Единый налоговый счет – просто, удобно, прозрачно

0
134

С 1 января 2023 года для всех категорий налогоплательщиков вводится новая система учета расчетов с бюджетом – Единый налоговый счет (Федеральный закон от 14.07.2022 № 263-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации»).

Уплата большинства налогов и иных предусмотренных налоговым законодательством платежей будет осуществляться через внесение Единого налогового платежа (ЕНП) на Единый налоговый счет (ЕНС) одним платежным поручением с указанием только двух изменяемых реквизитов: суммы платежа и ИНН. Сумму ЕНП налоговый орган самостоятельно распределит в счет уплаты по всем видам налоговых обязательств. При необходимости всегда можно будет получить детализацию, как сформировался баланс, на что и как были распределены платежи.

В ЕНП не входят: НДФЛ иностранных граждан (ст. 227.1 НК РФ); страховые взносы на обязательное страхование сотрудников от несчастных случаев и профессиональных заболеваний; госпошлина, по которой судом не выдан исполнительный документ. На усмотрение плательщика в один платеж могут входить или не входить налог на профессиональный доход (НПД) и сборы за пользование объектами животного мира и объектами водных биологических ресурсов.

Новый порядок предусматривает также унифицированный календарь: для уплаты налогов — 28 число месяца, для представления налоговой отчетности – 25 число месяца.

С введением ЕНС налогоплательщикам будет намного проще и удобнее платить налоги, так как будет невозможно ошибиться в заполнении платежного поручения, не придется помнить сроки предоставления отчетности и уплаты, на снятие ареста с банковского счета налоговому органу отведен один день.

На сайте ФНС России создана промостраница «Единый налоговый счет», которая поможет налогоплательщикам разобраться во всех нюансах перехода на новый порядок учета обязательных платежей.