Чтобы увеличить продолжительность жизни

201

Выявить заболевание на ранней стадии, скорректировать факторы риска, своевременно начать лечение, чтобы увеличить продолжительность жизни – основные задачи, которые решает диспансеризация.

Профосмотр граждан всех возрастов является ежегодным. Диспансеризация ведётся один раз в 3 года – для людей в возрасте от 18 до 39 лет и ежегодно – для лиц старше 40 лет. Для прохождения плановых медицинских обследований нужно обращаться в поликлинику по месту прикрепления.

Профилактический медицинский осмотр, напомним, предназначен для раннего выявления болезней и факторов риска их развития, определения групп здоровья и выработки рекомендаций для пациентов. Диспансеризация определенных групп взрослого населения, в свою очередь, объединяет и профосмотр, и дополнительные обследования, по назначению специалиста.

  1. Диспансеризация направлена на выявление, в первую очередь, заболеваний, которые ведут к ухудшению качества жизни, к инвалидности и от которых чаще умирают россияне. Это онкологические заболевания, болезни сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет, хронические заболевания бронхов и легких.
  2. Диспансеризация позволяет выявить заболевания и/или патологические состояния на ранних стадиях, когда еще нет симптомов или проявлений. А, как известно, чем раньше выявлено заболевание, тем легче его лечить.
  3. После того, как у человека выявляют признаки заболевания, его обязательно направят на дополнительные методы обследования с целью уточнить диагноз и назначить эффективное лечение. Так как диспансеризация проводится в том учреждении, где человек получает первичную медико-санитарную помощь (поликлиника к которой он прикреплен по полису ОМС), вся информация попадает к его участковому врачу. Именно он назначает лечение, направляет человека на дополнительные обследования, если нужно попасть к узким специалистам или в стационар.
  4. У человека уже есть заболевание… подстрахуйтесь. Убедитесь, что не возникло еще одно заболевание. Так как у ХНИЗ причины развития одни и те же, часто у человека одновременно может быть несколько заболеваний, например, гипертоническая болезнь и ИБС, ИБС и сахарный диабет. Причем эти заболевания утяжеляют течение друг друга.
  5. Если у человека не будет отклонений от нормы, а его образ жизни предрасполагает к развитию ХНИЗ, медики проинформируют его о неправильных привычках – факторах риска – и дадут рекомендации по изменению стиля жизни.
  6. Научными исследованиями доказано: даже при отсутствии ХНИЗ, в определенных случаях сочетание факторов риска может в течение предстоящих 10 лет увеличивать риск развития фатальных сердечно-сосудистых осложнений (инфаркт, инсульт) и смерти. Например, у человека нет никаких болезней, но в ближайшие 10 лет у него на фоне полного здоровья разовьется инфаркт миокарда, и этот человек умрет в течение 24 часов от момента появления первых симптомов. На диспансеризации обязательно рассчитывают этот риск.