У нее и зимой лето!

301

Жительница поселка Людмила Резниченко вырастила в своем доме сад бугенвиллий. Огромные кусты, сплошь усыпанные огненно-красными, розовыми, белоснежными или бело-розовыми махровыми цветками. Бутоны настолько густые, что листвы почти не видно.

Наверное, многие со мной согласятся, что бывают моменты, когда хочется отдохнуть от работы, от повседневных забот, и тогда на первое место выступают наши увлечения, хобби. Для следующей героини – это разведение комнатных цветов. У нее их огромное количество! В том числе достаточно редкие для нашего региона бугенвиллии. Их хозяйка – Людмила Николаевна, а ее коллекция сегодня является одной из самых больших в районе, а может быть и в крае: 10 сортов! Сама Людмила признается: вырастить цветок непросто. Но если получится, то это шикарное растение будет радовать окружающих круглый год.

– Впервые увидела экзотическое растение четыре года назад, в интернете, – рассказывает Людмила, – и решила, что себе такое же хочу!
По словам нашей знакомой, бугенвиллия – красавица! За год при хорошем уходе может цвести 4-5 раз. Это же потрясающе!

По профессии Людмила Резниченко связист, но по специальности не работала. Долгое время прожила на Севере, в Ханты-Мансийском автономном округе, трудилась сначала метеорологом, затем диспетчером по транспорту в аэропорту. Цветы для нее – возможность проявить свое творческое начало. Так, растения она выращивает не только дома, но и украшает ими рабочее место сына, в больнице. Кроме того, бугенвиллии как нельзя лучше способствуют самореализации.

– В природе это лианы, – продолжает Людмила, – которые вырастают до шести метров и выше. В условиях нашего дома их можно формировать как штамбовое дерево, накручивать на опору и даже делать из них ампельное растение. Я же предпочитаю деревца, потому что так удобнее делать обрезку. Кроме того, в этом случае цветок занимает намного меньше места, а сами соцветия располагаются пышной шапкой, – рассказывает хозяйка роскошного сада.

Та самая первая бугенвиллия, увиденная Резниченко в социальных сетях, является и самой распространенной – сорт Вера Дип Пурпл. Моя собеседница вспоминает, что много раз пыталась размножить цветок, пока не добилась своего. Чуть позже она узнала, что существует множество сортов, самых разных окрасов и оттенков и загорелась желанием их приобрести. Однако на Севере весь ассортимент, представленный в магазинах, ограничивался все той же Верой Дип Пурпл, да еще и голландской селекции (практически не приспособленной для дальнейшего размножения). Поэтому Людмила начала делать заказы в интернет-магазинах, искать их уже у бывалых.

– В природе существуют сотни сортов бугенвиллий, – говорит Людмила, – как обильно цветущих, так и редко. Разумеется, мне ближе первые. Это такие сорта, как Магик, Дабл Оранж, Дабл Пинк. И хотя сегодня это растение в Щербиновском районе только набирает популярность, я уверена: как только она станет доступнее (в том числе и с моей помощью), о ней узнают многие.

– Каждый цветок – это украшение нашей жизни. Я люблю всех своих «красавиц». Они очень чувствительны и умеют отвечать на заботу прекрасным цветением, – продолжает Людмила Николаевна. – Глядя на мои цветочки, знакомые просят отростки и сами начинают заниматься разведением. Вообще, не представляю, как можно не любить цветы, ведь это душа человека, и чем больше цветов, тем она чище, – уверена Резниченко.