весь процесс на производстве?

– В общей сложности трудоустроено свыше двадцати человек. Но именно в производстве полуфабрикатов задействованы: Наталья Поцелуева, Оксана Кузнецова, Виктор Шемендюк – ответственные и исполнительные специалисты. Все их действия строго регламентированы: во сколько делать пельмени, а когда котлеты, также четко расписано, в какое время должна быть разделка или приемка продукции. По нормам для каждого технологического процесса должна быть своя зона. Сначала все отправляется на стеллажи, а потом загружается в морозильную камеру со сплит-системой, где минус 18-25 градусов. Всего два холодильника: в одном – заморозка, в другом хранится сырье в охлажденном виде. Фасуется уже готовая продукция отдельно.
Для производства закупили мясорубку, шприцы для колбас и купат, фаршемес, тестомес, тестораскаточную машину. А формы для пельменей не новые, их очень долго искали, еле нашли – помните, такие были в советское время в каждой семье? Ну и конечно, немаловажный момент – мы используем мясо, выращенное только в Краснодарском крае.
Количество ежедневно выпускаемой продукции разное: все зависит от заказов. Как говорит Татьяна Кононенко, стараются не делать много, поэтому ничего не залеживается, сразу идет на реализацию. Пельменей, которые являются самым ходовым товаром, каждый день лепят килограммов 50. Кстати, на всю продукцию есть соответствующая декларация. А рецептуру придумал приглашенный технолог, каждую позицию пробовали, тестировали и улучшали.

– Каков ассортимент товара у вас на сегодняшний день? Существуют ли для покупателей какие-то акции?

– Сало соленое, нарезка, тушенка из говядины ГОСТ, пельмени, стейк говядины для барбекю, курица табака, куриные крылья маринованные для барбекю, буженина, утка фаршированная яблоком, сало соленое со специями, перец фаршированный, утка копченная, купаты из баранины, говядины, свинины, курицы, голубцы, тушенка из свинины. Для пенсионеров каждое воскресенье и понедельник действует скидка 5% на всю продукцию. Члены АККОР и сотрудники более 60 организаций Щербиновского района, состоящих в профсоюзах, могут приобретать товары в нашем магазине со скидкой.

– Что нового запланировали сделать в 2023?

– Хотелось бы расширить производство и открыть еще несколько
магазинов. Думаем о своих точках в городе Ейске и Краснодаре.
В этом году постараемся сделать для этого все возможное.
Сегодня полуфабрикаты СППК «Щербиновский фермер» можно купить в магазине, который находится в станице Старощербиновской по улице Шевченко, 77. Здесь вас всегда встретит приветливый и вежливый продавец Надежда Гладкова. Она покажет весь ассортимент, расскажет и посоветует.
Можно заказать определенную продукцию, и забрать ее прямо на территории комплекса.
Помимо всего на бойне оказывают услуги убоя КРС, МРС, птицы и кроликов, а также копчения.